СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: ОБИЖЕННЫЕ ТАК НЕ ИГРАЮТ

Вчера еще в первом тайме матча "Тоттенхэм" - "Халл Сити" был заменен форвард лондонского клуба и сборной России Роман Павлюченко. С поля он ушел прихрамывая. Другой нападающий сборной - Павел Погребняк - вообще не попал в заявку на матч с "Лучом-Энергией" из-за небольшого повреждения. А центральный защитник Колодин выбыл из-за травмы на длительный срок. Таковы медицинские сводки накануне важнейших матчей российской сборной против немцев и финнов.

Потери ключевых игроков всегда некстати. Но в данном случае, как ни странно, голосить о них на весь свет не хочется. Во-первых, пока неизвестно, насколько серьезно повреждение Павлюченко. Во-вторых, Погребняк, по имеющейся информации, в распоряжение Гуса Хиддинка все-таки поступит. В-третьих, каждому медицинскому минусу сейчас есть возможность противопоставить футбольный плюс. Повод для этого дал минувший тур.

Ощущения от игры наших сборников очень неоднородны - как, собственно, и футбол в исполнении их команд. Но с тем, что Хиддинк имеет полное право насытить стартовый состав сборной как можно большим количеством игроков "Зенита", не поспоришь. Вот уж поистине базовый клуб, представленный в национальной команде сразу шестью исполнителями.

Конечно, "Луч" стал идеальным фоном для иллюстрации уровня Анюкова, Зырянова и особенно Аршавина. Дальневосточники все летали-летали из своего прекрасного далека и долетались к концу сезона если не до вылета, то до крупного залета, которым можно назвать вчерашнее безобразие на Петровском. Это их проблемы. Остальным важнее, что даже если Аршавин в Дортмунде будет в три раза менее продуктивным - с поправкой на силу немецкой защиты, - шороху он все равно способен навести приличного. Тем более что впереди - почти неделя отдыха и тренировок.

Вчера лидер "Зенита" выложился на все сто. Так не играют обиженные на то, что их не продали, деморализованные и раздосадованные. Все позади: Аршавин наслаждается футболом, ничуть не дозирует талант и силы, получает удовольствие и дарит его публике. Сложно описать всю гамму чувств, с которыми сам он следит ныне за ужасными результатами "Тоттенхэма", а английский клуб - за отличной игрой россиянина. Все это взаимосвязано, однако сожаления игрока по поводу неухода из "Зенита", думаю, поутихли, а сожаления "Тоттенхэма", напротив, возросли.

У Хиддинка нет проблем с новаторскими и реформаторскими инициативами, но бросить в помощь Зырянову и Аршавину сразу двоих дебютантов - Денисова и Дзагоева - голландец, думаю, вряд ли отважится. Не оспаривая его правоту, выражу простое человеческое сожаление: до дисквалификации, из-за которой оба пропустили минувший тур, именно эти двое выглядели аппетитнее и локомотивской пары Торбинский - Билялетдинов, и уж, конечно, спартаковцев Быстрова и Саенко. С поправкой на амплуа, понятно.

"Спартак" вчера выдал очередной блеклый матч. Быстров заработал глупое удаление, отнюдь не сверкал и еще один весьма неожиданный дебютант сборной - Прудников. Непросто далась игра с "Сатурном" Семшову, хотя и стал он автором двух голевых передач. Но связка динамовца с Семаком в центре полузащиты сборной, похоже, непоколебима. А вот вместо Колодина, если Хиддинк так никого и не вызовет, играть, похоже, одному из армейских братьев. Алексей, напомню, забил за четыре дня три мяча. Один - "Славену", другой - "Химкам", третий - в свои ворота. Станет ли это для голландца поводом доверить центр российской обороны именно этому Березуцкому?

Раскладываем, гадаем, надеемся... Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но сегодня нам есть из кого выбрать. А еще у нас имеется Жирков, о котором выше и писать-то нужды не было - настолько он сегодня бесспорен и необходим национальной команде. С Жирковым и ЦСКА тянет еще на один базовый для сборной клуб, не менее важный источник отличных кадров. Считаем, анализируем, прикидываем...

С теми, кто украшал собой российский чемпионат вчера и позавчера, бояться октябрьских отборочных матчей ЧМ-2010 нам вроде как не с руки. Играть им, правда, против других - более умелых, злых, мотивированных. Ну так у нас ведь еще и Хиддинк есть! Уметь - умеем, в это сегодня верится легко. А разозлить и мотивировать - его задача.

«Спорт-Экспресс», 06.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru