СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: Я ЗНАЮ, КАК РАЗОЗЛИТЬ КОМАНДУ

«Сборная России - команда без мужского начала». Так считал Гус Хиддинк еще три месяца назад

В субботу, 11 октября, сборной России по футболу предстоит провести ключевой матч этой осени. В рамках отборочного турнира к чемпионату мира в ЮАР наша команда встретится в Дортмунде с главным конкурентом по отборочной группе - сборной Германии. Удачный исход в этой игре как минимум значительно улучшит наши шансы на поездку на мундиаль. В среду, 15 октября, сборная России сыграет с командой Финляндии, но в этом матче уже мы фавориты, да к тому же и встреча состоится в Москве.

Гус Хиддинк

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН (kp.ru)

В преддверии этих игр пресс-атташе сборной Илья Казаков выпустил в свет книгу, посвященную приключениям нашей команды на чемпионате Европы и пути к нему. «КП» представляет вам избранные выдержки из этого произведения.

Когда прыгать с обрыва?

В Корее Хиддинк был фактически Господом Богом. При первой встречи с ним президент тамошней федерации футбола сказал Гусу открытым текстом: «Кто я такой, чтобы указывать вам, что делать?» Хиддинк мог рассчитывать на беспрекословное повиновение. Позже Гус говорил: «Если ты говоришь корейскому игроку: «Ты должен прыгнуть с края обрыва», - он не спросит «зачем?» или «куда?». Он задаст лишь один вопрос: «Когда?»

В России, разумеется, ситуация была иной. Не привычной для Хиддинка, который постоянно записывал все, что обсуждалось при встречах в РФС, в толстый ежедневник - с конкретными датами, обещаниями, планами, - а потом порой удивлялся, что в намеченный срок далеко не все соответствует его записям.

В первые месяцы работы в России Хиддинк столкнется с вещами, которые ему будет сложно понять и невозможно принять. Он возмутится против старого самолета, на котором сборная летела в Санкт-Петербург на игру с Эстонией, и скажет: «Мы - сборная России, и у этой команды все должно быть лучшее: отели, перелеты, экипировка». Даст понять, что, повторись этот случай, он может просто не полететь. Оставит команду в аэропорту ждать, когда подадут современный борт, и будет смотреть, как решается этот вопрос...

Это будет война за статус. Хиддинк считал и считает, что интересы национальной сборной всегда должны быть на первом месте. Что ее главный тренер - величина с непререкаемым авторитетом, каждое слово которого - закон. В итоге он получит все, что хотел. Первоклассные самолеты, пятизвездочные отели, повышенное внимание не только к нему, но и ко всему штабу.

Тренер, с вас штраф в 500 евро!

Один день сборная вообще провела без Хиддинка. Главного тренера не было за завтраком, он пропустил обед, не появился и на тренировке. В сборной существует система штрафов, по которой любое опоздание оценивается в 500 у. е. Когда команда на сборе в России, речь идет о рублях. Когда в Европе... До сих пор к единому соглашению не пришли: те, кто отличается пунктуальностью, требуют наказывать в евро, опаздывающие возмущаются - мол, мы же российская сборная, вот войдем в Шенген - тогда да.

Гус, возвращаясь с консультаций со своими адвокатами, опоздал и на вечернюю тренировку накануне. Вошел в автобус, игроки одобрительно захлопали. Хиддинк показал всему салону растопыренную пятерню - да, согласен, «налетел» на пять сотен.

- И в налоговую по приезде загляните, не забудьте, - подлил масла в огонь Аршавин.

Голландец попросил перевести ему шутку и потом посмеялся над ней. Действительно смешно. В футболе черный юмор в чести.

Как Гус оскорбил Симоняна

Много шума наделала и история с Симоняном. В качестве главы делегации РФС вместе со сборной в Норвейк прилетел Никита Палыч. Восьмидесятилетний легендарный футболист и тренер, имеющий три высшие международные футбольные награды. Привыкший к почтению, уважению...

Для сборной в ресторане отеля накрыли пять столов: три круглых (восьмиместных) - для игроков, один такой же - для тренеров и Йопа и один длинный прямой - для персонала. Симонян зашел в ресторан с небольшим опозданием, когда футболисты уже работали вилками. Замешкался, осматриваясь. Логично было бы ему сесть за стол руководства, он туда уже и шагнул, но тут Хиддинк, даже не привстав, сказал: «Welcome!» - и указал на пустой стул, поставленный с краю у стола для персонала. Рядом с массажистом. А потом, на тренировке, передал через Алберду, что с командой не должно быть посторонних. Пусть Симонян, как не член команды, ест в любом другом ресторане отеля, а счета потом оплатит федерация.

Симонян был оскорблен до глубины души. Равно как и другие члены сборной. Невозможно представить, чтобы Хиддинк так поступил бы с Эйсебио или Беккенбауэром. Людьми, которым Симонян по сделанному для футбола не уступит.

Тогда еще не вошло в обычай желание Гуса обособить сборную. В дни Евро команда станет питаться в одном ресторане, а делегация РФС в другом, и это не вызовет никаких эмоций. Так хочет главный тренер? Нет проблем.

Да и тогда мы понимали - его идея была верной, он имел право обособить сборную по своему желанию. Но подобные вещи лучше говорить в лицо и заранее. Хиддинк поймет свою ошибку и, прилетев в Москву, зайдет в Симоняну и извинится.

«Я знаю, как разозлить команду»

Сборная, добравшись до Зальцбурга часа за полтора, похватала ключи с регистрационной стойки и пошла отсыпаться под мелкий дождик до вечерней тренировки.

Гус с помощниками и мы с Акинфеевым сели выпить кофе на дорожку. Уже под парами стояла машина, ожидавшая нас, чтобы отвести в пресс-центр стадиона на обязательную предматчевую пресс-конференцию, но еще было время на капуччино и короткий, десятиминутный, разговор. Говорил главный тренер. Остальные молчали. Внимательно молчали, слушая его монолог. Хиддинк говорил о сборных Кореи, Австралии. И о нашей тоже. Корнеев переводил с английского для Бородюка и Акинфеева.

- Он говорит, что впервые работает с такой одаренной, такой техничной сборной. У него никогда не было таких талантливых игроков. Но у него никогда не было команды без...

Игорь Владимирович здесь сказал то, что сказал Гус. Выражаясь обтекаемо - «без мужского начала». Точнее, не то, чтобы без начала. Ну... в общем, никогда не было команды с таким характером. Акинфеев хмыкнул. В этом угадывалось согласие с тренером.

- У него однажды в сборной Австралии два игрока подрались прямо после матча в раздевалке, он не стал вмешиваться. Стоял и наслаждался тем, что команда не равнодушна к результату, ненавидит уступать. Уступать не только по счету и по духу. Один игрок другого ударил. На глазах у всех - за то, что тот открыто проигнорировал установку тренера. Ну и понеслось. А в Корее настолько дисциплинированная, настолько волевая была сборная, что можно было иногда чуть ли не притормаживать ее.

Гус допил капуччино, бросил что-то резкое.

- Он сказал: «Ничего! Я знаю, как завтра разозлить команду, и я ее разозлю».

Так и вышло.

Россия обыграла Грецию скромно - 0:1. Но это по счету. А по делу победа была удивительно убедительной.

Хиддинк сдержал слово. Он сделал все, чтобы игроки были агрессивны с самого утра, а перед стартовым свистком буквально грызли землю. Что конкретно говорилось в раздевалке, секрет, но Павлюченко радостно проболтался, не сдержавшись: не обошлось и без порции ненормативной лексики со стороны тренеров во время установки. О деталях не сообщалось, но выражение лиц футболистов, стоило заговорить на эту тему, становилось настолько уморительным, что было ясно - разговор запомнился надолго, оказался очень эффективным.

ГРУППА 4

  ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

  Германия

2

1

1

0

9-3

4

  Россия

1

1

0

0

2-1

3

  Уэльс

2

1

0

1

2-2

3

  Финляндия

1

0

1

0

3-3

1

  Азербайджан

2

0

1

1

0-1

1

  Лихтенштейн

2

0

1

1

0-6

1

«Комсомольская правда», 09.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru