СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОНО «ЗЕНИТУ» НАДО – «БАВАРСКОЕ» ЗА 50 МИЛЛИОНОВ?!

СКАНДАЛ, НЕ ПОТРЯСШИЙ ГЕРМАНИЮ

Всполошившее Россию на прошлой неделе «дело о 50 миллионах», якобы уплаченных «Баварии» за проигрыш «Зениту» в полуфинале Кубка УЕФА, в Германии мало кто воспринял всерьез. Над измышлениями желтой испанской прессы немцы немного посмеялись – и быстро о них забыли.

– Алекс, всегда держал тебя за серьезного журналиста! Ну что ты в эту «желтуху» лезешь? Зачем этот бред обсуждать?!

Реакция коллеги, довольно известного кельнского футбольного обозревателя, на просьбу прокомментировать «слухи о 50 миллионах», за которые «Бавария» якобы «сдала» полуфинал Кубка УЕФА «Зениту», если и озадачила, то разве что своей резкостью. Услышать, что «эта грязная история бросает тень на немецкий футбол», что «с клеветниками надо жестко разобраться» или что «этот скандал потряс всю футбольную Германию», я, признаться, вовсе не надеялся. Потому что – совершенно не потрясла. В крайнем случае насмешила, не более.

Во всяком случае, все, к кому бы я до, во время и после субботнего матча бундеслиги в Леверкузене между «Байером» и «Гертой» с этим вопросом ни обращался, были куда более озадачены (или обрадованы – это в зависимости от «прописки» моих собеседников) неожиданным итогом матча, вырванной на последних секундах берлинской командой победой, чем якобы полученной «Баварией» небывалой взяткой. Да и сама «Бавария» если и поминалась в этот вечер, то только в связи с ее нежданной домашней ничьей с «Бохумом» и все более грозно нависающей над Юргеном Клинсманном отставкой.

– Да, Ули сегодня нелегко, – говорит менеджер «Герты» Дитер Хенесс, родной брат менеджера мюнхенского суперклуба, услышав слово «Бавария». – Из-за скандала со взяткой? Не смешите меня, какая взятка! У «Баварии» игры нет, очков нет – вот это проблема! А вы о какой-то ерунде, раздутой непонятно кем, спрашиваете! О чем тут говорить?

И в самом деле – о чем?

А БЫЛ ЛИ «МАЛЬЧИК»?

Давайте отмотаем «пленку» назад. На прошлой неделе в испанской прессе появились публикации, авторы которых утверждают, что победы «Зенита» в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА-2007/08 над «Баварией» (4:0) и финальной встрече над «Рейнджерс» (2:0) были оплачены «русской мафией». Первой об этом написала газета ABC: по ее сведениям, у следователей, ведущих дело задержанных в Испании этим летом членов «тамбовско-малышевской преступной группировки», имеется запись телефонного разговора двух «тамбовцев»: они рассуждают о том, что матч «Зенита» с «Баварией» будет куплен. Одновременно крупнейшая общеполитическая газета «El Pais» написала, что известный судья Бальтасар Гарсон, когда-то ведший дело Пиночета (именно он выписал в июне этого года ордера на арест двух десятков россиян, подозреваемых в принадлежности к «тамбовско-малышевской» ОПГ), направил информацию о «договорняке» в мюнхенскую прокуратуру, а также в УЕФА.

Тут же всплыли имена Геннадия Петрова, которого испанские журналисты называют «главарем тамбовской группировки», и Леонида Христофорова («правая рука» Петрова») – эти двое, мол, и разговаривали по телефону «на футбольную тему». При этом сумма взятки варьируется – от 20-40 миллионов в АВС до 50 (валюта не указывается) в версии El Pais. Стоит отметить, что El Pais не зря считается изданием респектабельным – сообщив читателям о скандале, газета не забыла «подстелить себе соломки», добавив, что «полиция сомневается, была ли вообще попытка подкупа – возможно, преступники пытались убедить собеседников в своем могуществе».

В чем пытались убедить «своих собеседников» действительно задержанные в Испании по подозрению в связях с мафией россияне, на самом деле неизвестно. Нет пока никаких реальных подтверждений и тому, в чем попытались убедить своих читателей АВС и El Pais.

Во всяком случае, испанской полиции ничего о возможном подкупе соперников «Зенита» неизвестно. «Мы не имеем никаких данных в отношении подобной сделки и соответственно не передавали никакой информации в испанские газеты», – заявил РИА «Новости» руководитель информационной службы полиции.

И пресс-секретарь испанской прокуратуры, сообщив немецкому информационному агентству DPA, что у них действительно есть аудиозаписи разговоров представителей тамбовской группировки, подтвердить, что задержанные говорили о футболе, а тем более конкретно о матче «Зенит» – «Бавария», категорически отказался.

Если уж в Испании ничего конкретного сказать не могут, то по другую сторону Пиренеев – и подавно!

– О том, что нам должны были передать какие-то сведения из Испании о подкупе в футбольном матче с участием «Баварии», мы узнали от журналистов, – сообщил «Советского спорту» представитель пресс-службы мюнхенской прокуратуры. – Однако к данному времени никаких материалов не поступало. Поэтому и сказать ничего о них не можем.

– Мы знаем ничуть не больше остальных, – заявил, в свою очередь, глава пресс-службы УЕФА Вильям Гайар. – Мы точно так же узнали об этом из газет... УЕФА, несомненно, будет вести свое собственное расследование. Но только после того, как мы будем располагать конкретной информацией.

Поскольку все вышеприведенные сообщения датированы прошлой средой – и с тех пор абсолютно ничего нового нет – никто никакими документами не располагает, никто ничего конкретного не знает, вопрос напрашивается сам собой: «А был ли «мальчик»?». Есть тут чего всерьез обсуждать или нет?

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА «МЫЛЬНУЮ ОПЕРУ»?

В том, что обсуждать тут действительно нечего, уверена сегодня, пожалуй, вся футбольная Германия. Нет, конечно, сообщения АВС и El Pais не остались совсем незамеченными – многие немецкие газеты их в тот же день перепечатали. А потом, обратившись в прокуратуру и не получив оттуда, естественно, никакой информации, благополучно тему похоронили.

Сдался даже известный своей страстью к скандалам и разоблачениям Bild – главный таблоид Германии дружно посмеялся вместе со всеми, опубликовав юморной ответ Миро Клозе на вопрос о том, почему он не использовал голевой шанс в самом начале питерского матча с «Зенитом»: «Я специально плохо ударил по мячу, потому что в глазах у меня были только долларовые купюры! А если серьезно, то, как вы это себе представляете? Я не могу себе это представить. Мы вчера в команде об этом говорили: все только покачали головами, потом пошутили на эту тему. Вот и все!».

Больше ничего о пресловутых «50 миллионах» в немецкой прессе нет. Да что говорить о прессе, если сама «Бавария», отреагировав по горячим следам заявлением на своем официальном сайте («Нашему клубу известно об этих подозрениях так же мало, как и мюнхенской прокуратуре»), к этой теме не возвращалась…

Может быть, взять пример с немцев и нам? Вполне объяснимо жесткое заявление «Зенита»: «Игра, показанная «Зенитом» в матчах с «Баварией» и «Глазго Рейнджерс», является лучшим доказательством того, что победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе. Высказанные в ряде СМИ предположения о якобы имевшем место сговоре оскорбляют все упомянутые клубы. В настоящее время юристы ЗАО ФК «Зенит» оценивают содержание оригиналов публикаций. После завершения этой работы будет принято решение о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом…».

Но лично мне гораздо милее реакция Дика Адвоката, сказавшего перед матчем с «Лучом»:

– К сожалению, мне не позвонили, а то бы я взял эти пятьдесят миллионов и положил к себе в карман! Если же говорить без шуток, то журналистам, воспринявшим эту тему всерьез, я бы посоветовал искать другую работу. Ну, невозможно относиться ко всей этой истории серьезно!

А еще очень точными показались слова Виталия Мутко.

– Говорите, – дыма без огня не бывает? – переспросил журналистов министр спорта России, он же – президент РФС. – Бывает дым без огня! Бывает даже, что дым надувают! В общем, это какая-то мыльная опера, которую кто-то зачем-то затеял...

«Мыльная опера» – точнее определения, пожалуй, и не придумаешь. Так, может быть, и относиться к происходящему стоит, как к мыльной опере – с иронической улыбкой? Хотя бы из уважения к собственным достижениям. А то, что имя «Зенита» звучит сегодня в Европе погромче, чем та же «Бавария» – это именно достижение. Не только питерского – всего российского футбола.

Левит А., Леверкузен. «Советский спорт - Футбол», 07-13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru