СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: НЕМЦЫ ВСЕГДА БОРЮТСЯ ДО КОНЦА. НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ И О СИЛЕ ФИНСКОЙ КОМАНДЫ

Пресс-конференция главного тренера сборной России по футболу, которая должна была начаться за полчаса до тренировки, стартовала минут на десять раньше. За Гусом Хиддинком давно замечено: не опаздывает никогда, а зачастую и действует "на опережение". Те из журналистов, кто в курсе "тактики" голландца, заблаговременно заняли места, остальным же пришлось толпиться у них за спинами. В динамовском пресс-центре собрался аншлаг - одних телевизионных камер набралось больше десятка. Да и как иначе: теперь, после Euro, отношение к футболу совсем не то, что прежде.

- Очень рад вновь стартовать в отборочной кампании, - поделился Хиддинк. - После победы над Уэльсом мы ответственно подходим к двум следующим играм. Сначала предстоит встретиться с Германией. Уверен, нас ждет сложная, но одновременно увлекательная игра на переполненном стадионе в Дортмунде. А затем - поединок в Москве с Финляндией.

- Все ли прибыли в расположение сборной?

- Да, около полудня все игроки собрались вместе. Есть у Торбинского и Колодина травмы, но это неизбежная ситуация для профессионального футбола. Завтра (в среду - Прим. А.М.) у нас будет частично открытая тренировка, а сегодня занятие открыто полностью - и для прессы, и для всех желающих. В сегодняшнем занятии не примет участия Роман Павлюченко, который, по моим данным, как раз сейчас на пути в Москву. "Тоттенхэм" попросил, чтобы Роман сначала прошел обследование в клубе. Медицинский штаб сборной находится на связи с лондонскими коллегами и, не сомневаюсь, будет иметь всю информацию. Торбинский сегодня приезжал в отель, мы пообщались. Вряд ли стоит рассчитывать на него в ближайших двух матчах - у футболиста надрыв мышцы.

- Какой исход матча с Германией вас устроит?

- Безусловно, мы будем довольны, если завоюем в Дортмунде одно очко. Однако мое мнение может и измениться - все зависит от того, как сложится игра. Мы анализировали игру соперника в целом и каждого футболиста в отдельности. Ни на секунду нельзя забывать, что немцы действуют очень собранно и нередко забивают на последних минутах матчей.

- Не мало ли защитников вызвано в сборную?

- Сейчас в моем распоряжении шестеро игроков оборонительного плана. На четыре позиции, даже с учетом двух замен, этого, думаю, вполне достаточно. Ведь важно поддерживать баланс в команде. На недавнем тренерском конгрессе в Вене мы обсуждали возможность расширения заявки с 18 до 23 человек. К слову, на всякий случай вызвали Дмитрия Сычева, поскольку на данный момент не располагаем полной информацией о состоянии здоровья Павлюченко.

- Что-то подметили для себя во время последних матчей российских клубов на внутренней и международной аренах?

- В минувшие выходные я посмотрел несколько игр российской премьер-лиги. Что-то мне понравилось, что-то - нет. В некоторых встречах, например, темп был откровенно низким, а взаимодействия иных игроков далеки от совершенства. Что касается позитивных эмоций, выделил бы встречу "Зенит" - "Реал".

- В сборную впервые вызваны молодые футболисты - Дзагоев, Глушаков, Прудников. Много ли у них шансов выйти на поле?

- Давно слежу за этими игроками и прекрасно знаю, на что они способны. Посмотрим, как они будут работать на тренировках. В любом случае для них полезно побывать в главной команде страны. Тем более что это вполне логичный следующий шаг после молодежной сборной. У меня будет возможность оценить, как эти игроки вписываются в тактические рамки команды. Да и вообще, возраст не главное. Если футболист движется вперед, никаких проблем у него возникнуть не должно.

- Вы смотрели матч Финляндия - Германия?

- Естественно, я его изучал. Немцы, как уже говорил, всегда борются до конца. Они пропустили три мяча, но и забили столько же. Однако в Дортмунде состав сборной Германии, насколько я знаю, будет отличаться от того, что был в Финляндии. Нельзя забывать и о силе финской команды. Ее игроки имеют хороший европейский опыт, выступают не в самых плохих клубах.

- Что вам больше всего нравится в вашей команде?

- У нее очень большой потенциал. Мне нравится дух команды, уверенность в себе. После чемпионата Европы мы не сомневаемся в своих силах. Если раньше порой сомневались - сможем или нет, - то теперь ничего подобного нет и близко. Более того, у меня хороший контакт с российскими тренерами. Из разговоров с ними понял: у российского футбола, безусловно, яркое будущее. Нам, конечно, предстоит сделать очень многое и в плане структуры, и по другим вопросам. Однако если все люди, находящиеся в футбольной системе, будут как следует делать свое дело, это будущее придет очень скоро.

Александр МАРТАНОВ из Петровского парка

  ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

  Германия

2

1

1

0

9-3

4

  Россия

1

1

0

0

2-1

3

  Уэльс

2

1

0

1

2-2

3

  Финляндия

1

0

1

0

3-3

1

  Азербайджан

2

0

1

1

0-1

1

  Лихтенштейн

2

0

1

1

0-6

1

11 октября: Уэльс - Лихтенштейн, Германия - РОССИЯ, Финляндия - Азербайджан. 15 октября: Германия - Уэльс, РОССИЯ - Финляндия.

Матчи сборной в 2009 году. 28 марта: РОССИЯ - Азербайджан. 1 апреля: Лихтенштейн - РОССИЯ. 10 июня: Финляндия - РОССИЯ. 5 сентября: РОССИЯ - Лихтенштейн. 9 сентября: Уэльс - РОССИЯ. 10 октября: РОССИЯ - Германия. 14 октября: Азербайджан - РОССИЯ.

«Спорт-Экспресс», 08.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru