СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕТВЕРО ПО «ЛАВКАМ»

Настроения болельщиков четырех российских клубов после очередного раунда еврокубков отличались разве что степенью пессимизма. Питерцев не устроил результат противостояния «Зенита» с «Реалом». Для спартаковских фанатов после матча с «Баником» единственным утешением был сам факт выхода красно-белых в следующий раунд турнира. «Москвичи» уже привыкли огорчаться и в каждой бочке дегтя ищут ложку меда – нашли и в Дании: обидно, что не прошли дальше, но сыграли-то лучше, чем дома! ЦСКА, дважды победивший «Славен», своей игрой в «Лужниках» вызвал разве что нервную зевоту…

А тут еще весьма остро стоящие во всех этих клубах тренерские вопросы! Дик Адвокат недавно заявил, что устал в России и хочет домой в Голландию, явно не в своей тарелке чувствует себя в «Спартаке» Микаэль Лаудруп (оно и понятно: в Москве – без году неделя), Олегу Блохину болельщики начали желать вернуться домой еще в мае, Валерий Газзаев, если верить его заявлению, вот-вот приступит к сбору чемоданов…

Ответы на поставленные вопросы «Советский спорт - Футбол» искал вместе с представителями фанатских сообществ означенных команд.

ЦСКА

ГАЗЗАЕВУ СТОИТ ОСТАТЬСЯ?

Олег, активист движения «Ярославка»:

– Часть болельщиков ЦСКА, знаю, считает, что Валерий Георгиевич должен уйти с тренерского поста, но остаться в клубе – так как он не только сильный тренер, но и опытный администратор, организатор, да и с Гинером сработался – жалко, если распадется такой дуэт. Но я так думаю: если уж решил уходить – уходи! Потому что если Газзаев останется в ЦСКА в том или ином качестве, то будет давить авторитетом на нового тренера, не сможет остаться в стороне от тренировочного процесса. Такой уж у него характер, темперамент.

Есть и другое мнение: заявление об уходе в разгар сезона – это была такая восточная хитрость, с расчетом на то, чтобы попросили остаться, предложили новые условия. Конечно, Валерий Георгиевич всегда был отчасти интриганом, но мы, болельщики, его заявление приняли за чистую монету. И сейчас не гадаем, уйдет Газзаев или нет – для нас это почти свершившийся факт. Интересно – кто будет вместо него…

Что сказать – альтернатив пока не видно. Мое мнение: может быть, поднапрячься с деньжатами и Хиддинка подписать? Он-то кого угодно играть заставит! Если же искать тренера среди наших, то надо брать кого-то из молодых. Из старого поколения – это не вариант. Они все, кажется, ходят по кругу – из команды в команду. Просто смешно…

Но вот вопрос: а если ЦСКА займет первое место в чемпионате страны? Не изменится ли решение руководства и самого Газзаева? И совсем любопытная ситуация может сложиться, если ЦСКА будет удачно играть в Кубке УЕФА. С одной стороны – это как раз межсезонье, когда и клубу надо определяться с новым тренером, и тренеру с новой командой. А с другой – если ЦСКА выйдет в плей-офф еврокубка? Что тогда делать? Газзаев – тренер счастливый, Кубок УЕФА уже брал, менять его в такой ситуации – риск...

И все-таки считаю: если в начале ноября (желательно не позже) появится реальная альтернатива Газзаеву – надо рисковать. Скажем тренеру спасибо – за три чемпионства, за Кубок УЕФА (последние сезоны однозначно войдут в историю клуба как «эпоха Газзаева») и попытаем счастья с новым наставником!

«ЗЕНИТ»

КТО, ЕСЛИ НЕ АДВОКАТ?

Александр АЛЕХАНОВ («Шумахер»), «Невский фронт»:

– Уход голландца обязательно повлечет за собой изменения в составе, в тактике... Но нам эти изменения не нужны, нас сегодня все устраивает! И пока есть надежда, что Дик останется, не хотим даже голову ломать на этот счет. Даже мыслей нет, что Адвокат может уйти из «Зенита», не закончив цикл в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА!

При этом все прекрасно понимают: если Адвокат действительно решил уйти, то уйдет. Потому что слов на ветер не бросает. Он вообще человек прямой, говорит мало и только по существу. За это мы его и уважаем. И знаем – если он покинет «Зенит», то дело тут не в деньгах. В любом случае мы будем благодарны Дику за работу и обиды на него держать не станем…

Конечно, достойную замену Адвокату найти будет очень трудно. Он поднял планку слишком высоко. Иногда читаешь – «Прогресс «Зенита» определен финансами «Газпрома». Конечно, это немаловажно, но, думаю, если б не профессионализм тренера, никакие бы деньги не помогли «Зениту» показывать такой футбол, как сейчас. Ведь примеров того, как деньги могут уходить в песок – в России сколько угодно.

Конечно, между нами, болельщиками и тренером, существует определенный языковой барьер, но, главное, нет такого барьера между Адвокатом и командой. И то, что сейчас футболисты на одной волне с фанатами – и после матчей, как бы они ни закончились, всегда подходят и благодарят болельщиков – этот момент очень для нас важен и наверняка тоже зависит от позиции тренера. Бывают, конечно, у «Зенита» срывы в чемпионате, многие удивляются – как команда, которая побеждает «Манчестер Юнайтед», не может справиться с каким-нибудь середнячком в России? Но мы думаем, что дело тут не в ошибках тренера, а, скорее, в недостатке опыта у игроков и в элементарной «физике» – для многих необычен такой игровой режим, не умеют они еще рационально расходовать силы. Да и сложно выигрывать на всех фронтах…

«СПАРТАК»

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЛАУДРУПА?

Иван КАТАНАЕВ, руководитель спартаковского движения «Фратрия»:

– Сразу замечу – пока мы от Лаудрупа каких-то серьезных решений и не ждем. Что может сделать человек за две недели? Ему дан карт-бланш как минимум до конца первого круга сезона-2009. И основная работа начнется зимой – в межсезонье.

Все понимают, что Лаудруп будет начинать с нуля – то есть строить новую команду. По нашему мнению, состав «Спартака» должен измениться минимум процентов на пятьдесят. Пока же команда находится в такой, извиняюсь, заднице…

Кто-то вон даже говорит: убрали Черчесова, а толку нет. Чушь! Остался бы Черчесов – были бы те же проблемы. Но теперь-то хоть молодежь играет: половина дубля, по сути – в основе. Лаудруп, понимая, что со многими опытными игроками ему придется расставаться, наигрывает молодых. И правильно делает!

Болельщикам «Спартака» Лаудруп вообще очень симпатичен. Просто идеальный человек! Примерный семьянин, никогда ни в каких скандалах не участвовал… Конечно, для нас его приезд в Москву – неожиданность. Обсуждались разные кандидатуры, и разброс мнений был очень широким: кто-то предлагал вернуть Романцева, кто-то – купить Моуриньо. Что касается выбора – россиянин или иностранец, мы все-таки больше склонялись ко второму варианту. Наши тренеры настолько ангажированы, настолько зависимы, столько у них в работе подводных камней! Так что приход иностранца в «Спартак» – это хорошо.

Потом Лаудруп – это выбор Карпина, а ему мы в этом вопросе доверяем. Карпин неоднократно заявлял, что, помимо реорганизации клуба, хочет найти такого тренера, который поставит команде красивую игру. У Лаудрупа же практически все команды, которые он тренировал, играли по схеме 4-3-3 – то есть в атакующий футбол. Конечно, трудно ждать от него, что он вернет «спартаковский футбол» (это уже, наверное, невозможно, «спартаковский футбол» – это, скорее, миф), но все ждут от команды именно ИГРЫ: атакующей, зрелищной. А то в последние годы мы даже в матчах с аутсайдерами нападающих на защитников меняли… Надоело!

«МОСКВА»

БЛОХИНА НИЧТО НЕ СПАСЕТ?

Василий ПЕТРАКОВ, руководитель клуба болельщиков ФК «Москва»:

– Почему? Вовсе не факт! Мы вообще считаем: когда команде тяжело, не дело болельщиков «расшатывать» ситуацию – давайте этого уберем, того поставим… Поначалу, конечно, когда Олег Владимирович только возглавил «Москву», часть фанатов была недовольна. Слишком отличались манеры общения Блохина и Слуцкого. Слуцкий мог собрать молодых ребят и беседовать с ними часами. Это было круто! Блохин не такой человек. Не хуже, не лучше – просто другой. Нужно было время, чтобы к нему притерлись и игроки, и болельщики. И чтобы он привык к новой обстановке.

Сейчас все нормально. И Блохин, к примеру, без проблем раздает автографы после матчей. Да и команда заиграла. Хоть, скажем, вылетели из Кубка УЕФА (обидно, конечно), но мы – сто человек, что болели в Дании – после матча ни к команде, ни к тренеру никаких претензий не имеем.

А вероятность того, уйдет он или нет… Сложно сказать. Это зависит от очень многих факторов – будет ли анонсированное объединение с «Торпедо», появится ли у клуба новое название… Пока никто ничего не знает. Руководство вот тоже говорит: поживем – увидим…

Но так, в личном общении, по Блохину и не скажешь, что он собирается уходить. И если останется на следующий сезон, вполне вероятно, команда выстрелит. Ведь и когда Слуцкий пришел, первые полгода были разговоры, мол, живет на старом багаже, Петраков создал команду, а он ею пользуется… Но прошло время – все увидели, что Слуцкий хороший тренер. И тут, может быть, такой же случай…

Лига чемпионов
Групповой этап. 2-й тур. Группа Н

Зенит (Россия) – Реал (Испания) – 1:2 (1:2)
Голы: Губочан, 4 – автогол (0:1). Данни, 25 (1:1). ван Нистелрой, 31 (1:2).
Зенит: Малафеев, Анюков, Пюйгренье, Губочан (Домингес, 73), Ширл, Тимощук, Зырянов, Данни, Денисов, Аршавин, Погребняк (Текке, 73).
Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Пепе, Хайнце, Диарра, де ла Ред, ван дер Варт (Хави Гарсия, 63), Игуаин (Савиола, 89), Роббен (Дренте, 82), ван Нистелрой.
Предупреждения: Аршавин, 25. Тимощук, 31. Губочан, 47. ван Нистелрой, 47.
30 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21500 зрителей. Судья Бузакка (Швейцария).

БАТЭ (Белоруссия) – Ювентус (Италия) – 2:2 (2:2)
Голы: Кривец, 17 (1:0). Стасевич, 23 (2:0). Яквинта, 29 (2:1). Яквинта, 45 (2:2). Положение команд: Реал – 6, Ювентус – 4, БАТЭ – 1, Зенит – 0.

Следующие матчи: 21 октября. «Зенит» – БАТЭ. «Ювентус» – «Реал».

Кубок УЕФА
Первый раунд. Ответные матчи

ЦСКА (Россия) – Славен (Хорватия) – 1:0 (1:0)
Гол: А.Березуцкий, 36.
ЦСКА: Акинфеев, Григорьев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Шемберас, Эркин (Жирков, 70), Красич (Мамаев, 46), Алдонин (Рахимич, 85), Дзагоев, Вагнер.
Славен: Родич, Чавал, Рогуль, Полдругач, Кокалович, Посавец, Яяло, Марас (Пурич, 69), Юрич, Нинке (Шафарич, 62), Вручина (Кресингер, 67).
Предупреждения: Нинке, 33. Григорьев, 52. Рогуль, 90.
30 сентября. Москва. Стадион «Лужники». 6000 зрителей. Судья Брайнс (Шотландия).
Первый матч – 2:1

Спартак (Россия) – Баник (Чехия) – 1:1 (1:1).
Голы: Баженов, 3 (1:0). Отепка, 32 (1:1).
Спартак: Плетикоса, Паршивлюк, Дедура, Филипенко, Родригес, Майдана (Быстров, 65), Моцарт, Ковач, Саенко, Баженов, Прудников (Павленко, 57).
Баник: Вашек, Вольф, Ржезник (Личка, 82), Нойвирт, Цхурж, Марек, Отепка, Галасек, Стржихавка (Зехер, 56), Мичола, Сверкош (Вечера, 82).
Предупреждения: Ковач, 69. Нойвирт, 74.
2 октября. Москва. Стадион «Лужники». 12 000 зрителей. Судья Асумяя (Финляндия).
Первый матч – 1:0

Копенгаген (Дания) – Москва (Россия) – 1:1 (0:1).
Голы: Бракамонте, 36 (0:1). Шешуков, 54 – в свои ворота (1:1).
Копенгаген: Кристиансен, Поспех, Лаурсен, Вендт, Йоргенсен, Квист, Кристенсен, Норрегард, Хатчинсон, Нордстранд (Сьонко, 70), Сантин.
Москва: Жевнов, Годунок, Шешуков, Набабкин, Кузьмин, Епуряну, Иванов, Быстров, Лаго (Чеснаускис, 65), Самедов (Стрелков, 65), Бракамонте.
Предупреждения: Квист, 40, Годунок, 61, Быстров, 67, Шешуков, 83.
2 октября. Копенгаген. Стадион «Паркен». 26 000 зрителей. Судья Гуменни (Бельгия).
Первый матч – 2:1

Соперников по групповому раунду ЦСКА и «Спартак» узнают 7 октября.

Туманов Д. «Советский спорт - Футбол», 07-13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru