СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: С ХИДДИНКОМ ОБМЕНИВАЛИСЬ SMS-КАМИ

Экс-тренер «Спартака» Станислав Черчесов в интервью Eurosport.ru прокомментировал слухи об интересе к себе со стороны турецких клубов, заявил, что всегда готов помочь своей бывшей команде, потому как остается настоящим спартаковцем, а также поведал о своих взаимоотношениях с Хиддинком.

Станислав Черчесов

Imago

В понедельник прошла презентация книги пресс-атташе сборной России Ильи Казакова, который взялся за перо, дабы во всех подробностях описать путь Гуса Хиддинка, которым голландский тренер вывел сборную России к вершинам. «Настоящая сборная или феномен Хиддинка» - одно название выглядит интригующим, но на поверку оказалось, что и содержание книги захватывает. Из нее можно узнать все и даже немножко больше о сборной России, которая прошедшим летом покорила наши сердца.

Видимо, покорил многие сердца и сам герой дня. Известного спортивного журналиста поздравить с презентацией книги пришла добрая половина состава сборной, именитые футбольные специалисты, звезды шоу-бизнеса, телевидения, кино и театра, певцы, другие разномастные знаменитости и, собственно, Гус Хиддинк.

Был среди гостей одного из популярных ночных клубов Москвы «Rай», на территории которого проходило мероприятие, и Станислав Черчесов. Экс-тренер «Спартака» с лучезарной улыбкой влился в компанию известных российских наставников, которые находились в ожидании начала презентации. Видимо, переживания по поводу расставания с красно-белыми остались позади. На просьбу корреспондента Eurosport.ru о коротком интервью Черчесов все с той же улыбкой, но уже сдобренной лукавым прищуром, оглянулся на Тарханова, Гершковича, Непомнящего и остальных гвардейцев тренерского цеха. «Можно?» - спросил Станислав Саламович. «Ладно уж, давай» - одобрительно кивнули те.

«НЕ СТАНУ СЕБЯ ПРЕДЛАГАТЬ»

- Наверное, приятно вновь окунуться в атмосферу этого общения с коллегами?

- Так оно, общение, и не прерывалось, - разуверил Черчесов. - Стараюсь поддерживать связь с другими специалистами. К тому же без дела не сижу - прохожу различные стажировки, пытаюсь самосовершенствоваться.

- Где стажировки проходите, если не секрет?

- Секрет. Все рассказать не могу, но точно скажу - эти поездки идут мне на пользу.

- А, случаем, на берега Босфора не заезжали? Прошли слухи, что вами интересуются флагманы турецкого футбола - «Бешикташ» и «Фенербахче».

- (После небольшой паузы с ехидной улыбкой) Знаете, все может быть. Я сейчас не буду комментировать эти слухи. Зато из них следует, что российская тренерская школа востребована за рубежом. А это приятно.

- Но вы-то сейчас заняты поисками вариантов продолжения карьеры?

- Я вам сразу скажу: никогда и никому не предлагаю себя. Если будут конкретные предложения, тогда и начну их рассматривать. Пока же не могу точно сказать, когда и где продолжу карьеру.

«И ПРУДНИКОВ СКАЗАЛ: «САЛАМЫЧ, ВЫ БЫЛИ ПРАВЫ»

- Перейдем к теме «Спартака», хотя, наверное, она для вас сейчас не самая приятная…

- (Перебивая) Спартаковская тема мне приятна всегда! Я же был и остаюсь спартаковцем. Все-таки эта команда мне не чужая, хоть я теперь и не тренирую ее. К слову, мне было сегодня очень приятно пообщаться с Александром Прудниковым и Дмитрием Торбинским, с которыми работал в «Спартаке». Все-таки считаю, что тот же Прудников добился вызова в сборную благодаря упорному труду. Мы с ним поговорили на эту тему, и Саша, вспоминая о тех вещах, о которых мы вели беседы ранее, признал: «Саламыч, вы были правы». А я ему сказал, что он сделал огро-о-омный шаг вперед в своем футбольном развитии. Приятно было увидеть и Торбинского. Все-таки Дима, конечно, человек весьма своеобразный, но у него есть огромнейший талант.

- С кем еще из спартаковцев поддерживаете связь?

- Ну, все-таки между игроками и тренером должна быть определенная дистанция.

- Так ведь речь идет не только об игроках. Как насчет нового руководства «Спартака»? Может, представители Лаудрупа и Карпина созванивались с вами, просили консультации?

- Я всегда открыт для контакта! Готов помогать «Спартаку» и его новому тренеру, если в этом возникнет надобность.

- Главное событие вечера - презентация книги Ильи Казакова. Вы не раз выступали у него в программе. Что можете сказать о пресс-атташе сборной?

- Настоящий профессионал. Человек, который разбирается в футболе. Он написал эту книгу, потому что был неотъемлемой частью сборной России до и во время Евро.

- Впереди у сборной важнейшие матчи отборочного цикла - против Германии и Финляндии...

- Считаю, что наша сборная прибавляет в уровне мастерства. Она прошла тяжелое испытание и готова к покорению новых вершин. В ее составе есть молодая поросль, способная привнести в действия команды свежесть. Вы посмотрите, как играет Дзагоев! Под руководством Хиддинка он и другие молодые ребята могут выйти на другой уровень. Кстати, с Хиддинком сегодня тоже приятно будет пообщаться. Я ведь с ним и раньше нормально контактировал. Помню, переписывались sms-ками по ходу чемпионата Европы (смеется).

Дмитрий Шнякин. «Eurosport.ru», 07.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru