СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РУССКИЙ ИВАН

Ровно за неделю до дортмундского суперматча встретились в Москве, на Ходынке два немца – журналист «Moskauer Deutsche Zeitung» Тино Кюнцель и спартаковский «немец» Иван Саенко, проведший в Германии 7 продуктивных лет. Убедившись, что с языком Шиллера и Гете спартаковец на «ты», Тино решил специально для «ССФ» разузнать, какими путями Иван добирался до сборной страны, не жалеет ли он о переходе в «Спартак» и какого футбола ждет от команды Йоахима Лева 11 октября.

«ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОГЛИ ПОЗВАТЬ В БУНДЕСТИМ»

– Иван, предлагаю начать издалека. Вспомнить год 2001-й. Что тогда было самым сложным в твоем маршруте Россия – Германия? – первый же вопрос на немецком языке вызывает у Саенко чуть смущенную улыбку.

– О, это было так давно, что подробностей уже и не вспомнить… Разумеется, мне, 17-летнему парню, тот шаг дался очень непросто. Покинуть дом, родных, друзей… Но я своей целью всегда видел попадание в национальную сборную. А как мне в то время казалось, сделать это из такого сильного чемпионата, как бундеслига, будет проще.

– Так оно и получилось…

– Да, и значит, я все правильно сделал. А вот что было бы – останься я в Воронеже, смог бы я тогда полностью реализоваться… Об этом только Господь Бог ведает.

– Отправляясь в Германию, ты практически не знал немецкого языка… Не то, что сейчас!

– «Практически не знал»… Да я поначалу ни слова по-немецки не понимал! Бывало, приходил в раздевалку и не мог разобраться – над кем смеются партнеры – просто так или надо мной. К тому же уроки немецкого были для меня дополнительной нагрузкой. Ведь в «Карлсруэ» я с утра тренировался с профессионалами из первой команды, после обеда бегал со сверстниками и только по вечерам учил немецкий. Свободного времени практически не оставалось…

– И как в таких условиях можно прогрессировать?!

– Если честно, мне все это только нравилось. Ведь я не стоял на месте, а постепенно преодолевал трудности, рос, развивался…

– И дорос-таки до сборной России по футболу...

– Да, именно. И теперь ставлю перед собой другие задачи – выиграть чемпионат страны, например.

– Объясни мне вот какой момент – ты многого добился в Германии, был на хорошем счету в бундеслиге, попал в сборную. Зачем тебе в таком случае нужно было возвращаться в Россию?

– Ты прав, моя карьера в Германии шла по нарастающей. Я все время прогрессировал – из «Карлсруэ» перешел в «Нюрнберг», с которым выиграл Кубок Германии. Кстати, я сейчас задумался… Удивительное все-таки время я в этой команде провел – сначала, впервые с 60-х, «Нюрнберг» попал в еврокубки, а затем умудрился вылететь во вторую бундеслигу, имея превосходный состав!

– Получается, именно вылет из элиты поспособствовал твоему переезду в Россию?

– Не только. Думаю, банально будет вновь повторять о том, что уровень российского футбола заметно вырос в последнее время и продолжает расти – об этом и победы ЦСКА с «Зенитом» в еврокубках говорят, и наша бронзовая кампания на Евро, и поддержка спонсоров, обеспечивающих футболу достойное финансирование. Поэтому назову один жирный плюс – здесь я все время на виду у тренеров сборной.

– Та же песня… Кстати, я слышал, что у тебя в свое время был вариант принять немецкое гражданство и играть за бундестим. Правда?

– Теоретически это было вполне возможно. Пытались же привлечь в ряды сборной России Андреаса Вольфа. Но лично ко мне с этой инициативой никто не обращался. Да и если бы обратились – получили бы отказ. Для меня этот вопрос даже обсуждению не подлежит – я русский и горжусь этим! Нет, не подумай, ничего плохого о Германии, где вырос в профессионального футболиста, я сказать не могу. Да и Нюрнберг навсегда останется в моем сердце. Но, повторюсь: я – русский. И это – без вариантов!

«ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДЕНЬГИ – У ТЕБЯ ЕСТЬ ВСЕ»

– Русский Иван? Так это ж здорово! Почти как в ваших сказках… Расскажи-ка, русский Иван, как тебе живется в Москве после Нюрнберга?

– Отлично! В плане жизни переориентироваться на Москву мне было легко, потому что я обожаю этот город! Я и раньше часто бывал в столице, равно как и в других крупнейших городах Европы, поэтому могу сравнивать. По уровню жизни здесь можно позволить себе все, но только если у тебя деньги. Впрочем, если они у тебя есть – у тебя есть все. Это хорошая мотивация – трудиться и зарабатывать. Еще одна московская особенность – когда тебя ловят местные гаишники, ты можешь «отмазаться» тем, что ты – игрок «Спартака», а в Германии это бесполезно. Будь ты хоть сам Кайзер Франц Беккенбауэр – будь добр, плати штраф!

– Говоришь про штрафы, значит, любишь быструю езду. Московские пробки из себя еще не выводят?

– Я к ним уже привык, да и маршруты у меня не отличаются разнообразием. Главный: дом – база – дом. Иногда могу поехать в центр, но на самостоятельное изучение московских дорог времени не хватает, потому что если в час у меня заканчивается тренировка, то дома я оказываюсь в лучшем случае в три, а то и позже.… В Нюрнберге, помню, ребята просили себе квартиру в 5 минутах от базы и сильно удивлялись, что мне до дома было ехать 10 минут. Говорили: «Уу-у-ууу, как далеко, не мог себе поближе жилье выбрать, что ли?». А теперь я звоню им и смеюсь: «Попробуйте по Москве поездить, тогда и поймете, что такое настоящие расстояния!».

– И все-таки о штрафах… Часто приходится платить?

– Да, бывало, но в России это не проблема. Если хочешь ездить быстро – езжай. Дороги открыты. Надо только быть готовым к оплате (смеется).

О «ГАЗПРОМЕ», ПУТИНЕ И ДОРТМУНДСКОЙ «ДАВИЛКЕ»

– Возвращаясь к Германии. Чему ты там научился в первую очередь?

– Я четко усвоил, как сортируется бытовой мусор – пищевые остатки в специальный контейнер для биоотходов, пластик – отдельно, стеклу и прочим отходам – свое место. Полезное знание? (Смеется).

– Все шутишь… Я – о футбольных делах…

– В футболе мой главный урок – никогда не останавливаться и не сдаваться до конца игры.

– А кто из тренеров в Германии дал тебе больше других?

– Ух, сложный вопрос... Для меня самое главное – это доверие, а я играл при каждом из наставников. Считай, что в этом плане мне повезло. Это как раз то, о чем ты мечтаешь мальчишкой и чем можешь гордиться по завершении карьеры, когда на твоем счету будет 300-400 игр на высшем уровне. Лучше этого трудно что-то придумать.

– Иван, ты молод и твоя карьера еще на взлете, но ты уже можешь сравнивать две страны, две футбольные системы. Как считаешь, что может Россия перенять у Германии и у Запада в целом?

– Трудно ответить, слишком все непохоже. Со времен Советского Союза мы немножко сдали свои позиции. Это раньше наша сборная всегда могла на равных играть с сильнейшими командами мира, а сейчас для этого приходится проделывать большую работу. С другой стороны, в последнее время виден значительный прогресс: за 4 года российские клубы выигрывали два Кубка УЕФА, да и бронзовые медали последнего Евро говорят о многом. Поверь, в Европе это не остается незамеченным. Как и деньги, которые сейчас вертятся в российском футболе… Хотя деньги, понятно, это еще не все. В России вон даже миллионы «Газпрома» не гарантируют побед.

– Мое личное наблюдение: в отличие от Германии, в России нет ощущения, что футбол – это спорт номер 1 в стране.

– Поверь, скоро все изменится! После победы над Голландией в четвертьфинале чемпионата Европы вся страна была на улицах, и в тот момент, пожалуй, никто не сомневался, что футбол в России – спорт номер один. О чем тут говорить, если такие люди, как Путин, хотят, чтобы наш футбол развивался, и способствуют привлечению новых спонсоров? А где деньги – там и результат.

– Путин – это да, это круто. А скажи, чего тогда, на твой взгляд, не хватает немецкому футболу?

– Нормальной системы налогообложения. Когда каждый раз у тебя отрезают половину твоей зарплаты, куда это годится? Вот и получается, что только «Бавария» может себе позволить приобретать игроков уровня Тони и Рибери. А другие клубы рассчитывают только на свои силы и кадры – откуда у них такие деньжищи? Как следствие – «Бавария» чуть ли не каждый год становится чемпионом страны. В то же время взгляни на статистику выступления немецких команд на европейской арене. Количество титулов, завоеванных за последние пять лет, равно нулю! Никаких сравнений с Россией, правда? Зато в Германии лучшие в Европе стадионы, а сборная страны регулярно числится в фаворитах всех турниров, в которых принимает участие. В этих вопросах мы немцам уступаем.

– Как ты думаешь, кстати, почему на Евро о России говорили больше, чем о Германии?

– Ну, это же ясно! Потому что от Германии всегда ждут больших успехов, а в Россию, по сути, мало кто верил и не ожидал, что мы взберемся так высоко. И потом, если вспомнить, как играли греки на предыдущем чемпионате, то Россия, можно сказать, показывала суператакующий футбол. А такая игра всегда привлекает внимание. Хотя она-то нас, собственно, и подвела в полуфинале с Испанией. Думаю, если б мы действовали от обороны – у нас было бы больше шансов выиграть этот матч. Но что теперь об этом говорить…

– С Испанией на Евро вы пытались играть в атакующий футбол. А как надо играть с Германией в Дортмунде?

– Надо быть готовым к тому, что немцы будут давить, давить и давить. Особенно в первые минуты. И 80 тысяч народу будут их в этом поддерживать, не жалея глоток! Кстати, если мне не изменяет память, Германия в Дортмунде совсем не проигрывает. И все же шансы на успех у нас есть.

– Да? И какие? За счет чего планируете бундестим усмирять?

– Как много вопросов (смеется). Так я тебе все и рассказал. 11-го увидишь…

«В «СПАРТАКЕ» ВСЕ НА МИРОВОМ УРОВНЕ. КРОМЕ – ИГРЫ»

– Раз уж зашла речь о стадионах, скажи, каково было после переполненных немецких арен играть перед полупустыми трибунами российских арен?

– Конечно, к хорошему быстро привыкаешь. В Германии на футболе легко собирается 60-80 тысяч – в зависимости от стадиона. В России пока не так, но это целиком и полностью зависит от нас, игроков. Ну да, не приходят болельщики, так что нам на поле, что ли, не выходить теперь?! У каждого своя работа. К тому же, скажем, когда мы играли против «Шинника» в гостях, один сектор был полностью заполнен спартаковскими болельщиками. Это очень приятно. Вообще надо понимать, когда клуб показывает красивый футбол, на него стабильно ходят, а когда команду лихорадит, билеты покупают только самые преданные фанаты, а их всегда меньшинство.

– Вот-вот. 12 тысяч на матче Кубка УЕФА (!) с «Баником» – разве это не смешная цифра для команды, за которую болеет полстраны и которая играет в 80-тысячных «Лужниках»?!

– Говорю же, хромает пока команда! Как только все наладится, будет больше зрителей – сам в этом убедишься.

– Надеюсь, но пока, глядя на игру «Спартака», понимаю другое – Саенко пришел в команду в тяжелый момент перестройки. Наверное, ты и сам не таким представлял себе старт своей спартаковской карьеры?

– Я решил выступать за «Спартак», потому что это клуб с именем и традициями и, естественно, очень большими перспективами. Так что не будем все заранее чернить и видеть только негативные детали. Всему свое время.

– Первые впечатления о новом тренере Микаэле Лаудрупе? Это «спартаковский» человек?

– Я с ним практически не общался – тяжелый график матчей и тренировок, не до задушевных разговоров. Да и что он может сейчас изменить? Еще не было полноценного сбора – у нас игры идут через два дня на третий… Лаудрупу элементарно нужно время, чтобы изучить команду и поставить ей игру.

Игру – все остальное здесь на мировом уровне. Для игроков в «Спартаке» делается абсолютно все! Конечно, для иностранцев немного больше, чем для русских, что, на мой взгляд, не совсем верно, так как легионеры тоже вполне самостоятельные люди и не нуждаются в круглосуточной опеке. С другой стороны, ты и рот открыть не успеваешь, как находится нужный человек, готовый тебе помочь в решении любых проблем. Это, конечно, здорово.

– А как обстоят дела с общением внутри команды? Дружный в «Спартаке» коллектив?

– Да, вполне. Конечно, чтобы дружить абсолютно со всеми – такого пока нет, но определенный круг общения уже сложился. Но пока я все же куда больше времени провожу с Кержаковым и Жирковым – Юра вообще в соседнем подъезде живет! Вместе с ним, из одного дома, и в сборную отправимся. Буду рад, если по голу Германии забьем – по дружбе, как у нас в России говорят!

Кюнцель Т. «Советский спорт - Футбол», 07-13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru