СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЛУЧАЙ С ВРАТАРЕМ

8 октября исполнилось 60 лет самому несчастливому голкиперу советского футбола — Леониду Шмуцу.

Леонид Шмуц

(sportsdaily.ru)

Даже в урожайное на классных стражей ворот время (в самом соку были Пшеничников, Рудаков, Банников, еще играл Яшин) Леонид Шмуц выделялся и внешними данными, и способностями. Он дебютировал в составе ЦСКА, который позвал (или призвал) его из никопольского «Трубника», парой «сухих» игр в 1968-м.

Спустя год Шмуц стал сменщиком основного армейского голкипера Пшеничникова, и тридцать два матча первенства Союза они поделили так: 13 сыграл Леонид, 19 — его старший коaллега. Каждый из них пропустил по 9 голов.

В победном для ЦСКА 1970 году армейские вратари шли уже почти вровень: Пшеничников провел 15 игр, Шмуц — на одну меньше, оба пропустили по 8 голов. Справедливости ради скажем, что в двух переигровках с московским «Динамо» за звание чемпионов СССР ворота ЦСКА защищал более опытный вратарь.

Способности Леонида оценил наставник сборной СССР по футболу Качалин, взявший на чемпионат мира –1970 трио вратарей, в которое кроме Кавазашвили и Яшина вошел Шмуц. Впрочем, сыграть ему, как и Льву Ивановичу, не довелось, ибо все четыре матча (сборная СССР дошла до 1/4 финала) ворота защищал спартаковский голкипер.

Леонид Шмуц

Удачно начался для Шмуца и сезон 1971 года: он в составе сборной сыграл два матча, и — «всухую»: с Мексикой (0:0) и Сальвадором (1:0). Вполне вероятно, что и в следующей встрече — с Болгарией, 28 апреля, — пост №1 доверили бы именно ему. Однако события, случившиеся несколькими днями раньше, круто перевернули судьбу Леонида...

Известный спортивный журналист Аркадий Галинский в очерке «Случай с вратарем» свидетельствовал и пророчествовал одновременно: «17 апреля на московском стадионе «Динамо» во время матча чемпионата страны между командами ЦСКА и «Арарат» произошел случай, описание которого десятилетиями будет кочевать по страницам футбольных справочников и спортивных календарей...».

А случилось вот что. Шмуц, который много и далеко выбрасывал мяч рукой своим партнерам, собирался сделать это в очередной раз. Однако форвард армянской команды рванулся к игроку армейцев, которому собирался пасовать голкипер. Шмуц увидел это и резко остановил движение правой руки, стремительно уходившей назад с мячом на ладони.

«Но у мяча своя жизнь, — писал Галинский. — И, продолжая приданное ему движение, он перекатывается через указательный палец, минует преграду большого пальца, который тоже не в силах его удержать, и, предательски соскользнув с ладони, направляется за спину вратаря. А там — ворота...

Шмуц в отчаянии поворачивается, боком бросается на землю за мячом, падает... Поздно! Гол».

Стадион ахнул, но были и те, кто ехидно засмеялся.

Говорят, что стоявший за воротами Шмуца легендарный вратарь Алексей Хомич, в то время работавший фотокорреспондентом, несколько раз советовал Леониду быть осторожнее. Тот не внял, а когда случилось несчастье, чуть ли не в истерике набросился на многоопытного коллегу: накаркал, мол.

Впрочем, возможно все было не так. Кроме гола, который, кстати, остался единственным в матче.

Еще говорят, что Алексей Петрович Хомич запечатлел тот гол, но твердо сказал, что никому никогда не даст этой фотографии. Потому что сам был в шкуре вратаря и понимает, что сейчас происходит со Шмуцем, совершившим непоправимую ошибку.

Кстати, тогда Шмуца никто особо и не ругал. Одному из тренеров случай с вратарем показался несчастным, а знаменитый Андрей Старостин призвал не порицать вратаря, а проявить к нему сострадание.

Увы, сочувствовать Леониду Николаевичу приходится и по сей день...

Считается, что Шмуц психологически надломился. Однако, скорее всего. он овладел собой, но в него просто перестали верить — злосчастная, пугающая тень того гола продолжала преследовать его повсюду. Мистика? А кто сказал, что ее в футболе не бывает?

...Шмуц оставался в ЦСКА еще несколько лет, но появлялся в воротах все реже. Однако, возможно, еще надеялся на «амнистию» судьбы. Но, не дождавшись, ушел — в киевский СКА. Доигрывать, в 27 лет...

Валерий Бурт. «Спорт день за днем», 08.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru