СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ОБЛАДАЮ НЕКОТОРЫМ ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ. И ЛЮБЛЮ РАЗГОВАРИВАТЬ С ФУТБОЛИСТАМИ...

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что вызывать в сборную нового защитника на замену Колодину пока не намерен и что рад за Андрея Кобелева, не боящегося ставить в основной состав молодых игроков. Добавив при этом, что о матче "Зенита" и "Баварии" в Кубке УЕФА до появления официальной информации он не думает.

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк наблюдал за игрой «Динамо» и «Сатурна» на столичном стадионе в Петровском парке. После его завершения он ответил на вопросы представителей СМИ.

– Что можете сказать о поединке «Динамо» и «Сатурна»?

– Игра была медленной. Причем со стороны обеих команд. Поэтому футбол был не самым привлекательным. Обыкновенным.

– О чем в перерыве вы говорили с бывшими игроками олимпийской сборной, выигравшими золотые медали в 1988 году в Сеуле, которые приехали посмотреть сегодняшний матч?

– Действительно, я поговорил с некоторыми из них. Всегда приятно видеть этих ребят, продолжающих поддерживать свою связь с футболом.

– Вы уже окончательно решили, что готовиться к отборочному матчу ЧМ-2010 против сборной Германии российская команда будет на стадионе «Динамо»?

– Тренировочный план мы согласовали, но я не уверен на сто процентов, что это будет именно «Динамо». Скорее всего, так.

– В воскресенье вы планируете посетить какие-либо матчи премьер-лиги?

– Да, завтра в Москве состоятся три игры. На матч «Химки» – ЦСКА поедет Игорь Корнеев. А я буду в «Лужниках» наблюдать за игрой московского «Спартака» против «Крыльев Советов», а затем, возможно, отправлюсь на Восточную улицу, где встречаются «Москва» и «Шинник».

– Вы говорили, что потеря Колодина из-за травмы стала серьезной проблемой для сборной. Почему?

– К сожалению, в российской премьер-лиге играет не очень много защитников-россиян. В клубах довольно много иностранных легионеров на этой позиции. Следовательно, выбор ограничен. Вот что меня беспокоит. Я, без сомнения, доверяю тем игрокам, кто заменит Дениса в сборной. Просто защитники относятся к тем футболистам, на которых в большинстве случаев обращают внимание, когда их недостает на поле. Надеюсь, что в ближайшее время эта ситуация исправится, и в российских клубах высшего дивизиона станет больше центральных защитников-россиян.

– Тем не менее, вы не стали никого пока вызывать на место Колодина.

– Я бы сказал: пока еще нет. Такая возможность есть всегда. При этом надо понимать, что для вызова в сборную футболист должен играть намного выше среднего уровня. Так что выбор небогат.

– Вы говорите «пока еще нет». Значит, в ближайшее время кто-то все-таки может быть приглашен в команду?

– Двери сборной всегда открыты до последнего момента. Если, не дай бог, у кого-то еще будет травма, то тогда мне, естественно, придется вызывать новых игроков в команду.

– Если позволите, то еще один вопрос про завершившийся матч между «Динамо» и «Сатурном». У динамовцев короткая скамейка из-за преследующих команду череды травм. Тем не менее, вышедший на замену 17-летний Александр Кокорин в своей первой игре забил гол. На ваш взгляд, важно, что Андрей Кобелев доверяет молодым игрокам в таких сложных для клуба моментах?

– Несомненно. Мне это очень нравится. И я был рад увидеть молодого, решительно настроенного парня, который, выйдя на замену, не потерялся на поле. Он сумел обострить игру за счет быстрых пасов и скорости. Повторюсь, мне это очень понравилось. Так же я бы хотел сделать комплимент тем тренерам, которые смогли вывести молодого игрока на такой уровень. Это хорошо и для «Динамо», и для самого игрока. Вообще, тренеру необходимо обладать определенным мужеством, чтобы так доверять молодым ребятам.

Меня радует, когда тренеры принимают подобные решения. И президенты клубов должны поддерживать их в таких важных вопросах. Поскольку в России существует правило относительно количества легионеров на поле, то решение Кобелева, доверившего место на поле новичку-россиянину, ставящего в основной состав молодых российских игроков мне импонирует. И ведь она была вознаграждена! Такое решение требует определенной смелости, которую нужно поощрять. Тем более, когда результат непредсказуем.

– Армейский полузащитник Алан Дзагоев в последнее время пользуется повышенным вниманием со стороны СМИ. Надо сказать, что такое внимание заслуженно, поскольку Дзагоев показывает хорошую игру. Как вы считаете, нужно ли тренерам объяснять молодым футболистам, что не стоит придавать значение такой шумихе вокруг собственного имени?

– Внимание со стороны прессы к молодому игроку, который впервые в своей карьере вызывается в национальную сборную неизбежно. Даже когда он включается в расширенный список, не говоря уже о попадании в основной состав. В такие моменты очень много зависит от характера этого футболиста. Если у него начинается «кружиться голова» от вызова в сборную, то важно, чтобы в клубе тренер успел вовремя пообщаться с ним. И не только тренер, но и опытные игроки как в клубе, так и в сборной.

Ничего плохого в том, что СМИ обращают внимание на молодых новичков сборной, нет. Они его, безусловно, заслуживают. При этом журналистам надо понимать, что футболист может ошибаться на поле. И первый матч за сборную может быть удачным или неудачным. Считаю, что помимо самоотдачи в игре, футболист должен быть внимательным и вежливым и после мачта, не отказывать болельщикам в автографах и просьбах сфотографироваться. Если такое сочетание имеет место быть, то у молодого футболиста все будет хорошо.

– Вы поделитесь своей мудростью с Дзагоевым по этому вопросу?

– Не уверен, что являюсь мудрым человеком. Скорее, обладаю некоторым жизненным опытом. И люблю разговаривать с футболистами. Вне зависимости от их возраста. Как о поведении на поле, так и за его пределами. Стараюсь объяснить, что на них лежит большая ответственность, поскольку многие люди, не только болельщики, наблюдают теперь за игроками сборной. А заодно пытаюсь рассказать, как может сложиться их карьера, если они будут серьезно относится к тому, чем занимаются.

– Что вы думаете о появившихся в испанской прессе публикациях о возможном договорном характере поединка между санкт-петербургским «Зенитом» и немецкой «Баварией» в розыгрыше Кубка УЕФА?

– Пока это не подтверждено или не опровергнуто, ничего не думаю. Считаю, что последние успехи российского футбола существуют вне зависимости от этой ситуации. Если в России продолжат строиться новые стадионы и появляться новые талантливые молодые игроки, то никому не удастся остановить успешное развитие российского футбола.

– Второго октября вы присутствовали на ответном матче перового раунда розыгрыша Кубка УЕФА московского «Спартака» и чешского «Баника». Игра для москвичей складывалась непросто. Как оцениваете работу Микаэля Лаудрупа на посту главного тренера этой команды?

– Пока еще рано об этом говорить. Я знаю Микаэля еще с того времени, когда он сам играл в футбол. И как тренер он хорошо показал себя в испанском чемпионате. Месяц – слишком маленький срок, чтобы оценивать его работу в «Спартаке». Он пока еще осматривается, анализирует ситуацию. И ему необходимо время, чтобы создать команду, отвечающую его представлениям о футболе. Так что судить о работе Лаудрупа более правильным будет после межсезонья в следующем году.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. «Газета.Ru», 04.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru