СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАРЛ-ХАЙНЦ ХАЙМАНН: НА ЭТОТ РАЗ ХИДДИНКУ НЕ ПОВЕЗЕТ

Карл-Хайнц Хайманн – легендарная личность. Он долгие годы был корреспондентом «Советского спорта» в Германии, являлся шеф-редактором ведущего спортивного издания «Киккер». Много писал о советском футболе, дружил с Валерием Лобановским. Карл и сегодня приятельствует с Никитой Симоняном, Юрием Семиным, Борисом Игнатьевым. Несмотря на солидный возраст (скоро Хайманну исполнится 84 года), он и не думает об отдыхе на пенсии, а готовится к командировке в Дортмунд (что в 440 километрах от родного Нюрнберга). «Пропустить матч с Россией не имею права!» – заявил Хайманн беспокоящимся за его здоровье родственникам…

В ОДНОМ АВТОБУСЕ СО СБОРНОЙ РОССИИ

— Как только на жеребьевке нам выпала Россия, я зааплодировал, — Хайманн в подтверждение делает три хлопка. — Для меня не существует более увлекательного противостояния. Прелесть в том, что я раздваиваюсь в своих симпатиях. Одна половина моего сердца будет за Россию, другая за Германию. В моей жизни был период, когда я жил в вашей стране. Это было после Великой Отечественной войны. Время было трудное, но я проникся русской культурой…

Небольшое отступление. С господином Хайманном вашего корреспондента познакомил Юрий Семин. Было это летом 2005 года в Дюссельдорфе, где наша сборная под руководством Юрия Павловича готовилась к товарищеской встрече с немцами (сыграли тогда 2:2). Хайманн добирался до стадиона одним автобусом с нашей командой, по пути общаясь с Семиным и Бородюком. Вскоре после матча в «Киккере» вышло несколько заметок за подписью Хайманна, в которых он рассказывал читателям о порядках в сборной России и лучших игроках.

— Да, три года прошло. Юра сейчас в Киеве и очень доволен. А в российском футболе все поменялось. Глобальные перемены!

— Уточните, в чем продвинулась футбольная Россия.

— В достижениях. Помню, я всем русским друзьям говорил: «Чему радуетесь? Ваш ЦСКА выиграл Кубок УЕФА случайно». Но теперь Россия среди европейских грандов. «Зенит» повторил успех армейцев, и сборная России блеснула на Евро. Если успехи не единичны, значит, они закономерны.

«МУТКО РАССКАЗЫВАЛ МНЕ О «СПАРТАКЕ»

— Испанские газеты утверждают, что «Бавария», соперник по полуфиналу Кубка УЕФА, просто продала решающий матч…

— Я в это не особенно верю. Потому что есть разговоры, но нет фактов. Наше издание каждый день на связи с мюнхенской прокуратурой, куда должны поступить доказательства в виде аудиозаписей. Сообщалось, что материалы уже изучаются, но на самом деле испанцы до сих пор ничего не прислали.

— «Бавария» способна на темные делишки?

— Не буду утверждать, что футбол в Германии кристально чист. У нас есть проблемы. Но с ними действительно борются. При этом власти сотрудничают с прессой. Довольно о «Баварии», я склонен рассматривать только факты. На моей памяти самый большой скандал в бундеслиге произошел в 1975 году. Было установлено и доказано, что несколько команд продавали матчи. Три клуба – «Оффенбах», «Герта», «Шальке» — были строго наказаны. А несколько лет назад случился скандал судейский. Арбитр Роберт Хойцер сознался, что манипулировал тотализатором. Однажды в матче на Кубок он обеспечил победу какой-то полулюбительской команде («Подеборну». — Прим. ред.) над «Гамбургом», придумывая через каждые десять минут пенальти или удаления. Когда шло расследование, Хойцер указал на несколько договорных матчей и игроков, участвовавших в сговоре.

— Президент РФС Виталий Мутко, который с недавних пор работает в правительстве, сказал, что механизм договорных матчей знает изнутри. Но в России так и не разобрались ни в одной из подозрительных историй. Выходит, у нас футбол чище вашего…

— Это вопрос к системе, к властям, почему не разобрались. Случаев-то в любом чемпионате хватает. С трибуны договорный матч почти всегда виден… С Мутко я познакомился года три назад. Мы с ним общались несколько раз. Мутко показался мне очень целеустремленным, общительным. Он в курсе всего. Я спрашивал: «Что происходит со «Спартаком»?» И Мутко рассказывал много интересного об этом клубе, в деталях. О «Зените» говорил с большой любовью.

«Я ВИДЕЛ ЧУДЕСА ЯШИНА»

– Вернемся к сегодняшней теме. Вы помните свой первый матч между СССР и ФРГ?

– Это было в 1955 году, в то время я уже работал журналистом. Сейчас трудно такое представить, но о проведении товарищеского матча в Москве договаривались не менеджеры федерации, а первые лица государств! Федеральный канцлер Конрад Аденауэр специально встречался по поводу игры с советским лидером Никитой Хрущевым.

Я очень хотел поехать в Москву, меня заблаговременно оформили в командировку. Но вовремя получить визу мне не удалось, возникли непонятные препятствия. Матч в Москве проводился в воскресенье, визу же мне согласились выдать только в субботу. В то время между ФРГ и столицей СССР не было прямого воздушного сообщения, можно было добраться только на перекладных. А последний самолет на Копенгаген к тому моменту улетел.

Ажиотаж был невероятный! У матча был большой политический подтекст, вы же понимаете, всего десять лет после войны прошло. Команда ФРГ – чемпион мира, СССР только приоткрылся для Европы после смерти Сталина… Я слушал трансляцию матча по радио, нашего комментатора в Москве захлестывали эмоции. В счете вела ФРГ, но голы Паршина, Масленкина, Ильина принесли победу советской сборной – 3:2.

Годом позже сборная СССР приехала в Ганновер, также на товарищеский матч. Теперь никто не мог помешать моей работе! Все наши игроки были уверены: возьмем реванш! Зрителей собралось тысяч под 90. Таких по накалу матчей я, наверное, в жизни больше не видел. Это был настоящий бой. Стрельцов и Иванов смогли забить в первом тайме. А во втором, когда сборная ФРГ пошла на штурм, чудеса в воротах начал творить Лев Яшин. В итоге СССР выиграл – 2:1. Эх, в то время не приходилось говорить о договорных матчах...

«БИРХОФФ И БАЛЛАК СДЕЛАЛИ ГЛУПОСТЬ»

– Ваши воспоминания о победах советских футболистов – бальзам на душу наших читателей.

– Тогда слушайте мой прогноз на предстоящую игру: 3:2 в пользу Германии. Шансов у вас немного, и я не шучу, – посмеивается Хайманн.

– Почему так уверены в победе?

– Нашим некуда отступать. После ничьей с Финляндией команду настроят предельно. Когда положение становится серьезным, немцы умеют выстоять.

– Но внутри команды, кажется, не все гладко. Что стоит за конфликтом между лидером сборной Микаэлем Баллаком и менеджером Оливером Бирхоффом?

– Я думаю, ничего особенного. Обычная мужская глупая ссора. Все началось в Вене, после финального матча Евро. Бирхофф на поле сказал Баллаку: иди сюда, у нас есть транспарант для болельщиков, его надо вытащить и растянуть. А Баллак почему-то разозлился, ответил что-то грубое и пошел благодарить болельщиков в одиночку. Потом Бирхофф с Баллаком принялись обмениваться колкостями через прессу. Это была большая ошибка, потому что тему конфликта подхватили все. Об этом писали каждый день в газетах и говорили по телевизору. И теперь этот конфликт будут припоминать при каждом удобном случае.

– Бирхофф в порыве гнева дал понять, что сборная не особенно нуждается в Баллаке и победы придут без него. Есть правда в этих словах?

– Оливер погорячился! Я видел пару игр сборной без Баллака. Наши не могли изобразить ничего толкового в атаке. Пас вперед не проходил. Это печально, когда игра зависит от одного человека. Увы, в нынешней сборной Германии сложилась именно такая ситуация.

«БАВАРИИ» НЕ ХВАТИТ ДЕНЕГ НА ПОГРЕБНЯКА»

– Кто повинен в том, что сборная Германии потеряла очки в Хельсинки?

– Можно сколь угодно винить нападающих, не реализовавших моменты. Но это частности. Глобальную ошибку допустил главный тренер. Оказалось, у него устаревшее представление о сопернике. Сборная Германии приготовилась к игре первым номером, наши игроки были уверены в том, что финны сбегутся в свою штрафную и начнут отбиваться. А они вперед побежали! Центр обороны оказался не готов к таким нагрузкам.

Леву нужны опытные игроки в оборону, а их нет. Мертезакер был долго травмирован, только сейчас он начал приходить в себя. С Метцельдером та же история. В «Реале» он только тренируется, а за матчами наблюдает с трибуны. Вестерманн – хороший игрок, но у него мало опыта и подсказывать партнерам он не умеет. Леву ничего не остается, как поставить кого-то из них на игру с Россией. Но вряд ли наша оборона выйдет на должный уровень.

– В России к Хиддинку доверие стопроцентное. Как относятся в Германии к Йоахиму Леву?

– Лева будут любить, но только до первого поражения. У него еще два года контракта, но работа может прерваться в любой момент. Случись поражение от России, вся страна разгневается и потребует отставки. Лев очень импонирует мне как специалист. Он может войти в число величайших тренеров эпохи. И не вспоминайте, пожалуйста, о финале Евро. Каждый из испанцев индивидуально сильнее. Но даже на фоне чемпионов наша команда, не располагающая таким количеством звезд, смотрелась здорово. Вот что значит работать над тактикой.

– Насколько велик интерес немецких клубов к игрокам сборной России?

– В Европе успехи российской команды связывают исключительно с Хиддинком. У него репутация специалиста, который в состоянии вытащить любую команду. Я думаю, России здорово повезло с Гусом. Это единственный известный тренер, который сумел адаптироваться на разных континентах. Ему удалось найти подход к корейцам с их своеобразным менталитетом. То же самое с австралийцами, которые до сих пор Хиддинка забыть не могут. Гус и в бедной африканской стране команду соберет. Кроме того, о ваших звездах стали больше писать и говорить. Аршавин, Павлюченко, Акинфеев, Жирков, Быстров, Погребняк – вот самые популярные российские игроки в Германии.

– А Саенко?

– О нем слышно меньше. В Германии Иван запомнился своей нестабильностью. То он играет как чемпион мира и входит в символические сборные. То проваливается. Смотришь на него и думаешь: и что этот парень умеет?

– Насколько реален интерес «Баварии» к Погребняку?

– Реальнее некуда. Но дело в деньгах. Сумму, которую требует «Зенит» за Погребняка, никто не потянет. По моей информации, «Бавария» была бы готова заплатить 20 миллионов евро. Но, как говорят, этого мало…

Бодров А. «Советский спорт», 09.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru