СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: У «СПАРТАКА» СЕЙЧАС ПРОСТО СЛАБЫЕ ФУТБОЛИСТЫ

Обозреватель «Советского спорта» предрекает перемены в средней линии «Зенита»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов в обзоре 24-го тура отмечает неслучайность поражения «Спартака», восторгается питерским «Зенитом» и усматривает причины «заказного убийства» ярославского «Шинника» в прошлом сезоне.

1. РАЗГРОМ «ЛУЧА» В ПИТЕРЕ

— Питер второй год подряд удивляет крупным счетом – в прошлом году «Динамо» в кубковом матче проиграло 3:9, сейчас под зенитовский каток попал «Луч» — 1:8. Понимаю, что от зависти многим очень легко объяснить разгромы слабостью соперников. Дескать, Андрей Кобелев год назад выставил резервный состав, а сейчас команда Вулича уже на лопатках и собралась вылетать…

Но позвольте, в таком же составе динамовцы по сути играли и против «Сатурна» в последнем туре (и подмосковные футболисты не смогли обыграть вчерашних дублеров), а армейцы вполне сравнимые с «Лучом» «Химки» решили взять малой кровью. У «Зенита» другой подход – команда поймала свой футбол, получает кайф от игры и дарит удовольствие публике! Посмотрите – на встрече с аутсайдером собрался полный стадион, люди голосуют рублем и во что бы то ни стало стремятся попасть на стадион. А какие цены были на билеты перед матчем с «Реалом» — 5 тысяч рублей за ворота, да еще в первые ряды, откуда можно видеть только спины фотографов!

Это экономическая сторона вопроса. А теперь футбольная. Комбинации, которые разыгрывал «Зенит» в этом матче, многие команды премьер-лиги не смогут повторить на тренировках даже в том случае, если их «соперниками» будут стойки. Адвокат создал команду, матчи которой хочется смотреть еще и еще, – питерцы могут и проиграть, но разочарованными зрители не уйдут никогда.

Впрочем, мое восторженное мнение от игры питерцев не повлияет и на критику. Даже в матче с соперником уровня «Луча» «Зенит» может пропустить не один, а два-три мяча. Подобное продолжается уже довольно длительное время, и печально, что пик пришелся на Лигу чемпионов. Очевидно, что Дику предстоит принять непростое решение. По-бразильски (помните, «вы нам забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим»?) играть не получается. Тимощук, похоже, «наелся» и уже не может в одиночку быть тем пирсом, о который разбиваются все волны атак соперников. Адвокату предстоит поменять схему и в ущерб атаке выделить напарника Анатолию – ему нужна помощь, и чем скорее она придет, тем будет лучше и для украинца, и для команды. Атакующий крен у «Зенита» стал слишком велик…

Кстати, приятно, что Дик признал свою же ошибку и вернул Крижанаца в состав. Жаль, что слишком поздно: в матче с «Реалом» хорватский защитник был бы куда полезнее, чем в игре с «Лучом».

2. «САТУРН» НЕ СПРАВИЛСЯ С ДИНАМОВСКОЙ «МОЛОДЕЖЬЮ»

— Удивительное дело – московское «Динамо», потеряв более половины основного состава, играя на острие с форвардами — студентами первого-второго курсов института физкультуры Смоловым и Кокориным, побеждает «Сатурн», который не знает отказа у подмосковных властей.

Поводов для разговора два. Первый – спешка в «Сатурне», результатом которой стало увольнение Гаджиева и приглашение Ребера, к хорошему не приводит. В «Сатурне» очень спешат жить, требуя, фигурально выражаясь, рождения здорового ребенка от женщины на шестом месяце беременности. Так не бывает, клубным начальникам пора научиться ждать. В клубе нет проблем с деньгами, базой и стадионом. Но в силу постоянных перемен подбор игроков настолько разношерстный, что каждая следующая смена тренера только ухудшает ситуацию… Футболисты уже начали понимать, что у каждого следующего тренера позиции не слишком сильные, он – фигура временная.

В этом плане «Динамо» смотрится более выигрышно – там уже три года доверяют Кобелеву, клуб движется поступательно, не тратя больших денег на новичков. А тренер научился работать в ситуации ограниченного выбора футболистов – так ему комфортнее. Другой вопрос, как у Кобелева получится, когда у него будет два состава?

Сейчас же выбирать не из кого – кто здоров, тот и выходит на поле. Очень хорошо, что в таких стрессовых условиях здорово себя проявляет молодежь. В прошлом туре забил гол Смолов, сейчас Кокорин, причем последний смог убежать от трех защитников и пробить Кински, одного из лучших вратарей премьер-лиги. Пример «Сатурну» — в Раменском очень часто говорят о своей великолепной школе, но где ее воспитанники?

И последний момент по этому матчу. На мой взгляд, колоссальное значение для нынешнего «Динамо» имеет Семшов. Колоссальнейшее! Я уже говорил, что Игорь, пожалуй, единственный игрок сборной, который смог после Евро по ходу сезона обойтись без спадов. А сейчас он стал лидером команды, без него не обходится ни одна атака, в матче с «Сатурном» Игорь отдал два голевых паса.

3. «АМКАР» ОТСКОЧИЛ ИЗ ГОНКИ ЗА МЕДАЛИ

— Пермяки два последних матча завершили вничью, и очевидно, что на финише сезона, когда более богатые клубы включают все возможные резервы и ресурсы, «Амкару» будет сложно бороться за место в тройке и соответственно за попадание в Лигу чемпионов. Козыри команды Божовича перестали работать, причем произошло это в играх со средними соперниками – «Сатурном» и «Тереком». В этих встречах пермякам предстояло играть первым номером, а не ловить оппонента на контратаке или караулить стандарт. Но – не получилось. Игра и результат «Амкара» кое-чему, надеюсь, научили наши большие команды и показали публике, что наши гранды существенно сбавили в уровне своей игры.

4. ЛЕГКАЯ ПОБЕДА «РУБИНА» НАД ГОСТЯМИ ИЗ НАЛЬЧИКА

— Болельщика, говорят, не обманешь. Последнее время фанаты нальчан адресуют команде недвусмысленные баннеры, намекая на то, как именно команда проигрывает матчи. И в этой ситуации, когда букмекеры обвалили коэффициент на победу «Рубина» до неприлично низкого (1,07), нальчане обязаны были умереть на поле, но доказать случайность подобного решения, доказать, что, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, они могут играть за свое имя.

Увы, в первые 15 минут судьба матча была решена – гости предстали смирившимся с поражением коллективом. «Спартак-Нальчик», пропустив два быстрых гола, не убедил меня в том, что команда, как говорил в предматчевом интервью «Советскому спорту» ее тренер Красножан, стремилась дать бой лидеру.

Не сомневаюсь, на финише сезона мы увидим еще много-много интересного и не раз посмеемся. Сквозь слезы.

5. ПОРАЖЕНИЕ «СПАРТАКА» И УДАЛЕНИЯ МОЦАРТА И БЫСТРОВА

— Владелец «Спартака» говорил в конце прошлого сезона, что команда еще может побороться за золото и этим составом, время перемен пока не пришло. Сейчас же мы можем констатировать обратное – «пролетарская революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась». Переоценка ценностей произошла на наших глазах. «Спартак» перестал быть классной командой, превратившись в середняка. Леонид Федун назвал происходящее в матче «Спартак» — «Баник» клоунадой. Что ж, это действительно так. Но время упущено, клуб потерял целый год, уволил очередного тренера, пережил серьезный разлад с болельщиками…

У «Спартака» сейчас просто слабые футболисты, Лаудруп, вне сомнений, может кое-что слепить из них, — подобие «Хетафе», но амбиции-то у болельщиков и владельца, что правильно, гораздо выше. Из футболистов, собранных сейчас в «Спартаке», можно сформировать две-три команды, и все они будут бороться за место в зоне еврокубков, но для похода за золотом нужны ребята другого уровня. Полагаю, это понял и Лаудруп.

Что касается удалений Моцарта и Быстрова, то, похоже, это продукт завышенной самооценки обоих. Моцарту, если он не понимает по-русски, надо переводить то, что о нем думают болельщики и журналисты. А Володе Быстрову пора стать поспокойнее и свою злость на поле вымещать в более цивилизованных формах. Пора понять – звезд, даже по российским меркам, в нынешнем «Спартаке» нет. Чтобы добиваться успеха, надо пахать, а не бить со злобы соперника.

6. УВЕРЕННОСТЬ «ХИМОК» В НЕВЫЛЕТЕ ИЗ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

— «Химки» Сергея Юрана проиграли очередной матч – на сей раз ЦСКА. Команда по-прежнему в зоне вылета, но после каждого матча химчане продолжают демонстрировать удивительную для аутсайдера уверенность в том, что место в премьер-лиге они сохранят. Для полного счастья, надо полагать, осталось дождаться откровений со стороны «Шинника» и «Луча» — мы, мол, согласны, чтобы «Химки» сохранили место, а сами готовы вылетать… Впрочем, эти слова за ярославцев уже, похоже, сказали судьи.

Так на чем же базируется уверенность «Химок» в своем бессмертии? В 26-м туре химчане играют с «Лучом», дома. И, видимо, уверенность в победе у них столь велика, что и позволяет делать такие серьезные утверждения. Я, памятуя о той игре, которую демонстрируют «Химки», совершенно не считаю, что команда Юрана сильнее команды Вулича. Быть может, мне кое о чем не сказали?

Юран, судя по послематчевому интервью, был очень доволен игрой команды с ЦСКА, она-де прогрессирует и на правильном пути. Посмотрел бы я на тренера, который спустя несколько месяцев после начала работы сказал, что его подопечные стоят на месте! Так что в пиаре Юран действительно не проигрывает. Но в матче с армейцами его команда не показала ничего нового. ЦСКА элементарно довел дело до победы на низких передачах.

7. УБИЙСТВО «ШИННИКА» И ОТСТАВКА ПАВЛОВА

— Глупо думать, что все беды с судейством у «Шинника» начались после нелепого обвинения арбитра Захарова в пьянстве. Это лишь эпизод, а «хвост» надо искать, полагаю, в прошлогоднем турнире первого дивизиона. Странно судить ярославцев начали в начале этого сезона, еще в бытность тренером Юрана.

Очевидно, арбитры по каким-то причинам обозлены на «Шинник» — не раз и не два в этом году ярославцам давали странные пенальти, не засчитывали голы (в двух последних турах – аж три штуки!)… Играть в таких условиях, когда команду, как говорится, «душат», невозможно. Нам остается только посочувствовать и задаться вопросом – почему так, в чем причины? Быть может, пора вспомнить, как именно Ярославль с тем же Юраном выходил из первого дивизиона в премьер-лигу?

Павлов подал в отставку, но как-то буднично, понимая, что все уже решено. Тренер прекрасно осведомлен о финишных технологиях. Но, видимо, груз прошлого настолько велик, что и этот Копперфильд российского футбола не смог ничего сделать. Вопрос был решен, похоже, еще до начала сезона.

8. ПОБЕДА ЦСКА БЕЗ ДЗАГОЕВА

— Знаю, что сейчас активно муссируется вопрос о том, чтобы Газзаеву остаться на «второй» год – надо, дескать, попытаться уговорить тренера продолжить работу в команде и не уходить, как договаривались, в отставку. На мой взгляд, это в корне неверно.

Спрашивать с тренеров таких команд, как ЦСКА или «Зенит», надо по полной. Сравните то, как играет «Зенит», когда нет на поле Аршавина, и то, как сыграл без своего «Аршавина» (читай – Дзагоева) ЦСКА. Согласитесь, небо и земля! Питерцы ничуть не меняют своего атакующего напора, действуют так, что стадион стонет. Армейцы же играли, словно из-под палки, приложив для достижения успеха ровно столько, сколько нужно, – экономия сил налицо. Ни Жирков, ни Вагнер не сыграли так, как умеют в лучших матчах. Значит, спрос в команде не столь велик, значит, заслуга тренера в победной серии армейцев не столь велика, если потеря одного футболиста оказывает такое влияние на игру команды.

Но самое-то печальное для ЦСКА в сравнении с «Зенитом» то, что на Питер приходит полный стадион, а армейцы собирают у себя дома по 6–7 тысяч болельщиков…

9. ГОЛЫ КЕРЖАКОВА И СЫЧЕВА

— По голу, принеся победы своим командам, забили некогда основные форварды нашей сборной, что не может не радовать. С другой стороны, спрос с обоих должен быть колоссальным, а пока Дмитрий и Александр забили в чемпионате всего по пять голов каждый.

И это проблема не только для клубных тренеров, но и для сборной. Посмотрите – Погребняк не играл тур из-за травмы, Павлюченко повредил голеностоп, остаются Аршавин и Прудников… Негусто.

Что произошло с Кержаковым и Сычевым? Сумеют ли оба выйти из кризиса? Я желаю обоим преодолеть трудности, а беды у парней разные. Оба форварда забили классные голы, фирменные, можно сказать, — это доказывает, что чутье они не потеряли. А вот игровой тонус Кержаков пока не восстановил – сказывается время, проведенное на скамейке в «Севилье». Сычеву же элементарно некому отдать пас – большая часть средней линии «Локо» нацелена скорее на ворота, чем на пас форварду…

10. ПЛОХАЯ ФОРМА САЕНКО И БИЛЯЛЕТДИНОВА

— Хиддинк в своем интервью «Советскому спорту» сказал, что пара игроков сборной ему очень не понравилась. Гус был на играх «Спартака» и «Динамо», из чего можно сделать вывод: вряд ли имеется в виду Билялетдинов – его «Локо» проводил матч в Томске. А вот Саенко – очень может быть.

На мой взгляд, этот футболист серьезно переоценен. Показательно, что после успешного для сборной Евро Иван не получил достойного предложения от клубов бундеслиги, согласившись, вопреки сказанному ранее, на переход в «Спартак».

И от этого перехода игрок получил больше, чем клуб. Не знаю, с каким расчетом брался футболист, но пока он не готов стать лидером. По сути, он подыгрывающий, а не забивала. В скорости он проигрывает конкурентам, в атаке не помощник. Возможности Саенко не слишком велики – Иван может помочь для решения узких тактических задач, выступить в качестве пробки – закрыть игрока соперника. «Спартак» ошибся с этим приобретением.

Что касается Билялетдинова, то здесь проблема в том, что парень занимается тем, чего он делать не может и не хочет. Уже несколько лет у Динияра нет постоянной позиции – то он играет ближе к атаке, то на фланге. Теперь вот капитаном назначили, что самому футболисту, похоже, просто не по душе. В эпоху перемен, а в «Локо» что ни год, то новый тренер, жить тяжело. И играть тоже – Билялетдинову некогда побыть самим собой.

На мой взгляд, он может стать тем опорником, которого так не хватает команде. У Динияра есть отличный пас, как дальний, так и средний, есть удар, а навыкам игры в отборе можно научить.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

  ТУРНИРНАЯ   ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

  РУБИН

24

15

6

3

35-16

51

  ЦСКА

24

12

8

4

38-19

44

  ДИНАМО

24

12

7

5

34-25

43

  АМКАР

24

11

7

6

24-16

40

  ЗЕНИТ

23

10

7

6

48-29

37

  КР. СОВЕТОВ

24

9

10

5

35-21

37

  СПАРТАК М

24

9

9

6

36-32

36

  ЛОКОМОТИВ

23

9

7

7

28-26

34

  МОСКВА

24

8

8

8

26-27

32

  СПАРТАК Нч

24

8

5

11

24-29

29

  ТЕРЕК

24

8

5

11

20-33

29

  ТОМЬ

24

7

4

13

20-33

25

  САТУРН

23

6

7

10

21-25

25

  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

24

3

10

11

21-42

19

  ХИМКИ

24

3

8

13

25-47

17

  ШИННИК

22

3

6

13

21-35

15

Бомбардиры. 1. Вагнер (ЦСКА) – 10 голов. 2–3. Одемвингие («Локомотив»), Топич («Сатурн») – по 8. 3-7. Билялетдинов («Локомотив»), Данни («Динамо»/«Зенит»), Дзагоев (ЦСКА), Зырянов («Зенит»), Низамутдинов («Химки») – по 7.
25-й тур. 18 октября. Шинник – Рубин. Сатурн – Спартак. Спартак-Нальчик – Зенит. Луч-Энергия – Томь. 19 октября. Крылья Советов – Москва. Терек – Динамо. ЦСКА – Амкар. Локомотив – Химки.

КТО ВЫХОДИТ В ЕВРОКУБКИ?

ЧЕМПИОН РОССИИ – групповой раунд Лиги чемпионов
ВИЦЕ-ЧЕМПИОН – групповой раунд Лиги чемпионов
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР – 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов
4-е МЕСТО – 4-й квалификационный раунд Кубка УЕФА
5-е МЕСТО – 3-й квалификационный раунд Кубка УЕФА
ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА РОССИИ – 4-й квалификационный раунд Кубка УЕФА

«Советский спорт», 07.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru