СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНИСОВ БУДЕТ В «ОСНОВЕ»?

Заметки на полях по итогам закрытой тренировки сборной

Вчера сборная провела на стадионе «Динамо» последнюю перед отлетом в Германию тренировку. Ниже – анализ увиденного и наметки состава, которым, скорее всего, сыграем в субботу против немцев.

НАБЛЮДЕНИЕ ПЕРВОЕ: БЕЗ «СТОЛБА» НИКУДА

Итак, вот как Гус поделил игроков во время двухсторонки. В «основе» (а, как правило, ее составляют те, кому достаются манишки) оказываются защитники Анюков, Василий Березуцкий, Игнашевич и Жирков, полузащитники Семак, Семшов, Зырянов, а также новобранец Денисов и нападающие Аршавин и Погребняк.

Средний рост центральных защитников сборной Германии, вызванных на матч против России, – 189,75 см. Понятно, что выиграть «воздух» у таких богатырей, как Вестерманн и Мертезакер, будет непросто, но навязать им борьбу на «втором этаже», чтобы потом бороться за отскок и сброс мяча, необходимо – хотя бы для того, чтобы у немцев об этом весь матч болела голова.

После травмы Павлюченко в распоряжении сборной осталось лишь два «столба» в атаке – Погребняк, пропустивший из-за травмы последний матч «Зенита», и Прудников. Решительность, с которой Хиддинк отдал вчера манишку Погребняку, говорит о том, что без него в Дортмунде не обойтись.

Что касается состояния здоровья Погребняка, то опасения на сей счет развеял физиотерапевт Арно Филипс, сказавший после занятия буквально следующее:

— Вы видели, как он занимается? Какие тут могут быть сомнения? Уверен, Павло будет в полном порядке к матчу с немцами.

НАБЛЮДЕНИЕ ВТОРОЕ: СЫГРАЕМ В ЧЕТЫРЕ ЗАЩИТНИКА

Потеряв в 23-м туре чемпионата России Колодина, сборная обрекла себя на эксперименты – (пять из последних шести матчей в центре защиты начинала пара Колодин — Игнашевич, а вынужденное отсутствие Дениса в полуфинале Евро с испанцами обернулось крупным поражением). Посему нельзя было исключать, что сборная может начать с немцами в осторожные пять, а не в четыре защитника (со строенным центром из братьев Березуцких и Игнашевича).

Но, забегая вперед, скажу, что, определив в двухсторонке квартет основных защитников, Хиддинк к нему так ни разу и не притронулся, не став экспериментировать ни с Янбаевым на левом фланге обороны, ни с центральными защитниками. Гус решил, значит, будем играть так, и, кажется, к обороне в оставшиеся до матча дни он больше не притронется, тем более что в двухсторонке «желтые» так и не пропустили голов.

НАБЛЮДЕНИЕ ТРЕТЬЕ: НОВЫЕ РОЛИ СЕМШОВА И ЗЫРЯНОВА

На вчерашней тренировке в «основе» так и не появилось ярко выраженных фланговых полузащитников. Их после травмы Торбинского у сборной сейчас по сути всего двое — Саенко и Быстров. И еще Билялетдинов, которому, рискну предположить, все же комфортнее в центре.

Роль крайних полузащитников вчера с успехом исполнили Жирков и Анюков – при атаке флангами «основа» переваливалась на правый или на левый фланг и в обороне оставались три защитника.

И все же перемены, похоже, будут. Хиддинк, на мой взгляд, с большим вниманием относится к немецким крайкам Ламу и Швайнштайгеру. Вчера Семшов очевидно смещался на левый фланг (под виртуального Швайнштайгера), а Зырянов – на правый (под Лама). Вакансии в центре поля заполнили Семак и Денисов.

НАБЛЮДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: ДЗАГОЕВ МОЖЕТ ВЫЙТИ НА ЗАМЕНУ

После «первого тайма» Хиддинк делает одну замену – Погребняк отдает манишку Дзагоеву. По сути, и перестановка в составе происходит всего одна – Аршавин выдвигается вперед, а Дзагоев чуть оттягивается в глубь поля, на хорошо знакомую для себя позицию второго форварда, с которой с блеском справляется в ЦСКА.

Эта схема очень похожа на армейскую – Аршавин, по сути, выполняет роль Вагнера, тоже невысокого, но очень техничного форварда. Видимо, и использоваться эта модель будет в случае, если мы в Дортмунде поведем в счете. ЦСКА ведь очень удачно играет в чемпионате «вторым номером» именно благодаря связке Вагнер – Дзагоев, умеющих убегать в контратаки.

Так, кстати, и был забит первый гол во вчерашней двухсторонке – Дзагоев получил мяч в центре, бросил в прорыв Аршавина, а тот, убежав, хлестко и точно пробил Малафеева.

НАБЛЮДЕНИЕ ПЯТОЕ: ДЕНИСОВ БУДЕТ В «ОСНОВЕ»

В заключительном «третьем тайме» Хиддинк снова проводит замену – возвращает в «основу» Погребняка, который выходит вместо Семшова. Этот, третий вариант – самый смелый. По существу, в полузащите остаются лишь два ориентированных на оборону игрока – Зырянов и Семак. А помогать Погребняку впереди призваны сразу трое – Аршавин, Дзагоев и Денисов.

Последний отыграл за «основу» все три отрезка, а значит, наверняка будет в ней и в субботу. Значит, Хиддинк прислушался к рекомендациям Адвоката, отдельно похвалившего Денисова после поражения от ЦСКА.

Думается, последовательность Хиддинка распространяется и на его перестановки во вчерашней двухсторонке. Даром, что ход оказался действенным – в «третьем тайме» «основа» забила второй и третий голы. Отличились Дзагоев и Зырянов.

Лисин А. «Советский спорт», 09.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru