СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЙОЗЕФ БЛАТТЕР: ЦЕЛЬ ФИФА - СДЕЛАТЬ БУДУЩЕЕ ЛУЧШЕ

В перерыве между бесконечными командировками — в Италию, ЮАР, Сингапур и т.д., президент ФИФА Йозеф Блаттер выкроил время на то, чтобы ответить на вопросы «Спорта». В своем интервью «наш Президент», как называют его подчиненные, рассказал о проблемах взаимоотношения футбола и государства, о нововведениях, призванных сделать систему принятия судейских решений более объективной, о прошедших недавно Олимпийских играх и предстоящем чемпионате мира 2010 года.

ФИФА защитит Олимпиаду

— Как вы оцениваете прошедший Олимпийский футбольный турнир в Пекине?

— Я доволен тем, какой импульс дали развитию футбола Олимпийские игры, и результатами, которые были достигнуты. Если смотреть на итоги — безупречная серия из шести побед подряд, 11 забитых мячей и лишь два пропущенных, то Аргентина, без сомнения, заслужила победу на Олимпиаде, которая, кстати, стала для аргентинцев уже второй в истории. Должен похвалить общий уровень футбольных турниров на этих Олимпийских играх, особенно женского. Стоит, кстати, сказать, что мы установили рекорд по общей посещаемости матчей — более двух миллионов зрителей. Эта та цифра, которой стоит гордиться. В связи с этим не могу не выразить свою благодарность организационному комитету Олимпийских игр в Пекине и Федерации футбола Китая за подготовку и проведение турнира.

— В связи с тем, какими скандалами сопровождались Олимпийские игры, не появилось ли у вас желания включить этот турнир в официальный календарь ФИФА?

— Действительно, этот вопрос стал очень важен в связи с нежеланием клубов отпускать своих игроков на Олимпиаду и решением Спортивного арбитражного суда, который их в этом поддержал. Мы обязательно рассмотрим вопрос о том, как будет проводиться олимпийский футбольный турнир в будущем. Исполнительный комитет ФИФА обязательно примет меры, чтобы защитить Олимпийские игры, которые в следующий раз пройдут в 2012 году в Лондоне. Я внесу предложение о том, чтобы футбольный турнир на них был включен в международный календарь матчей. Этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече Исполнительного комитета, а окончательно решение будет принято на Конгрессе ФИФА в 2009 году.

— Вы совсем недавно были в Южной Африке, что можете сказать о подготовке страны к чемпионату мира 2010 года? Существует ли вероятность, что право на проведение этого турнира будет у нее отобрано?

— Я уверен, что Южная Африка будет великолепно готова к проведению у себя чемпионата мира 2010 года. Подготовка идет хорошо, и у меня нет никаких сомнений, что они успеют все сделать вовремя, и мы все станем свидетелями этого исторического момента. Совсем недавно я был с визитом в Южной Африке, чтобы в очередной раз заверить всех, что ФИФА на 100 процентов поддерживает ее и уверена в том, что эта большая и великая страна проведет чемпионат мира 2010 года. Это событие — великолепный шанс для всего южноафриканского народа показать, что, будучи единой нацией, они способны на то, чтобы организовать и провести такой крупный турнир. Я хочу поблагодарить президента страны Табо Мбеки (сложившего с себя полномочия 24 сентября 2008 года — «Спорт») и его правительство за их гигантскую поддержку, потому что без нее просто невозможно провести Кубок конфедерации в 2009 года и чемпионат мира 2010 года. Новый глава государства, Кгалема Мотланте, уже заверил меня, что все сроки по подготовке к Кубку мира будут соблюдены.

Мы хотим быть независимыми

— Какова позиция ФИФА по поводу совмещения двух постов: главы национальной федерации футбола и министра спорта?

— Само совмещение Уставом ФИФА не запрещено. Наша организация будет вмешиваться тогда, когда появится опасность нарушения принципа независимости футбола и государственная власть будет влиять на решения футбольных федераций, а такие случаи были.

— Какова роль общества в деятельности национальных футбольных федераций?

— Спорт в общем и футбол в частности достаточно сильны и способны организовать себя сами. Футбол уважает политические силы и их роль в исполнении законов, но не может принять вмешательство политики в дела, которые относятся сугубо к спорту. С одной стороны, мы должны сами организовывать свою деятельность без внешнего вмешательства. Футболу нужно иметь мужество сказать: «Мы хотим быть независимыми». И иметь возможность определять самостоятельно такие, например, вещи, как перемещение команд между дивизионами, соблюдение правил игры и так далее. Но с другой стороны, нам все еще необходима помощь правительств в таких областях, как борьба против применения допинга, коррупции и преступности, безопасность, контроль деятельности букмекеров…

— В крупных футбольных державах существует система центров подготовки тренеров и игроков на национальном и региональном уровне. Считаете ли вы, что эти центры — катализатор развития футбола в этих странах?

— Конечно, они являются мощным стимулом развития футбола в этих странах. В них должны проходить обучение тренеры, специалисты в сфере футбола и игроки, которые впоследствии будут иметь право играть за ведущие клубы и сборные своих стран.

Проведем эксперимент с двумя судьями

— На последнем Конгрессе ФИФА в Сиднее обсуждался вопрос о введении в чемпионатах всех стран лимита на легионеров. Какова позиция Европейского союза на это предложение?

— ФИФА предлагает принять правило 6+5 (в заявке должно быть шесть футболистов, которые могут играть за сборную страны, к которой относится клуб), ведь это тот момент, который должен защитить региональную и национальную особенности команд. Введение такого правила будет полезно и по той причине, что облегчит смысловые связи «клуб — страна», «клуб — регион», что поможет болельщикам еще больше отождествлять себя со своими любимыми командами. Мы не пытаемся бросить вызов законам, существующим в Европе. Но в настоящее время в пяти главных европейских чемпионатах четыре пятых команд борются за выживание, пытаясь не вылететь в низший дивизион. Этот факт нельзя назвать признаком того, что с футболом сейчас все в порядке. Это доказывает, что меньшинство клубов контролирует все — деньги, игроков, ресурсы. Я уже встречался со многими президентами и чиновниками футбольных федераций Европы и, естественно, обсуждал этот вопрос с руководителями некоторых членов Европейского союза.

— Споры о роли арбитров и их (в основном отрицательном) влиянии на исход той или иной игры, наверное, будут вестись всегда. Как вы относитесь к применению современной электроники и прочих средств (как, например, в теннисе), которые могут помочь судьям выносить более объективные решения в спорных ситуациях?

— Ни один из тех методов, что был представлен в Международный совет футбольных ассоциаций (МСФА — орган, определяющий Правила игры) за последние три года, не соответствовал одновременно всем четырем критериям, которые были официально предъявлены к «технологии определения взятия ворот». Критерии это следующие: система должна быть точна на 100 процентов; сигнал о том, пересек мяч линию ворот или нет, должен поступать судьям мгновенно; этот сигнал должен передаваться только официальным лицам матча; эта технология должна касаться только «технологии определения взятия ворот». Таким образом, в настоящее время ни одна система не оказалась достаточно точной. В связи с этим на Ежегодной генеральной ассамблее, прошедшей в Глениглсе, в Шотландии, МСФА принял решение заморозить все испытания «технологии определения взятия ворот» до особого распоряжения. Кроме всего прочего были приняты во внимание вопросы о человеческом факторе, об универсальности Правил игры, а также о простоте и эффективности предполагаемой технологии. Тем не менее МСФА принял предложение ФИФА о проведении эксперимента с введением в игру двух дополнительных арбитров, которые бы прежде всего сфокусировали свое внимание на нарушениях правил в штрафной площади.

Футбол — символ надежды и единства

— Вы ратуете за то, чтобы футбол стал поистине глобальной игрой. Какие конкретные шаги в этом направлении ФИФА делает сегодня и насколько вы довольны популяризацией игры в разных уголках мира?

— Соревнования, проводимые под эгидой ФИФА, — главный элемент развития футбола, поскольку они являются великолепным источником мотивации на всех уровнях. Это лучший способ популяризировать наш вид спорта. Чемпионат мира 2006 года в Германии был более чем успешным мероприятием в основном благодаря зрителям и знаменитым Праздникам болельщиков, которые привлекли в общей сложности 18 миллионов любителей футбола. Кроме этого введение в 2000 году системы ротации в определении хозяев чемпионатов мира привело к тому, что в 2010 году Кубок мира пройдет в Южной Африке и станет первым на африканском континенте, а в 2014-м — в Бразилии. В то же время ввиду грандиозного интереса со стороны принимающих сторон Исполнительный комитет ФИФА в 2007 году решил внести небольшие изменения в принцип ротации. И сейчас подавать свои заявки могут абсолютно все конфедерации, кроме тех, члены которых организовывали два последних Кубка мира. Большое внимание уделяется и развитию женского футбола. С этого года чемпионаты мира среди женщин получат дополнительную поддержку со стороны ФИФА, также будут организованы чемпионаты мира среди девушек до 20 и до 17 лет. Кроме этого к проведению главного клубного турнира — Кубка мира — допускаются все шесть конфедераций. Вообще, я горд тем, чего мне удалось добиться за десять лет президентства.

— В Москве располагался офис «FIFA Goal», который реализовывал проекты не только в России, но и во всех странах СНГ. В 2008 году он был закрыт. Каковы причины этого?

— Это было следствием внутренней реорганизации всего проекта «FIFA Goal». В настоящее время страны Центральной Азии относятся к отделению ФИФА в Азии, а европейские федерации — напрямую к нашему офису в Цюрихе.

— Несмотря на рост популярности футбола в бедных странах, добиться сколь-нибудь ощутимого успеха на международной арене невозможно без существенных финансовых вливаний. Как в такой ситуации небогатым странам поднять уровень футбола?

— Треть бюджета ФИФА в настоящее время направляется на развитие, еще одна треть — возвращается в сам футбол посредством организации турниров. Кроме этого были реализованы или готовятся к осуществлению более 300 проектов по программе «FIFA Goal». Эти проекты позволили открыть штаб-квартиры футбольных федераций, футбольные академии, искусственные поля. Организовывая Кубок мира по пляжному футболу, продолжая продвигать мини-футбол, ФИФА демонстрирует свое желание охватить другие разновидности игры. Благодаря программе «Win in Africa with Africa» было открыто около 55 искусственных полей, и в африканских университетах были организованы учебные программы по футбольному менеджменту. Эта программа также оказывает под­держку африканским чемпионатам и клубам.

Как вы видите, я верю, что футбол на всех уровнях — не только на уровне чемпионатов мира — помогает игрокам развивать свою технику, тактическую подготовку, физиче­скую подготовку — все, в том числе укрепление командного духа команды. Объективно говоря, футбол — это школа жизни, и я уверен, что каждый способен получить от занятия им какую-то пользу. Как сказал в свое время Конфуций, и я не устану повторять за ним: «Дай человеку рыбу — и он будет сыт один день, научи его рыбачить — и он будет сыт всю жизнь». Мы пытаемся сделать что-то похожее в футболе. Именно поэтому нас больше интересует не оказание какой-то ограниченной помощи, а стремление к долгосрочному сотрудничеству и развитию. Как, наверное, никогда целью ФИФА является развитие футбола, попытка дотянуться и прикоснуться ко всему миру, чтобы сделать будущее лучше. Футбол — символ надежды и единства.

Павел Астафьев. «Спорт день за днем», 09.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru