СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ: ПОЧЕМУ БЫ НЕ ОБЫГРАТЬ ГЕРМАНИЮ?

Известный в прошлом российский арбитр Валентин Иванов в интервью Eurosport.ru рассказал о взаимоотношениях судей и футболистов вне поля, поведал, почему сборная России может обыграть немцев, не удивился удалению Моцарта и признал, что гол в ворота «Москвы» был отменен по ошибке.

От софитов один из лучших судей в истории российского футбола скрылся ловко. Но, если честно, на презентации новой книги о сборной России Валентин Иванов был далеко не главной целью операторов и фотокорреспондентов. Но он по-прежнему вызывает уважение футболистов и тренеров - без рукопожатия мимо него не проходят. Карьеру (блестящую, надо сказать) профессионального арбитра он завершил почти полтора года назад, сославшись на накопившийся груз психологической и физической усталости. Но сейчас он выглядит свежим и бодрым, потому от разговора с корреспондентом Eurosport.ru не отказался.

«ОТ БОКАЛА ВИНА СБОРНИКАМ ПЛОХО НЕ БУДЕТ»

- Среди всех футбольных людей, которые оказались здесь, вы, наверное, единственный представитель судейского корпуса. А как обычно на подобных вечеринках общаются арбитры и игроки? Ведь ни для кого не секрет, что на поле это люди, находящиеся по разные стороны баррикад.

- Вне футбола игроки и судьи нормально общаются. Все негативные моменты, как правило, все-таки остаются на поле.

- А с кем из игроков нашей национальной сборной вы лучше всего знакомы или, может, даже имеете приятельские отношения?

- Не могу сказать, что лично хорошо знаком с кем-то из игроков. Конечно, я их всех прекрасно знаю по футбольным матчам, а они - меня. Но вне поля общаемся редко. Разве что только на подобного рода мероприятиях.

- И на это мероприятие некоторые из игроков национальной команды приехали на следующий день после матча за клуб. Вам, как бывшему преподавателю физкультуры, не кажется ли, что ребятам стоило отдохнуть накануне сбора?

- Я не думаю, что они тяжело перенесут это мероприятие (улыбается). Они - профессионалы, нормальные ребята, которые приехали сюда выпить… соку! (Хитро усмехнулся). Хотя и от бокала вина им точно плохо не будет. А что? Времена сейчас совсем другие - игроков можно отпускать на такие вечеринки, не боясь обнаружить их на следующий день в неподобающем состоянии. И я думаю, что наши сборники нормально подготовятся к ответственным матчам.

«ПОСЛЕ МАТЧА С ГОЛЛАНДЦАМИ ПОЯВИЛАСЬ УВЕРЕННОСТЬ»

- Какие ощущения в преддверии их встреч с немцами и финнами?

- Вы знаете, еще до чемпионата Европы я считал, что наши футболисты достаточно конкурентоспособны, что они в состоянии играть практически с любой командой. Единственное… Всегда не покидало ощущение, что наши футболисты выходили на матчи сборной не особо уверенными в себе и в том, что они могут быть ровней именитым соперникам. Поэтому прошедший чемпионат Европы оказался важен не только в плане добытого результата, который очень высок, но и в плане обретения игроками психологической уверенности. Была обыграна команда Голландии! Все-таки Швеция и Греция, при всем уважении к их предыдущим достижениям, не являлись самой грозной силой. А голландцы уже по ходу Евро показали всю свою мощь, но наши ребята вышли против них и добились полностью заслуженной победы. Футболисты сборной России поняли, что они могут достигать результата в матче с любой командой. Так что и в матче с другим серьезным соперником - Германией - все будет зависеть от них самих.

- То есть уверенность осталась, и одно слово «Германия» на игроков давить не будет?

- Раз «Голландия» не давила, то почему они должны нервничать сейчас? Почему бы вновь не добиться впечатляющей победы? Не могу сказать, что, выйдя против немецкой команды в субботу, наши будут иметь большие шансы на успех. Но мы можем рассчитывать на положительный результат - это точно.

- А что насчет тех, кто победы на Евро не ковал? Дзагоев и Прудников готовы усилить сборную здесь и сейчас?

- Дзагоева я первый раз увидел еще на турнире Гранаткина в этом году, и уже тогда был заметен талант этого парня. Он выделялся в своей сборной. Но одно дело играть здорово среди своих сверстников, и совсем другое - выходить против мужиков в Премьер-лиге. Но и там Дзагоев не потерялся. Та игра, которую он показывает, снимает вопрос о его возрасте - в национальную сборную вызывают тех людей, которые готовы усилить ее на данный момент.

- Ну а Прудников и сам как мужик выглядит.

- Если судить по физическим данным, то да (смеется). Конечно, и он, и Дзагоев в сборной получат возможность расти, но национальная команда - это не полигон для испытаний. Повторюсь - вызываются те, кто реально готов принести ей пользу. И тот же Дзагоев, удивившей своей игрой в чемпионате, место в сборной совершенно точно заслужил.

«АРБИТРЫ ОТМЕНИЛИ ЧИСТЫЙ ГОЛ «ШИННИКА»

- Затронем тему прошедшего тура в чемпионате России. Вновь чрезмерно агрессивен Моцарт, вновь невыдержан Владимир Быстров - оба спартаковца получили красные карточки. Это отображение недисциплинированности всей команды или проблемы самих игроков?

- Этот вопрос надо задавать не мне, а руководителям команды или собственно игрокам.

- Но вы же все-таки не раз встречались на поле и с Моцартом, и с Быстровым.

- Встречался и не раз. Быстрова не удалял, но вот Моцарта выгонял с поля и я. В общем, это неудивительно, потому что, если не ошибаюсь, бразилец удаляется каждый сезон. Это проблема футболиста и его команды, но никак не судьи. Считаю, что оба игрока в воскресенье были удалены по делу - арбитр все сделал верно. Так что судьям не стоит, извините за выражение, «заморачиваться» на тему того, чьи это проблемы - команды или игрока.

- Зато тренеры команд «заморачиваются» на ошибках арбитров. Судья Владислав Безбородов из-за офсайда отменил гол «Шинника» в матче с «Москвой» - это стало одной из причин поражения ярославцев, после которого подал в отставку их наставник Сергей Павлов. Он сослался на судейский произвол...

- Да, я видел тот гол, который был отменен из-за положения «вне игры», зафиксированного ассистентом главного судьи. Так что в данном эпизоде надо рассматривать действия не Безбородова, а его помощника на линии. На мой взгляд, по тем требованиям трактовки положения «вне игры», которые сейчас существуют в современном футболе, можно сказать, что это был правильный гол. Но ошибки у всех бывают... Ситуация сложная, с позиции ассистента разобраться было трудно. Это ведь не такая ситуация, где можно говорить об элементарной ошибке арбитра. Но, опять же, по факту там был чистый гол. А что в итоге заявил Павлов?

- Сказал, что «Шиннику» просто не дают играть, и поэтому он подает в отставку. Вообще, согласитесь, что в этом сезоне ярославцам на судейские ошибки крайне не везло - очков они растеряли много.

- Понимаете, люди совершают ошибки - и не только в матчах с «Шинником». Когда мы общались с коллегами перед началом сезона, то сошлись во мнении, что главное - свести к минимуму ошибки в очевидных ситуациях, будь-то пенальти или фиксация офсайдов. То, что очевидно, судьями должно оцениваться адекватно. А спорные моменты потому и называются спорными, что одни считают так, а другие - по-другому. Судья же принимает решение в доли секунды. Спорные ситуации - это часть игры, подобное будет продолжаться всегда. Но, в принципе, я не сказал бы, что в этом сезоне в чемпионате России было кошмарное количество грубых судейских ошибок.

Дмитрий Шнякин. «Евроспорт.ру», 09.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru