СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕЛОВЕК НА ЛЮБОМ МЕСТЕ

Об Игоре Денисове в футбольных кругах заговорили раньше, чем он дебютировал в основном составе «Зенита». На талантливого парня обратили внимание наставники юношеских сборных страны.

Игорь Денисов

(sportsdaily.ru)

Свой первый матч в высшем российском дивизионе он провел в 18 лет. Ему предрекали большое будущее. Собственно, в родном клубе он авансы в значительной мере уже оправдал. Был даже капитаном молодежной сборной России, а роман с главной национальной командой долго не складывался. Хотя Юрий Семин в 2005–2006 годах привлекал его к тренировкам, но что-то не заладилось. Не все ладилось и в «Зените», где Игорю прежде не всегда находилось место в стартовом составе. Возможно, дело в том, что он прежде недолюбливал черновую работу, а место свободного художника прочно было занято его другом — Андреем Аршавиным.

Великолепные матчи он выдавал и раньше, более того, это происходило ежегодно. Но прежде Игорю не хватало стабильности. Она пришла с доверием тренера, которое, как известно, окрыляет. В команде Дика Адвоката Денисов не просто превратился в футболиста, чье место в стартовом составе сомнению не подлежит, он стал одним из ее лидеров.

Игорь — подлинный боец, не знающий усталости и сражающийся на любом участке поля от стартового свистка до финального. Он универсален, что, вероятно, особенно привлекает Адвоката, немало поработавшего с отцом тотального футбола Ринусом Михелсом, да и Гуса Хиддинка, ценящего таких мастеров. Совершенно очевидно, что у Игоря Денисова был шанс поехать со сборной России на Евро-2008, но копаться в той истории смысла нет, возможно, хавбека «Зенита» подвел его непростой характер.

Характер у этого парня есть. Но он, наверное, и помогает добиваться своего, ведь приглашения от Хиддинка он все же добился. Молчаливый Игорь, избегающий журналистов и не любящий давать интервью, не лишен и определенной харизмы. Болельщики «Зенита» очень любят своего Гарика и готовы были чуть ли не акции в его поддержку устраивать, когда голландский наставник не замечал его успехов на поле и не вызывал в сборную. Да и в команде он фигура авторитетная, а ведь не стоит забывать, что титулованному футболисту всего 24 года.

В национальной сборной у Денисова есть все шансы отвоевать место в составе и проявить себя. Его универсализм в сочетании с проявляющейся игровой дисциплиной сослужат ему добрую службу. Он вполне в состоянии помочь Хидинку решить заметную проблему с опорной зоной, где ни Семшов, ни Семак не обладают моторностью и работоспособностью питерца. Игорь если пока и не Тимощук, то во всяком случае учится у украинского одноклубника. Он остр, креативен и напорист в атаке, подчас и результативен. В сборной может расположиться и поближе к форвардам, связав середину поля и атаку, и в такой игре, на мой взгляд, заметно превосходит партнеров по сборной. Впрочем, выбор места на поле для Денисова — прерогатива Гуса Хиддинка. Я же убежден в том, что голландцу стоит предоставить таковое одаренному воспитаннику питерского футбола.

Кстати

Игорь Денисов — коренной петербуржец и истинный зенитовец. За другие команды мастеров никогда не выступал и не высказывал желания играть. Занимался в клубе «Турбостроителя», но заканчивал «Смену» у тренера Василия Костровского. В «Зенит» был приглашен в 2001 году, два сезона выступал в основном за дубль. В 2002-м дебютировал в основном составе в чемпионате России, отыграв 7 минут против ЦСКА. С 2003 года — футболист основного состава. Примерный семьянин, дома проводит все свободное время. «Семья-то большая»: у Игоря жена, двое детей и два южноафриканских бурбуля — мощные сторожевые псы, весящие примерно по 75 кг.

В премьер-лиге провел 132 матча, забил в них 21 гол. Чемпион и вице-чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА.

Сергей Бавли. «Спорт день за днем», 08.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru