СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: АТАКА «ЗЕНИТА» - ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ КОЗЫРЬ НАШЕЙ СБОРНОЙ

В преддверии, пожалуй, самого интересного противостояния в нашей отборочной группе мы поговорили с заслуженным тренером России Александром Тархановым о том, насколько матч России и Германии важен, и прикинули, как может он сложиться.

- Александр Федорович, что же в этой таинственной встрече решается?

- Это матч за первое место.

- Неужели так рано?

- Да. Встреча двух фаворитов, которая должна на довольно весомое количество процентов определить победителя группы.

- А как же ответная встреча в Москве, а как же наша привычка потерять очки в неподходящий момент?..

- Знаете, думаю, что менталитет тех, кто в сборной, поменялся. А другие в этой команде если и будут, то один, два, ну максимум три человека. Да и новички у Хиддинка быстро проникаются не просто общей игровой идеей, но и общей психологией.

- Ну что ж, и даже бронзовые призеры застрахованы от какой-нибудь глупости? Мы же все-таки Восточная Европа в футболе...

- Да, но от восточноевропейского менталитета мы решительно отходим, говоря ему «прощай». Хиддинк приучил игроков к профессиональному выполнению своих обязанностей. Не думаю, что в самый ненужный момент вновь возникнет глупая потеря очков, как это произошло с нашей сборной в Израиле. В роли Израиля Азербайджан не выступит, Лихтенштейн и подавно.

- А Финляндия?

- И она тоже. При мобилизации ресурсов финнов мы можем уверенно обыграть. А мобилизация при Хиддинке высочайшая.

- Итак, Германия и матч, как вы говорите, за первое место. На что нам ориентироваться?

- На последний финал Евро. Испания – Германия. Нужно вспомнить, проанализировать и… выиграть. Несомненно, тренерский штаб национальной команды всю эту работу уже проделал, а, следовательно, сборная России постарается поставить мяч под свой контроль. Главное, не уступить в середине поля, где у немцев намечается усиление в лице Фрингса и Баллака. Они большие молодцы, но уже не столь страшные для наших ребят, научившихся переигрывать своих ведущих оппонентов мира как в сборной, так и в клубах.

- А вот непосредственно заднюю линию сборной Германии, судя по всему, все-таки можно назвать слабым звеном.

- Главное, на это не рассчитывать. В любом случае на всех участках поля в составе немцев работают очень талантливые люди, да и по сравнению с их полупровальным матчем в Финляндии и в линии обороны намечается усиление. Мертезакер наверняка займет свое место в стартовом составе.

- У нас есть преимущество в чем-то?

- Безусловно! Одна зенитовская атака – уже серьезный козырь, уже преимущество. Аршавин и Погребняк выйдут с первых минут – другого, наверное, не прогнозирует никто. И они, а также другие наши мобильные футболисты против тяжеловесных защитников сборной Германии выглядят весьма предпочтительно.

- А кто из наших находится в отличной форме, на ваш взгляд?

- Все. Не могу сказать, что кто-то плохо выглядит в своем клубе. Чемпионат Европы был давно, ребята уже отошли от тех переживаний – как приятных, так, может, и не очень, - и нынче голова у них работает в отношении внутреннего чемпионата и отборочного турнира. Причем практически вся команда замечательно переключается от одного турнира на другой. И это тоже достижение в области психологии. Взять хотя бы Аршавина, на которого в очередной раз выпала немалая моральная нагрузка, связанная с трансферной шумихой. Но он не сдал, не опустился ниже уровня, и он, вне всяких сомнений, игрок, с которым связаны наши огромные надежды.

- Почему так: «Зенит» испытывает проблемы в чемпионате, а его игроки в хорошей форме?

- Потому что они профессионалы. Они столкнулись со сложной ситуацией в этом году, будучи в ранге чемпионов, растеряли множество очков, однако мы видим, что они пережили этот непростой период и теперь играют на том же высоком уровне, на котором побеждали в чемпионате и Кубке УЕФА. Сборную невозможно представить без питерских игроков. В целом у «Зенита» все в порядке. Хороший уровень демонстрируют также игроки других клубов. Классно выглядит Семшов, от которого нынче во многом зависит игра «Динамо», и он со своей ролью в клубе справляется на «отлично». Великолепен в «Рубине» Семак.

- То есть пессимизма нет и грамма?

- Знаете, последний тур чемпионата выбивает напрочь этот пессимизм. А я его видел. «Зенит» громит «Луч», Семшов ведет игру «Динамо» - и получается волевая победа, Семак и вовсе почти чемпион...

- С атакой понятно, а вот кто будет отбиваться от Клозе с Подольски?

- Надеюсь, отбиваться нам не придется, так как мы просто будем контролировать их игру. Но, учитывая уровень этих нападающих, сложно представить, что матч пройдет без моментов у ворот. И очень хорошо, что ЦСКА набрал хороший ход в чемпионате, да и психологически начинает становиться похожим на тот ЦСКА, который в последние годы был настоящим лидером российской премьер-лиги. Игнашевич и Березуцкие в порядке, на своем, думаю, уровне сыграет зенитовец Анюков. Если будет выполнена установка Хиддинка, у нас не должно быть много проблем. Понятно, что они наверняка будут, но, скажем так, в приемлемых дозах.

- Что, на ваш взгляд, будет подразумевать эта установка?

- Безусловно, прессинг в центре поля. Это уже неотъемлемый атрибут современного футбола. Если твоя команда в Европе «садится» в оборону - значит, она обречена. И против сборной Германии так играть просто губительно. Но мы так и не сыграем. Также должен присутствовать быстрый переход к импровизированным атакующим действиям, где мы способны запутать и по-настоящему переиграть соперника.

- В сборной России появились очередные новички.

- Это аванс на будущее. Хотя я рад, что Хиддинк вызвал Прудникова. Спартаковца я запомнил еще по победному для России первенству Европы среди юношей. Запомнил хорошо, так как выделил этого форварда куда явнее остальных. Команда Игоря Колыванова продемонстрировала тогда волю и характер, но по отдельности выделить кого-то из футболистов было непросто. А вот Прудников осел в памяти не просто потому, что стал лучшим бомбардиром. Это напористый, злой, силовой нападающий, хорошо укрывающий мяч корпусом и постоянно нацеленный на ворота. То есть у этого футболиста есть все данные подлинного игрока атаки.

Анатолий ТАВКЕБИЯ. «Спорт уик-энд», 09.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru