СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: МЫ ВСЕХ УВАЖАЕМ, НО НИКОГО НЕ БОИМСЯ

Полузащитник сборной России Игорь Семшов перед вылетом команды в Германию на матч отборочного турнира ЧМ-2010 против хозяев поля рассказал о своих ожиданиях от этой встречи, поделился мнением о сопернике, а также заверил, что поразившая команду эпидемия травм не станет ключевым фактором в противостоянии с немцами.

Игорь Семшов

sportbox.ru

Пока все футболисты сборной России по футболу, ожидая начала регистрации на рейс в Дюссельдорф, расположились на диванчиках зала ожидания Центра деловой авиации аэропорта «Домодедово», полузащитник «Динамо» Игорь Семшов отвечал на вопросы приехавших проводить команду журналистов.

– Какое в команде настроение перед вылетом в Германию?

– Настроение нормальное. Всегда лучше играть официальный матч, нежели просто быть на сборе и готовиться к товарищеским играм. Все прекрасно понимают, что значат для нас эти две встречи в турнирном плане. Поэтому не нужно даже никаких дополнительных слов, чтобы настраивать команду. Более сильные соперники – главные конкуренты в борьбе за путевку на чемпионат мира.

– Можно ли говорить, что игра с немцами важнее, чем матч с командой Финляндии?

– Нет. Каждая игра важна – в каждой разыгрываются три очка. В этих двух встречах нужно набрать максимальное количество очков, тогда будет полегче дышать весной. Но все может произойти. Это футбол - никто ни от чего не застрахован.

– Ничья в Германии устроит самих футболистов?

– Пока рано говорить о ничьей, о выигрыше, поражении. Надо выходить и играть в футбол. Все будет только от нас зависеть: если мы сыграем хорошо, то добьемся хорошего результата, если не очень – результат будет не такой хороший, как нам нужен.

– Чего особенно опасаетесь в матче против сборной Германии?

– Ничего не опасаемся. Полные трибуны нас не выбьют из колеи – мы уже играли в таких условиях. Команда Германии… Да, отличная сборная – занимает третье место в рейтинге ФИФА, вчера посмотрел. Будет интересно сразиться с такой командой.

– Вы интересуетесь рейтингом ФИФА?

– Просто знаю, что впервые за 12 лет сборная России поднялась на девятую строчку в этом рейтинге. Это, конечно, приятно, ведь все футболисты, которые находятся в стане национальной команды, внесли свой вклад в этот успех.

– Как могут похвалы в отечественной и в немецкой прессе повлиять на игру футболистов сборной?

– Того, что нас сильно хвалят, мы не замечаем, а вот то, что сборную России стали уважать, конечно, приятно. Потому что через труд, через свои достижения мы этого добились. Хорошо, когда уважают. Мы тоже всех уважаем, но никого не боимся.

– Исторически сборная России не слишком удачно играет с немцами. После успешного выступления на Евро расстановка сил не поменялась?

– Сборная Германии играет на очень высоком уровне вот уже десятки лет. Нашу же команду только два-три года как стали по-настоящему ценить, уважать. Мы только начинаем свой путь к вершине. С каждой тренировкой, с каждой игрой, с каждым турниром нужно идти вперед. Это мы и стараемся делать.

– Может быть, сборной России даже выгоднее играть вторым номером?

– Сейчас все команды очень сильны. Не стал бы выделять фаворитов ни в одном матче. Многие футбольные «карлики» тоже могут преподнести сюрприз даже именитым сборным. Уровень футбола выравнивается. Только игра все расставит на свои места.

– Сейчас много говорят о том, что Игорь Семшов стал одним из лучших игроков российского футбола. Как относитесь к таким разговорам?

– Достаточно спокойно. Я в футболе уже довольно давно и знаю, что от любви до ненависти – один шаг. Нужно постоянно держать себя в тонусе и своей игрой доказывать, что ты чего-то достоин, а не слушать или читать хвалебные отзывы о себе. Только игра доказывает состоятельность каждого футболиста.

– Евгений Ловчев недавно назвал вас лучшим футболистом российского чемпионата. А роль лидера сборной страны готовы на себя взять?

– Для этого надо сначала попасть в состав сборной. Конечно, у каждого футболиста есть какие-то сильные стороны, каждый на поле выполняет определенные задачи. Думаю, исходя из той функции, что я выполняю на поле, роль лидера сборной взять на себя вполне могу. Однако я считаю, что в национальной команде не должно быть одного ярко выраженного лидера. Каждый футболист – будь то игрок стартового состава или выходящий на замену – важен и должен быть таким же лидером, как и все остальные.

– Командная скорость сборной России, которой так боится Йоахим Лев, не упадет в связи с потерей из-за травм Торбинского и Павлюченко?

– Нет. Тренер знает сильные стороны всех игроков, которых он вызвал на сбор. Думаю, игровая схема будет построена так, что каждый использует свои лучшие качества. Рано что-то говорить насчет скорости. Все покажет игра. У нас есть свои модель игры, которую мы используем…

– Вчерашняя закрытая часть тренировки что-то определила?

– Нет, ничего. Мы просто играли двухсторонку и все.

– С составом на матч, по-вашему, Хиддинк уже определился?

– Думаю, что нет. Скорее всего, это будет решено за день до матча. Может быть, он держит в уме каких-то игроков, а может, и весь состав, но нам он об этом не рассказывает, а журналистам – тем более. Еще два дня до игры – все может случиться. Не дай Бог, травма какая-нибудь…

– Как вам, уже достаточно поигравшему в сборной, работалось с новичками национальной команды?

– В сборную приглашают только тех игроков, которые этого достойны. Так что все, как всегда. Эти игроки видят, что нужно делать, работают наравне с остальными сборниками.

– Уже разбирались какие-то персональные задания, оппоненты?

– Нет. Мы пока еще не знаем состав сборной Германии. Но понятно, что если я выйду на поле, то в центре моими оппонентами будут Фрингс и Баллак, если же мне придется играть ближе к флангу – другие футболисты. Всех их мы прекрасно знаем, а они знают нас по чемпионату Европы. Это силовая атлетичная команда.

– Предполагаются проблемы в борьбе с немцами на «втором этаже»…

– Да нет. Успех в верховой борьбе определяется не только ростом, а еще ловкостью, хитростью, умением занять правильную позицию. Но обычно в футбол играют ногами, поэтому, думаю, в воздухе мяч долго не будет висеть.

Артем КАЛИНИН. «Газета.Ru», 09.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru