СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИКА ВЯЙРЮНЕН: НИЧЬЯ В МОСКВЕ СТАЛА БЫ ДОСТОЙНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ

Полузащитник голландского "Херенвена" и сборной Финляндии Мика Вяйрюнен был заметной фигурой в ходе сентябрьского матча с немцами в Хельсинки (3:3) - сначала поучаствовал в голевой атаке, а потом и сам забил второй мяч в ворота Роберта Энке.

- У вас очень молодая и быстро прогрессирующая команда, сказал мне Мика Вяйрюнен. - То, что русские продемонстрировали на Euro-2008, вызывает уважение. Россия открыла там Европе немало талантливых игроков, о которых раньше, если и слышали, то немного. В общем, Россия - сильная футбольная страна.

- Можно ли в таком случае назвать ее фаворитом группы?

- Скорее все-таки Германию. И дело даже не столько в игровых качествах, сколько в характере немцев. В какой бы форме они ни были, в каком бы турнире ни выступали, они всегда будут считаться фаворитами.

- Какую цель ставит перед собой ваша сборная?

- Конечно, мы хотим завершить отборочную кампанию в двойке лучших. После игры с немцами поняли: это нам по силам. Мы были лучше соперника, трижды выходили вперед, но... Германия - это Германия. Но и ничья с такой командой - нормальный результат. Конечно, на бумаге немцы вместе с русскими выглядят главными претендентами на выход из группы, но мы сделаем все возможное, чтобы не только потрепать им нервы, но и попасть на чемпионат мира в ЮАР.

- После ничьей с немцами вы, наверное, чувствовали себя национальными героями?

- Да, никто подобного результата от нас не ожидал, но мы-то свои возможности знали! В недавнем прошлом нам уже доводилось добиваться положительного результата с такими сильными сборными, как Польша (ее мы обыграли на выезде - 3:1) или Португалия (с ней дома сыграли вничью). Наша беда в том, что мы несем потери в играх с менее именитыми соперниками вроде Армении или Азербайджана. Если научимся брать свои очки, а также продолжим огорчать фаворитов, то выход из группы мне кажется вполне реальным.

- Удовлетворит ли вас ничейный результат в Москве или вы едете за победой?

- Смотря как будет складываться игра: если мы, например, поведем с разницей в три мяча, но в итоге соперник сравняет счет, это станет большим психологическим ударом. Но в принципе сейчас я бы на ничейный исход согласился: это вполне достойный результат.

- Кто из футболистов нашей сборной представляется вам наиболее опасным?

- Сейчас все говорят об Аршавине. Да, на чемпионате Европы он показал классную игру, но я бы выделил Павлюченко и Жиркова. Последний заслуживает особого внимания, так как проделывает просто невероятный объем работы - не только хорошо действует в обороне, но и создает немало сложностей коллегам по амплуа. Эта тройка в целом и определяет игру вашей сборной. Но сильны и другие игроки. Взять того же вратаря Акинфеева - он молод, но всегда спокоен и надежен.

- Жиркова с Акинфеевым вы, видимо, помните еще по ЦСКА, с которым ваш бывший клуб, ПСВ, встречался в Лиге чемпионов...

- Да, правда, голкипер против нас стоял другой (Мандрыкин. - Прим. М.Л.), а вот Жирков уже тогда произвел на меня сильное впечатление.

- И последний вопрос. Готовы ли рассмотреть предложения от наших клубов, если они вами заинтересуются?

- Конечно - российский футбол в последние годы стремительно движется вперед, и поучаствовать в этом процессе я бы не отказался. Интересных клубов в России немало, но сейчас, как вы понимаете, все мои мысли о "Херенвене".

Максим ЛЯПИН. «Спорт-Экспресс», 07.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru