СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАЗЗАЕВ ПРИСТУПИЛ К РЕАЛИЗАЦИИ ЗАДАЧИ-МАКСИМУМ

После прогнозировавшейся победы над «Химками» армейцы вернулись на твердое второе место в турнирной таблице, на котором отсутствовали сутки ввиду домашней победы «Динамо» над «Сатурном». Отставание подопечных Газзаева от бессменного лидера «Рубина» по-прежнему исчисляется семью очками. И чтобы его сократить, «красно-синим» надо побеждать в каждом матче. Такая вот задача-максимум.

Что, собственно, ЦСКА пока и делает. Играй так армейцы не с конца августа, а хотя бы с конца апреля, вопрос об их четвертом чемпионстве, возможно, уже был бы снят с повестки дня. Но сложилось так, что лишь месяц с небольшим армейцы участвуют в погоне за казанцами, которых в течение полугода неизменно отпускали вперед. И максимум, на что способна наша лучшая команда сентября, - это на успех во всех оставшихся по календарю шести встречах. Но и в этом случае судьба золотых медалей не будет зависеть только лишь от ЦСКА.

Пока же «красно-синие» сосредотачиваются на отдельно взятой игре, где потеря очков – сродни катастрофе. Явно прибавив за последнее время во всех компонентах футбола, москвичи раз за разом продлевают свою беспроигрышную серию в чемпионате. По окончании встречи 24-го тура выяснилось, что ЦСКА, после досадных «0:2» от ФК «Москва» не уступивший нигде и никому, довел ее до 11 матчей подряд (из них последние пять завершились только победами «красно-синих», всего же после 20 июля в чемпионате армейцы победили семь раз).

«Выездной» поединок с аутсайдерами из самого что ни на есть ближнего Подмосковья команда Газзаева провела в атакующем ключе, что вкупе с отчаянным сопротивлением хозяев поля подарило болельщикам захватывающий спектакль. Встреча действительно оказалась яркой и запоминающейся. Слишком уж остро в нападении играли и те, и другие; Березовский (чаще) и Акинфеев (пореже) почти не отдыхали, а уж сколько в этом матче было опасных стандартов, не говоря уже о бесконечных единоборствах, часть из которых Максим Лаюшкин ну никак не мог не оценить желтыми карточками, и не сосчитаешь.

Первыми к обстрелу ворот приступили химчане. С интервалом в одну минуту Якубко и Блатняк пробили выше перекладины. Совсем скоро в дело вступил Березовский, переведший мяч на угловой после плотного удара Василия Березуцкого. А ближе к 30-й минуте игровое и территориальное преимущество гостей стало абсолютно очевидным. Было ясно, что если до перерыва «красно-синие» откроют счет, претендентам на вылет из премьер-лиги придется совсем тяжко. О том же, похоже, думали и армейцы, чей главный козырь – превосходный розыгрыш стандартных положений – наконец-то привел к голу. Сперва на правой бровке Кудряшов сфолил на Красиче, потом Вагнер Лав низом прострелил в штафную, мяч долетел до Мамаева, в свою очередь пробившего в защитника «Химок». После мяч отскочил к Алексею Березуцкому, в падении переправившему того в сетку – 0:1.

Хозяева вскоре огрызнулись, но не очень убедительно – дальний выстрел Низамутдинова загадкой для Акинфеева не стал. Последовавший впоследствии неточный удар Блатняка первого номера сборной также не встревожил. О коллеге Игоря с противоположной половины поля такого не скажешь. ЦСКА, всегда стремящийся как можно скорее снять вопрос о победителе, буквально насел на ворота «Химок», чтобы поскорее увеличить счет. И едва не преуспел. Два раза подряд удары головой наносил Жирков (сначала в Березовского, затем выше перекладины). Потом, вернувшись к роли распасовщика, Юрий пяткой адресовал мяч Красичу, чей мощнейший залп Березовский парировал с риском получения травмы.

После перерыва рисунок игры особо не изменился, разве что немного осмелели химчане. Прекрасный момент был упущен ими на 53-й минуте, когда, влетев в штрафную, Блатняк отпасовал Титову, а тот перевел на Низамутдинова, ударившего первым касанием… Акинфеев, как и Березовский, минутами ранее дважды не позволивший забить Вагнеру Лаву (в первый раз при выходе бразильца один на один), парировал тяжелый мяч.
На 68-й минуте преимущество ЦСКА в классе вновь трансформировалось в гол. Акинфеев ввел мяч в игру через Вагнера Лава, тот слева ворвался в штрафную, пробил, Березовский на удар среагировал, однако к мячу подоспел Мамаев, фактически поставивший крест на «ничейной» надежде химчан – 0:2.

В дальнейшем хозяева несколько раз были близки к голу, но армейцев выручали либо Акинфеев (справился с ударами Чеха и Динеева), либо неточность соперников (Якубко). Ну, а на 89-й минуте Игорь снял мяч с правой «девятки» после сумасшедшего штрафного удара. Армейцы, начавшие играть на результат, в створ уже не попадали (А. Березуцкий и Жирков).

И когда все уже поверили в сухую гостевую победу «красно-синих», произошло нечто. На шестой компенсированной минуте Настя Чех прострелил в штрафную площадь ЦСКА, а Алексей Березуцкий срезал мяч в собственный ворота, дезориентировав Акинфеева – 1:2. Так брат, редко забивающий больше гола за игру, оформил в этом матче «нейтральный» дубль.

После матча

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

- «Химки» приятно удивили. Честно говоря, мы не ожидали столь отчаянной игры от команды, которая борется за существование. К победе ЦСКА привели мастерство футболистов и верно избранная тактика. «Химкам» я желаю остаться в премьер-лиге. Надеюсь, и в следующем сезоне они продолжат играть на таком прекрасном стадионе.

Сергей Юран, главный тренер «Химок»:
- Сегодня мы могли и не проиграть, поскольку голевых моментов создали на три матча вперед. Считаю, у нас наконец-то пошла игра. Поэтому, несмотря на поражение, в раздевалке я поблагодарил ребят. Многие списали нас со счетов, но я не вижу «Химки» в первом дивизионе. Не сомневаюсь, в премьер-лиге наша команда останется. Надеюсь, сегодняшняя встреча понравилась не только мне, но и болельщикам и специалистам. В свое время Лобановский говорил: «Игра забывается, результат остается». Я благодарен губернатору, который подарил нам просто сказочный стадион. На нем приятно и играть, и просто смотреть футбол. В том, что «Химки» сохранят место в премьер-лиге, я уверен еще и потому, что никто из игроков, включая тех, что находятся в аренде, даже не обсуждают возможный вылет.

«Химки» - ЦСКА - 1:2 (0:1)
Голы: А. Березуцкий, 34 (0:1); Мамаев, 68 (0:2); А. Березуцкий, 90+6 – в свои ворота (1:2).
«Химки»: Березовский, Кудряшов, Габриэл, Радьков (Чех, 50), Тривунович, Шоавэ, Сабитов, Низамутдинов (Байрамов, 80), Титов, Блатняк (Динеев, 78), Якубко.
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Григорьев, Игнашевич, В. Березуцкий, Шемберас, Жирков (Джанер, 90+1), Алдонин (Рахимич, 71), Мамаев, Красич (Одиа, 85), Вагнер Лав.
Предупреждения: Тривунович, 26; Радьков, 35; Алдонин, 36; Сабитов, 38; Шемберас, 54; Чех, 77; Вагнер Лав, 77; Рахимич, 88; В. Березуцкий, 88.
Судья: Лаюшкин (Москва).
5 октября. Химки. «Арена Химки». 15000 зрителей.

Владимир РОМАНОВ и Борис БОРИСОВ из Химок. «Спорт уик-энд», 06.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru