СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СБОРНАЯ, ДАЙ ПЯТЬ!

Вчера сборная России впервые провела тренировку в окружении сотен болельщиков, тепло напутствовавших команду перед ключевой игрой

Во вторник национальная команда начала подготовку к играм с Германией (11 октября) и Финляндией (15 октября). По традиции «Советский спорт» пристально следил за происходящим в стане нашей национальной команды.

УТРО–ДЕНЬ

ТАРПИЩЕВ СЫГРАЕТ С ХИДДИНКОМ В ТЕННИС

Дмитрий Турсунов рванул из отеля под дождь налегке, постучался в окошко микроавтобуса и скрылся в салоне автомобиля с символикой Кубка Кремля, проходящего в эти дни в Москве. Красавица Анечка Иванович плавно проплыла из ресторана отеля к лифту. Николай Давыденко тоже не спеша шел куда-то навстречу дождю…

Вот так, под знаком ярко-желтого теннисного, а не футбольного мяча, начался сбор нашей футбольной команды. Ни с кем из теннисистов футболисты, правда, не столкнулись. И Гус Хиддинк, большой любитель провести свободное время на корте, тоже.

– Я даже знаю, где он играет в теннис, – говорит капитан наших теннисных сборных Шамиль Тарпищев, также вчера побывавший в гостинице. – Мы несколько раз собирались провести поединок, но все никак не удается состыковаться на кортах. Но наша встреча с Хиддинком – вопрос ближайшего времени.

Но в эти дни Гус наверняка меньше всего будет думать о теннисе. В сборной много травмированных, а следовательно, и много проблем. Да и игрой здоровых сборников он не слишком доволен. Что ждет нас с Германией и Финляндией?

– Эмоций положительных у команды много, – говорит Тарпищев. – Мандража перед игрой с немцами не должно быть. И самоуверенности, думаю, не будет. Да и финнов должны «чесать»… Но многое будет зависеть и от того, что творится вокруг сборной. Если все будут в восторженных тонах в одну кассу хвалить команду, ничего хорошего не получится. Класса-то у нашей сборной еще нет.

– Как капитан теннисных сборных России скажите, у кого из игроков футбольной сборной лучшая подача?

– Ну, – на секунду задумывается Тарпищев. – Мне нравится подача Жиркова!

«4 ОЧКА В ДВУХ ИГРАХ – НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ»

– Жирков? – переспрашивает уже капитан футбольной сборной Сергей Семак. – Да, у него, безусловно, хорошая подача. Но в футболе все-таки чаще используются передачи. А вот если говорить про теннис, то лучшая подача на данный момент у Игоря Андреева.

– А с теннисистками вы знакомы? – продолжаю задавать вопросы на отвлеченную тему. Благо капитан футбольной сборной разбирается в теннисе весьма неплохо.

– С Леной Дементьевой. Познакомились, когда она играла в Париже (Семак тоже играл в Париже за «ПСЖ». – Прим. ред.). А вообще я не думаю, что наше соседство с теннисистами как-то отразится на подготовке футбольной сборной, – шутит Семак…

– Могут ли возникнуть проблемы у сборной из-за травм Колодина и Торбинского? А ведь еще повреждения есть и у Павлюченко с Погребняком…

– У нас сыгранный состав, и травмированных будет не хватать. Но, несмотря на потери, нам нужны победы. Хорошо бы взять в ближайших двух матчах шесть очков. Но если будет четыре, никто не расстроится.

СЫЧЕВ СОБИРАЛСЯ В ОМСК, А ПРИЕХАЛ В СБОРНУЮ

Ровно в 12 часов в отеле «Мариотт» появляется Дмитрий Сычев. Берет ключ от номера и нажимает на кнопку лифта. Все как и во время прежних заездов в отель. Только на этот раз Гус Хиддинк не включил его в состав сборной… Или включил?

– Дмитрий, какими судьбами?

– Что значит, какими судьбами? – Сычев удивлен вопросу так же, как журналисты его появлению.

Как выяснилось позже, вызов в сборную нападающий получил в понедельник вечером. Хотя уже собирался на побывку в родной Омск.

А вот одноклубник Сычева Денис Глушаков уже был на родине, в Ростовской области, где его застал звонок Александра Бородюка.

– Сначала подумал, что это шутка такая, – рассказывает Глушаков. – Потом понял, что все серьезно. Аж пот прошиб…

– SMS с поздравлениями сосчитали?

– Нет. Но штук 50 точно было. А сколько еще народа звонило!

– Где вас застал звонок из сборной?

– Дома. Мама рядом как раз была. Я ей говорю: «В сборную России меня вызывают!»

– Прослезилась?

– Да нет. Обняла, поцеловала… Ну а я понимаю, что вызван в сборную больше для того, чтобы тренеры могли меня посмотреть на тренировках. Выход на поле в матче – пока мечта.

Для Игоря Денисова этот вызов не первый. И не потому, что ранее он привлекался к тренировкам национальной команды, когда выступал за «молодежку». Ему, если помните, летом тоже звонил Александр Бородюк с приглашением в сборную. Но Денисов, в отличие от Глушакова, до последнего был уверен, что это был розыгрыш…

Игорь, парень донельзя скромный и стеснительный, предпочитает отмалчиваться. А вот Алан Дзагоев – нет, хотя говорит тихо и кратко.

– Буду показывать, на что способен, – заверяет Дзагоев. – Но и не особо расстроюсь, если не сыграю, – у меня все впереди.

– Первый раз в первый класс. Нет у вас такого ощущения?

– Есть немножко. Но на поле я буду увереннее себя чувствовать.

– Welcome! («Добро пожаловать!» – англ.) – так Хиддинк приветствует молодое пополнение сборной в холле гостиницы. Рукопожатия, улыбки и отъезд на первую тренировку…

ВЕЧЕР

800 БОЛЕЛЬЩИКОВ, 12КАМЕР И 6 ГОЛОВ

Учитывая то, что начало сбора у команды получилось таким теннисным, можно было ожидать и игру в теннисбол на тренировке в Петровском парке. Но Арно Филипс и Игорь Корнеев не натягивают сетку и не укрепляют разметку на поле. Теннисбола не будет. Администраторы разбрелись по разным концам поля, и Хиддинку в одиночку приходится выносить на поле двое маленьких ворот. Гус нарочито насуплен: мол, где все?

Зато решительность Хиддинка вызывает овации трибун: тренера и его парней приветствуют более 800 человек! Есть рекорд: ранее на тренировки сборной в Москве не приходило и сотни болельщиков. Ажиотаж вокруг национальной команды огромный: одних только телекамер 12 штук, плюс автомобиль Первого канала со спутниковой антенной для срочного перегона видеоматериала в вечерний выпуск новостей…

Говорят, перед игрой с Финляндией на очередной открытой тренировке самым везучим болельщикам достанутся мячи с автографами игроков команды, которые они выбьют на трибуны перед началом занятия.

Большая же часть понедельничной тренировки посвящена двухсторонке. Две команды поочередно атакуют большие ворота (их, сменяя друг друга, защищают Акинфеев, Малафеев и Рыжиков) и двое маленьких (тех самых, что под аплодисменты болельщиков вытащил на поле Гус).

В желтых манишках играют: Жирков, Янбаев, Игнашевич, Анюков, Семак, Семшов, Денисов, Дзагоев, Аршавин, Сычев. Без манишек: братья Березуцкие, Саенко, Билялетдинов, Глушаков, Зырянов, Быстров, тренер Корнеев, Прудников, Погребняк.

Вряд ли «желтоманишечных» можно назвать основным составом – скорее это костяк команды, которая в Дортмунде выйдет с первых минут. Она в итоге и выигрывает. Дважды забивает Аршавин, а также Дзагоев и Сычев, а во второй команде дублем отмечается Погребняк.

– Я удивлен, что, несмотря на плохую погоду, собралось столько зрителей, – говорит после окончания тренировки Семак, стоя у кромки поля. – Спасибо всем. Правда, я думаю, пока далек тот день, когда на тренировки нашей команды будут приходить по несколько тысяч человек, как, например, на сборную Бразилии…

…Суматоха. Девушки не успевают передать любимым игрокам цветы: для этого они вручают их сотрудникам ОМОНа, а те передают администраторам сборной. Лишь некоторые футболисты останавливаются, чтобы раздать автографы… Усталые и мокрые игроки направляются в раздевалку, а затем в автобус, даже не поблагодарив трибуны простыми аплодисментами.

Жаль, ведь народ попытался сделать так, чтобы тренировка не походила на теннисный Кубок Кремля на ранних его стадиях – там мячик в гнетущей тишине слышно еще на подходе к «Олимпийскому».

Поуважительнее к болельщикам, сборная!

Лисин А. «Советский спорт», 08.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru