СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В ФЕВРАЛЕ СБОРНАЯ ОПЯТЬ ПОЕДЕТ В ТУРЦИЮ

О том, как организуются выезды сборной России по футболу, в том числе нынешний, корреспонденту "Спорт-Экспресса" рассказал генеральный директор фирмы "СпортСервис Интернешнл С", матч-агент УЕФА Вячеслав Проценко, непосредственно занимающийся этими вопросами.

В ДОРТМУНДЕ НАШИХ ЖДЕТ ЛУЧШИЙ ОТЕЛЬ

- Когда началось ваше сотрудничество с Гусом Хиддинком?

- По иронии судьбы перед злополучной игрой в Израиле. Нужно было подготовить кратковременный сбор. Я предложил Кипр, все прошло на высшем уровне. Затем, во время зимней паузы, национальной команде выделили пять тренировочных дней. Я посоветовал отправиться в Турцию, которую знаю от и до - все-таки пятнадцать лет занимаюсь этой страной. В феврале на ее средиземноморском побережье одновременно работает порядка двухсот команд, но мне удалось сделать так, что сборная жила в пятизвездном отеле Cornelia, а в ее распоряжении были два абсолютно новых поля. Сумел убедить генерального директора гостиницы, чтобы до приезда сборной на них никто не занимался. По общему мнению, сбор удался на сто процентов. Не случайно в предстоящее межсезонье Хиддинк вновь попросил меня организовать февральский сбор в Турции (как и в нынешнем году, команда будет работать там со 2 по 6 февраля. - Прим. М.К.).

- С Хиддинком легко работать?

- Очень. Он внимательнейшим образом вникает во все оргвопросы. Всегда интересуется качеством гостиницы, где предстоит жить, расстоянием до полей и стадионов, бытовыми условиями и так далее. Это отличает его от многих российских тренеров, которым я бы посоветовал посерьезнее вникать в эти вещи: от них тоже зависит, какой результат покажет команда. Хиддинк хочет все держать под контролем, но в то же время полностью доверяет людям, отвечающим за тот или иной участок работы.

Случается, кстати, наш главный тренер сам что-то рекомендует. Скажем, сейчас посоветовал посмотреть гостиницу в Дортмунде, где в свое время останавливался с ПСВ. Естественно, я уже дважды побывал в этом городе, изучил все варианты, в том числе и предложенный Хиддинком. В итоге, правда, отель выбрал другой - Hilton. По многим параметрам он удобнее остальных. Расположен в хорошем месте, до стадиона - минут семь, не больше.

Надо заметить, что Дортмунд - город небольшой, гостиниц там не так много. А интерес к матчу огромен - стадион-то вмещает порядка восьмидесяти тысяч! Можно не сомневаться, что на игру приедут болельщики со всей Германии. Да и россиян немало соберется. Понятное дело, свободных мест в отелях давно практически не осталось не только в Дортмунде, но и в окрестностях.

- Ранее в Hilton уже останавливались футбольные команды?

- Разумеется! Во время последнего чемпионата мира, например, туда заезжала сборная Бразилии. Гостили в отеле и многие известные клубы, приезжавшие играть с "Боруссией". Между прочим, первоначально Hilton был забронирован для сборной Германии. Но позже выяснилось, что по рекламному контракту немецкая команда должна остановиться в другом месте. Можно сказать, что нам немного повезло.

- Много было сложностей при организации выезда в Дортмунд?

- Без них в нашем деле не бывает. Но проблемы для того и существуют, чтобы их решать. Скажем, сборная России, как известно, приезжает на место за двое суток до игры. Поскольку официальная предматчевая тренировка проводится за день до матча, нужно было найти поле, где команда могла бы позаниматься в четверг. Здесь нам помогла "Боруссия".

Этот клуб, уверен, поможет нам решить и еще один вопрос - предварительная договоренность на сей счет уже существует. Сегодня, по условиям ФИФА, футболисты сборной должны выступать под номерами с первого по восемнадцатый. А заявочный список команды будет известен непосредственно перед игрой. Так что номера с фамилиями придется набивать на форму уже в Дортмунде, причем очень оперативно.

- Слышал, представители нашей сборной высказывали пожелание, чтобы в одной гостинице с командой по возможности не проживали соотечественники.

- На сто процентов этого добиться трудно, ведь кто-то из наших сограждан вполне мог зарезервировать места заранее. Но это вовсе не жесткое условие. Скорее норма, правило. Понятно, что команда в любом случае будет обособлена. Она займет два отдельных этажа, у нее будут свои помещения для питания и собраний.

ШВЕДОВ ОПЕРЕДИЛИ НА ПОЛЧАСА

- Во время недавнего чемпионата Европы вы организовали пребывание сборной в австрийском Леоганге. Правда ли, что на отель Der Krallerhof, где в июне команда провела две недели, претендовали и другие участники Euro?

- Лишний раз убедились в том, что на таком уровне принимать решения нужно моментально. Надо сказать, что я очень хорошо знаю Австрию, где мы уже шесть лет принимаем футбольные клубы. Буквально через десять минут после жеребьевки финального турнира, отправившей россиян в Зальцбург и Инсбрук, я позвонил Александру Бородюку, а потом менеджеру сборной Виктору Вотоловскому: "Срочно подтверждайте базу в Леоганге!"

На гостиницу действительно имела виды Швеция, оказавшаяся с нами в одной группе. Скандинавы решили: если попадут в этот регион, остановятся в Der Krallerhof, о чем предварительно уведомили ее хозяев. Вот почему необходимо было быстро убедить австрийцев в серьезности наших намерений.

Конечно, это был риск. Но я прекрасно знал место и потому настаивал. Мне поверили, и РФС сразу же подтвердил базу. И когда всего полчаса спустя туда позвонили шведы, им ответили: "Простите, но русские вас опередили".

Чуть позже представители сборной отправились в Леоганг, который, как вы помните, расположен очень удобно - как раз посередине между Зальцбургом и Инсбруком. Увиденное произвело на них сильное впечатление. Вскоре Der Krallerhof был проплачен и заявлен в УЕФА как официальное место проживания сборной России. А шведы в итоге остановились в Швейцарии и летали на каждый матч самолетом. Мягко говоря, не самое удачное решение.

Думаю, условия проживания у нашей сборной были едва ли не лучшими среди всех финалистов Euro. Говорю так, поскольку побывал на многих базах, где останавливались команды в Австрии и Швейцарии.

- Вы ожидали от россиян столь успешного выступления на чемпионате Европы?

- Я видел обстановку внутри сборной и вокруг нее. В команде царила прекрасная атмосфера, футболисты были абсолютно раскрепощены, спокойны и уверены в своих силах. В общем, как раз тот случай, когда имелись все основания надеяться на чудо. Мы ждали его, и оно произошло.

- В ноябре будет "окно" для матчей сборных, однако Хиддинк уже заявил, что использовать его не намерен. Хотя у вас, насколько я знаю, были предложения и на эти даты?

- Да, и я рассказывал о них голландцу. Но он с пониманием относится к интересам клубов. В ноябре завершается чемпионат России, а "Зенит", ЦСКА и "Спартак" проводят важные матчи в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. В общем, Хиддинк решил лишний раз не собирать футболистов, у которых график и без того напряженный.

ДЕВИЗ БАТЭ - "ПОРЯДОК БЬЕТ КЛАСС"

- С вами сотрудничают и многие клубные команды. Наверняка вы уже активно занимаетесь межсезоньем-2009. Какие направления станут наиболее популярными для российских клубов в предстоящую зиму?

- Особых новшеств не ожидается. Турция по-прежнему популярна за счет того, что это безвизовая страна, а футбольная инфраструктура в районе Антальи развивается очень быстро. Естественно, охотно будут ехать в Испанию. Мне, в частности, очень нравится местечко Олива-Нова неподалеку от Валенсии - где мы в прошлом году провели представительный международный турнир с участием "Локомотива". Хочу и на этот раз сделать что-то подобное. Выбор участников велик, но мы пока не решили, кого именно будем приглашать.

- Какие-то клубы уже предоставили вам планы подготовки?

- Да, большинство команд уже определилось. Естественно, даты будут корректироваться, поскольку у нас пока нет зимнего расписания международных рейсов, к которому мы привязаны.

- "Зенит" заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов проведет на выезде против "Реала" 10 декабря. Где питерцы намерены готовиться к игре?

- У меня был разговор на эту тему с Корнелиусом Потом, помощником Дика Адвоката. Я предложил все ту же Олива-Нову. Учитывая, что пауза у "Зенита" перед этим матчем составит около двух недель, небольшой сбор команде необходим.

- Знаю, что в этой группе вы симпатизируете не только петербуржцам...

- В белорусском БАТЭ работают мои большие друзья. Я давно помогаю им в организации сборов, и, можно сказать, прогресс команды происходил на моих глазах. Бюджет клуба более чем скромен, но грамотная постановка дела помогла добиться феноменальных успехов. Очень рад, что БАТЭ обратился ко мне с просьбой организовать сбор в Германии перед выездным матчем последнего тура с "Ювентусом". Скорее всего, я помогу им и с пребыванием в Санкт-Петербурге, где белорусы выступают в ближайшем туре Лиги. Вообще эту команду зря рассматривали как безнадежного аутсайдера. Сегодня у нее есть очки, а у того же "Зенита" - нет, хотя выступали они против одних и тех же соперников. Девиз БАТЭ - "порядок бьет класс". Думаю, петербуржцы уже поняли: предстоящие матчи против белорусов будут для них весьма непростыми.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 09.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru