СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ ДОЛМАТОВ: В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ МЫ СОБЕРЕМ ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ

Долматова я знавал в разные времена. И в победные, когда гремели фанфары, а трибуны скандировали его имя. И в тяжкие, когда он оставался не у дел. Сегодня главный тренер "Ростова" Олег Долматов снова на коне. Он может позволить себе улыбнуться, пошутить ив ответ на просьбу об интервью уже осторожно не спрашивает: "А может, не стоит?"

- Ну что, Олег Васильевич, уж теперь-то вы можете вздохнуть спокойно?

- Если говорить о решении задачи возвращения в премьер-лигу, то с ней, похоже, справиться удалось. Но душа все равно болит - как-то все дальше сложится? И если уже сегодня не начинать думать о завтрашнем дне, то ничего хорошего в будущем нас не ждет. Что касается покоя, то обычно людям нашей профессии он только снится.

- А то, как зимой здесь все с нуля начинали, часто во снах является?

- Только в кошмарных. Ту декабрьскую ситуацию, когда в команде осталось всего несколько футболистов, а остальные разбежались, иначе как кошмаром не назовешь. Впереди была неизвестность и пустота.

- Что же помогло выжить?

- Во-первых, то, что от команды не отвернулось руководство области. Во-вторых, мы не впали в панику, и каждый продолжал делать свое дело. Здесь отдельное спасибо известному агенту Павлу Андрееву и спортивному директору Александру Шикунову. Именно благодаря им у нас появились Герус, Астафьев, Кожанов, Козлов, Шабаев, Кульчий, Штанюк. Большое спасибо и нашему капитану Михаилу Осинову, имевшему несколько предложений от других клубов, но оставшемуся в Ростове.

- Футболисты подбирались под какую-то игровую модель или приходилось довольствоваться теми, кого трансферный бог послал?

- Поскольку выбора не было, то пришлось пойти по второму пути. Уже по ходу работы изучал возможности новичков. Кого-то, как, например, Кульчия и Штанюка, я знал прежде. Исходя из этого и выстраивалась игровая модель. Процесс шел трудно, напряженно. И первый круг мы вытянули на характере. Приятно, что не обошлось без открытий, к которым я отношу защитника Живановича и хавбека Хон Ен Чо.

- Когда вы почувствовали, что возвращение в премьер-лигу реально?

- После матча первого круга в Краснодаре. "Ростов" провел его уверенно, надежно, с хорошим игровым запасом.

- И клуб даже стал позволять себе продавать футболистов?

- Вы имеете в виду Бендзя? Дело в том, что на его позицию в центре обороны мы взяли перспективного Денисова. Потому и не стали возражать, когда Бендзю поступило предложение из "Терека". Что же касается Бурмистрова, Гетигежева, Иванова, Киреева, Кириленко и Пономарева, то они просто не попадали в состав. И отпускали их потому что понимали - ребятам надо играть, а не просиживать на скамейке запасных.

- Можно ли считать, что сегодня в составе "Ростова" все линии сбалансированы и укомплектованы?

- В большей степени да. Но, если будет возможность, обязательно постараемся усилить еще и атаку.

- В команде, решающей серьезные задачи, непременно должны быть лидеры. Кого вы считаете таковыми в "Ростове"?

- Они есть в каждой линии - Герус, Кульчий, Штанюк, Живанович, Осинов.

- В каких матчах команда показала футбол, достойный премьер-лиги?

- Почти во всех встречах с лидерами. Во втором круге с "Уралом", на выезде с "Сибирью", дома и в гостях с "Кубанью". Это были достойные проверки перед шагом вперед.

- А игры, которые хочется поскорее забыть, случались?

- К счастью, такие пока не припоминаются.

- Некоторые считают, что, уверенно набирая очки, "Ростов" до середины турнира не показывал зрелищной игры. Согласны?

- Да. Но нельзя не учитывать, что команда и игра создавались заново. К тому же еще и груз ответственности за результат давил. Сейчас, ближе в финишу мы уже показываем более качественный футбол. И домашний матч с "Кубанью" это подтвердил.

- То, что "Ростов" не собирает полные трибуны, не настораживает?

- Уверен, это явление временное. Ростовский болельщик очень привередлив. И он хочет видеть нашими соперниками клубы другого ранга. Приезжайте сюда на открытие следующего сезона, и вы увидите совсем другую картину.

- Пять лет назад вы уже работали в первом дивизионе. Насколько он изменился за это время?

- Изчезло резкое разграничение между лидерами и аутсайдерами. Легкие очки сейчас не гарантированы никому. Кроме того, стало значительно больше талантливых футболистов. Вырос командный игровой уровень. Об этом даже по кубковым матчам можно судить. К примеру, "Сибирь" обыгрывает в гостях "Крылья", ЦСКА с "Локомотивом" с трудом побеждают "Балтику" и "Витязь". А ведь эти команды - не лидеры первой лиги. Вот и судите.

- Насколько сегодняшний "Ростов" готов к испытаниям в премьер-лиге?

- Пока мне трудно ответить на этот вопрос. Дайте подумать до конца сезона.

- Очередной тренерский год заставил вас что-то изменить в себе?

- Говорят, людей меняет время. Наверное, это не про меня. По-прежнему каждая игра - это нервы, перехлест эмоций. Видимо, от этого не избавиться уже никогда.

Александр ЛЬВОВ, Ростов-на-Дону - Москва. «Спорт-Экспресс», 06.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru