СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОРИС ИГНАТЬЕВ: «ЗЕНИТ» НАБЕРЕТ В ЕВРОПЕ 10 ОЧКОВ, А СКОЛЬКО «СПАРТАК» - НЕ СКАЖЕТ НИКТО...

«Москва» завершила европейский поход, «Зенит», ЦСКА и «Спартак» продолжат сражения за трофеи и очки в таблицу коэффициентов УЕФА. Заслуженный тренер России Борис Игнатьев считает, что именно питерцы и армейцы имеют наилучшие шансы выйти в весеннюю часть еврокубковых турниров.

Борис Игнатьев

Фото: sport-weekend.com

- ЦСКА в матчах с хорватским «Славеном» (2:1 и 1:0. - Ред.) продемонстрировал зрелый футбол и уверенно завоевал путевку в групповой турнир Кубка УЕФА. Да, были некоторые проблемы в первой половине гостевого матча, однако связаны они были, на мой взгляд, с некоторой недооценкой соперника. Когда Валерий Газзаев встряхнул команду, она спокойно решила задачу, дважды сыграв на результат. За перспективы армейцев в групповом турнире я спокоен.

- Зато «Спартак» не играл, а просто мучился на поле, встретив такого непритязательного соперника, как чешский «Баник». Почему столько страданий пережили подопечные Микаэля Лаудрупа?

- «Спартак» провел совершенно два разных тайма, так что мучились и страдали «красно-белые» в основном во второй половине матча. До перерыва мне москвичи понравились. Быстрый гол, хорошая динамика. Немного времени прошло после прихода Лаудрупа, однако у спартаковцев заметно изменилось отношение к конкретному игровому эпизоду. Они теперь действуют более акцентированно, жестче. Ушла прежняя вальяжность, что ли, и в результате «красно-белые» выигрывают борьбу. Это очень важно - и не только в матчах с командами, которые делают ставку на атлетичный футбол.

Но согласен: во втором тайме «Спартак» просто развалился. Казалось, что ситуация под контролем, однако игра москвичей изменилась до неузнаваемости, и в худшую сторону. Словно это была уже другая команда, просто в тех же футболках.

- В чем же причина?

- А вы вспомните известный постулат: команда играет так, как ей позволяет соперник. Сильный диктует, слабый подчиняется. И в нашем случае «Баник» сумел навязать свою игру «Спартаку». Сбил скорость, разрушил коллективное взаимодействие. После перерыва чехи были свежее, они прибавили в движении, и это предопределило перелом в матче. Теперь мы видели у наших уже не единую команду, а просто набор из одиннадцати футболистов, которые что-то пытались сделать, но ничего путного из этого у них не выходило. Они элементарно не успевали за соперником, запас сил был не тот.

- «Спартаку» несказанно повезло, когда после удара мяч в последней атаке «Баника» в очередной раз угодил в перекладину. Но можно ли с такой невнятной игрой полагаться лишь на фактор удачи в групповом турнире Кубка УЕФА?

- Везение присутствовало, с этим не поспоришь. Нам остается пожелать, чтобы благосклонность фортуны и впредь не оставляла москвичей. Я не готов рассуждать, способны ли спартаковцы завоевать Кубок УЕФА, но если уж попали в групповой турнир, надо набирать очки по максимуму. Даже если не клеится игра. Многое будет зависеть от того, кто попадется в одну пятерку со «Спартаком» (жеребьевка группового раунда состоится 7 октября. - Ред.). Посмотрите на состав корзин, из которых будут определяться конкуренты. В одной вот вижу, есть итальянский «Удинезе» и чешская «Славия», в другой - английская «Астон Вилла» и сербский «Партизан», в третьей - немецкий «Вольфсбург» и украинский «Металлист». Понятно, что слабых не осталось, но одно дело - попасть в один квинтет с первыми командами из этих пар, и совсем другое - со вторыми.

Очень надеюсь на то, что для Лаудрупа сейчас крайне престижно заявить о себе в Европе с новой командой. Весной в четвертьфинале Кубка УЕФА он едва ведь не выбил «Баварию» (1:1 - в гостях, 3:3 - дома. - Ред.). Он, правда, говорит, что настоящая его работа начнется в межсезонье, при подготовке к новому сезону, но я не очень-то склонен этому верить. Лаудруп уже сейчас серьезно подтягивает команду.

- Об факторе удачи мы уже много сегодня сказали, однако не куда не деться от этого разговора, когда мы вспоминаем последние матчи с участием «Зенита», в том числе и с «Реалом» во вторник на «Петровском». Словно чья-то невидимая рука отводит зенитовские мячи от чужих ворот.

- Мне очень понравилась игра «Зенита». Команда охотно комбинировала, и получалось у нее все без натуги, без натяжки, в легкую, что называется. Высокое индивидуальное мастерство было помножено на командную игру, и подопечные Дика Адвоката играли на равных с «королевским клубом». Но я уже говорил: нет баланса между атакой и обороной, идет некий перекос и перехлест в сторону активных наступательных действий. Понятно, что у «Зенита» собрана очень хорошая группа игроков атаки, но ведь нельзя в Лиге чемпионов полагаться на то, что ты забьешь на один гол больше, чем пропустит защитная линия. «Реал» это еще раз продемонстрировал.

И получается досадное несовпадение игры, радующей глаз, и результатов. Ничего не могу советовать Дику Адвокату, которого уважаю, как опытнейшего специалиста, но сегодня «Зениту», на мой взгляд, нужно несколько большими силами при потере мяча переходить к отбору. Ведь атакуешь, когда мяч у тебя в ногах, и раз команда устремлена к чужим воротам, действовать только так. В матче с «Реалом» в этом смысле не все получалось - речь об игроках атакующий линии, которые, видимо, аккумулировали энергию для действий впереди.

Когда был в отличной форме Тимощук - сегодня он, похоже, вдоволь наигрался при том плотном календаре, который преследует «Зенит», - тогда он с партнерами просто выжигал пространство перед своей штрафной. Но сейчас он чуть хуже, и возникают проблемы. А ведь от игры питерского капитана во многом зависит вся командная игра «Зенита» в обороне.

Однако вернусь к главному: дружина Дика Адвоката словно за руку вывела нас из тех мрачных времен, когда мы думали после матчей с грандами, какой мерой стыда перед болельщиками оценивать результат. Когда обтекаемая фраза «сыграли достойно», сопровождавшая поражение, была лучшей похвалой. Сегодня в адрес «Зенита» мы должны сказать другие слова: команда из Петербурга играла на равных с «Ювентусом» и «Реалом». Дважды уступив с минимальным счетом, она дважды не должна была уступить. Если «Реал» - это эталон мирового футбола, то «Зенит» соответствует этому эталону. Команду Адвоката не надо учить футболу, она сама преподает уроки. Но как везло «Спартаку», так не везло «Зениту».

- После потери «Ювентусом» двух очков в Минске (2:2) эта ничья с БАТЭ дает «Зениту» неплохие шансы на выход из группы. Надо лишь дважды побеждать белорусскую команду и на своем поле - итальянский клуб…

- …Все верно, для страховки, быть может, потребуется еще ничья в Мадриде. Все будет зависеть от того, как сыграют в ближайших турах два кряду матча между собой «Ювентус» и «Реал». Но для начала «Зениту» необходимо набрать 6 очков в матчах с белорусами. Я в этой связи внимательно анализировал игру БАТЭ. Как это ни странно, команда Виктора Гончаренко не производит впечатления выскочки, который каким-то чудом забил два мяча в ворота «Ювентуса». БАТЭ играет в очень хороший футбол. Сильная сторона команды - психологическая стойкость. Ни тени робости, будто бы всю жизнь футболисты играли в Лиге чемпионов. А теперь, после спешной битвы с итальянцами, они перед двухматчевой дуэлью с «Зенитом», думаю, рассчитывают на ничью - в гостях и победу - на своем поле. Иначе говоря, готовятся дать бой. Ведет белорусских футболистов высочайшая мотивация: кто знает, доведется ли им еще когда привлечь внимание Европы…

«Ювентус», конечно, сильнее БАТЭ. Но ожегся на том, что представлял себе матч в Белоруссии этакой легкой прогулкой. И напоролся на отмобилизованного, крепко стоящего на ногах соперника, который ничуть не стушевался при виде Недведа и Дель Пьеро. Кроме того, оказалось, что БАТЭ еще и добротно обучен. Это вам не Люксембург и Андорра. Иными словами, команда из Борисова объективно готова была произвести сенсацию. И произвела.

Но «Зенит» однозначно сильнее БАТЭ - как и «Ювентус». Осталось лишь не повторить ошибок итальянского клуба. Так что очень даже хорошо, что белорусы сыграли вничью, а не проиграли с треском. Иначе неприятные открытия, не дай бог, пришлось бы делать нашим футболистам. Теперь же, надеюсь, они будут прежде всего психологически готовы не допустить «сюрприза».

Я, кстати, знаком с высказыванием Павла Погребняка, где он говорит, что у «Зенита» после второго поражения нет шансов на выход из группы. Думаю, что если он так и сказал, то журналист просто поймал еще не остывшего от страстей футболиста, который был страшно расстроен поражением. Если мы начнем сейчас цитировать игроков и тренеров наших команд по горячим следам, то я даже боюсь представить, как это прочтет болельщик. Распаленный отрицательными эмоциями Паша что-то сказал, а кто-то подставил диктофон. В этом, впрочем, есть и свой плюс. Если Погребняк зол, он забьет - это матчи «Зенита» со «Спартаком» в прошлом году показали. А сегодня Павел вам скажет совсем другое. Ведь арифметика выхода в плей-офф из группы очень проста даже для первоклассника. Если «Зенит» будет играть в тот футбол, что и в последних матчах, как с «МЮ» и «Баварией», потребуется два раза обыграть БАТЭ, победить дома «Ювентус» и не уступить в гостях «Реалу». Что, разве это не реальный вариант? Да самый рабочий!

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 05.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru