СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: СЛИШКОМ СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ

В проигранном матче с "Крыльями Советов" были удалены сразу двое спартаковцев - Владимир Быстров и Моцарт.

Статистически случай не уникальный: и сам "Спартак" прежде пять раз заканчивал матч вдесятером, и в этом сезоне уже были команды, укороченные к финальному свистку на две одиннадцатых. Любопытнее другое. Ни один из таких матчей "Спартак" не выиграл. А по два игрока сразу в нынешнем чемпионате теряли проблемные "Сатурн" и "Шинник", причем последний - дважды. Случился, правда, подобный казус и с успешным "Зенитом", но - в оглушительно проигранном матче в Казани, где "Рубин" взял верх со счетом 4:1. Знаете, по сколько мячей пропускали во всех вышеуказанных случаях "Сатурн" и "Шинник"? Тоже по четыре.

Что тут первично - курица или яйцо, удаление или провал? Легко ведь сказать: команда рухнула из-за изгнанных с поля и после их изгнания. А можно посмотреть на вещи под другим углом: удаления стали следствием беспомощного футбола, невозможности сдержать соперника по правилам и спровоцированных всем этим нервов. Спартаковский вариант - второй.

Ни Моцарт, ни Быстров никогда не считались пай-мальчиками. Из головы не идет, как первый в свое время плясал чечетку на земляке Дуду и топтал Анюкова, а второй устраивал мятеж в матче российской молодежки с датчанами. Быстров заработал второе в российских чемпионатах удаление, Моцарт - третье, зато второе - в этом сезоне. Такие вот они, понимаешь, пираты.

Однако представьте, что футбол на поле идет ладный да бойкий, что к финишу команда не сползает с вершин второй год подряд, а обнадеживающе к ним стремится, что ощущается в клубе единство целей и способов их достижения, и что игра красно-белых хороша, а перспективы еще лучше. Стали бы Быстров с Моцартом с досады рвать футболки на Леилтонах и выставлять навстречу соперникам негостеприимные ноги в шипастых бутсах? Риторический вопрос.

Вот так незаметно мы пришли от комментария к факту к необходимости комментировать ситуацию. Которая, если честно, уже изрядно "откомментирована". Финиш сезона представляется сегодня крайне трудным для "Спартака". А руководство этим финишем - крайне трудным для Микаэля Лаудрупа.

Говорят, пол-Дании было сильно озадачено тем, что презентация нового спартаковского тренера прошла в московском казино. Я был на том мероприятии, обставлено все было достойно, за исключением того, что в зал по далеким от современности мотивам не пустили коллегу Игоря Рабинера. У красно-белых проводить такие встречи в этом месте принято давно, но... У соотечественников Гамлета другие традиции. "Лаудруп - звезда, его бы в Большом театре или "Национале" презентовать", - так полагаю, думали датчане. Лаудруп знает, что он звезда? Знает. Мог он попросить, чтобы клуб сменил место презентации? Мог. Но делать этого интеллигентно не стал.

А вот Гус Хиддинк или Дик Адвокат, скорее всего, переноса в другое место добились бы. Не потому что неинтеллигентны, а потому что они ершистее, авторитарнее, в нужном смысле слова эгоистичнее и всегда высоко ставят собственное "я" в вопросах, касающихся работы. Лаудруп же пока кажется слишком вежливым и робким - таково первое впечатление. Он не понимает, какими рычагами владеет для нажима на ситуацию. Кстати, есть ли у него вообще эти рычаги?

Возможно, датчанин в ближайшее время покажет зубы. Не исключено, что он просто не знал, куда его везут для первой встречи с прессой, а знал бы - поставил бы вопрос ребром. Быть может, сейчас в его голове зреет план немедленных и жестких антикризисных мер, которые в следующем туре преобразят "Спартак" до неузнаваемости. Но пока все выглядит несколько иначе. Скромная улыбка на тренерской скамейке, ознакомительно-уточняющие беседы с Игорем Ледяховым, эксперименты с составом, зарабатывающим по два удаления за игру... Ах да, был же запрет на пользование мобильными телефонами в автобусе. Тоже своего рода мера. Дополнить бы ее еще чем-нибудь.

Мне не хочется, чтобы у читателя сложилось мнение, будто автор выступает за ужесточение обращения с футболистами и выдачу Лаудрупу со склада "найковских" ежовых руковиц. Дело не в закрученных гайках и не в перекрытом кислороде, это команда уже проходила. Но вот что точно не помешает новому главному тренеру "Спартака", так это ощущение веса собственной хозяйской руки, осознание того, что он теперь и владелец кнута, и производитель пряников, тот, кто команду "ужинает", и тот, кто ее "танцует". Может, ему это кто-то подскажет, а может, и сам он возьмется, наконец, за гуж.

И еще одно пожелание тренеру: поскорее избавиться от приставки "новый". А то ведь уже семь матчей стоит у руля.

«Спорт-Экспресс», 07.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru