СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХИДДИНК: ДЕНИСОВ ЗДОРОВО ПРИБАВИЛ

Хиддинк доволен прогрессом полузащитника Денисова – он, судя по всему, точно сыграет с немцами

Вчера сборная России по футболу проделала семичасовое путешествие из Москвы в Дортмунд. Дорога получилась утомительной. Но игроков оживила вечерняя тренировка на резервном поле «Сигнал Идуна Парка».

ВИД ИЗ ОКНА – АВТОБАН

Как издавно повелось, жилье для команды подбирали, исходя из местоположения стадиона. Четырехзвездочный отель «Хилтон», на который пал окончательный выбор, находится всего в двух километрах от «Сигнал Идуна Парка». Так что в день матча не придется тратить много времени на дорогу – всего-то минут пять на автобусе.

Из привычного обилия удобств в «Хилтоне» необходимо отметить конференц-зал на 450 человек, который персонал отеля предложил использовать для тактических занятий. Но у Гуса Хиддинка игроков в двадцать раз меньше, и по этой причине забронировали другой зал, с умеренной вместимостью.

Есть и неудобства. Отель расположен у скоростного автобана, по которому машины мчатся со скоростью 150 километров. Автобан гудит всю ночь, и тишину можно сохранить при условии, что окна в номерах будут закрыты. Впрочем, вид из большинства номеров выходит в парк. Есть чем полюбоваться – осенняя листва пожелтела, побагровела.

ЛЮТЫЙ: НЕМЦЕВ ТЕРЗАЮТ ОПАСЕНИЯ

Сборную России на выездах часто подстерегают неожиданные, но приятные встречи. Известный советский футболист Владимир Лютый, в недавнем прошлом помощник в «Локомотиве» Анатолия Бышовца, с утра выехал из Кельна, где постоянно проживает, чтобы повидаться с друзьями и знакомыми, которых в сборной у него в достатке.

– Кажется, только вчера расстался с «Локомотивом», но по ребятам уже успел соскучиться, – признался Лютый, когда мы столкнулись с ним в холле отеля незадолго до прибытия российской делегации. – С Бородюком, Корнеевым, Онопко, массажистом Насибовым мы не один десяток лет дружим. Глушаков, Рыжиков, Билялетдинов, Сычев, Янбаев – со всеми хочу пообщаться, время бы только нашлось. Особенно рад за Глушакова. Я как чувствовал: надо было его еще раньше в основу «Локомотива» продвигать. Но при нашем штабе его отдали в аренду в первый дивизион. Тоже полезно – Денис вернулся в «Локомотив» возмужавшим.

– До сих пор переживаете из-за вашей с Бышовцем отставки?

– Скажу так – опыт, полученный в «Локомотиве», помог мне правильно сориентировать свое будущее. Надо получать профессиональную лицензию, чтобы в дальнейшем начать самостоятельную работу в России или на Украине. Впрочем, я сейчас при деле – тренирую юношеские команды по двум возрастам. Уже успел вывести их в высшую региональную лигу.

– Вы здесь полноправный местный житель. Какие настроения у народа?

– Немцев терзают опасения. Ничья в Финляндии, проблемы с составом… И на этом фоне – подъем сборной России. О нашей команде давно не говорили с таким уважением.

Интервью прервалось само собой – в здание поочередно стали заходить тренеры и игроки. Лютый обнял Бородюка, после чего они увлеклись обсуждением последних новостей.

А врач Андрей Гришанов сообщил последние новости уже корреспондентам «Советского спорта». Динияр Билялетдинов не примет участия в тренировке – все-таки неприятные ощущения в колене не прошли.

В номерах игроки размещаются в соответствии с пожеланиями. Расселение идет оперативно. Звучит команда: «Ребята, все на обед! После – два часа отдыха!».

У САЕНКО НЕТ ПРОБЛЕМ

Неудивительно, что внимание журналистов к Ивану Саенко повышенное – он про футбол в Германии все знает, сколько лет здесь отыграл! Но репортеры Первого канала, обратившиеся к Ивану, сначала получили отказ: Саенко к беседе не расположен.

Репортер и оператор ведущего канала страны проявили настойчивость: «Иван, это ведь для Первого! Пожалуйста!». Поколебавшись, игрок произнес: «Только недолго».

Три вопроса – три ответа. Саенко сказал красивые слова о том, что российский футбол после Евро вышел на новый уровень, и нас все зауважали. Но тут память подвела футболиста: он не смог вспомнить, сводила ли его судьба в одной команде с кем-то из нынешних германских сборников. Зато похвалил Финляндию – по мнению игрока, сборная этой страны также является претендентом на путевку на ЧМ-2010.

Корреспондентов «Советского спорта», однако, волновало другое. По сведениям, полученным из агентских кругов, в последнее время Саенко не может всецело сконцентрироваться на футболе. Он беспокоен и оттого даже забывает о назначенных встречах. Недавно Иван пригласил репортеров «НТВ–Плюс» к себе домой. Съемочной группе, прибывшей по адресу в назначенное время… никто не открыл дверь. А телефоны игрока оказались отключены. Спартаковец, похоже, по каким-то причинам опасается даже званых гостей.

Ходят слухи, что летом футболист пообещал сразу нескольким агентам вознаграждение за выгодный переход в новый клуб. Тем временем сам решал вопрос о переходе в «Спартак» с помощью родного дяди. Вышло так, что люди зря старались, названивая в клубы. И сейчас между Иваном и агентами идут не слишком приятные переговоры. Суть их, как говорят, – выраженная в иностранной валюте сумма морального ущерба, которую желают взыскать с Саенко.

– Каково ваше состояние? Ничего не беспокоит? – интересуемся у Ивана.

– Смотря что вы имеете в виду. Но вообще-то все нормально.

– Какие у вас отношения с человеком, известным в агентских кругах по имени Абакар?

– Все нормально. Абакар – мой друг. Он может стать и вашим другом…

БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ СЫГРАЕТ С ГЕРМАНИЕЙ

На пять часов вечера у сборной была намечена тренировка на одном из запасных полей, прилегающих к арене «Сигнал Игуна». В ней приняли участие все футболисты, кроме Динияра Билялетдинова. Как уже сообщал «Советский спорт», у полузащитника рецидив старой травмы и заниматься в общей группе ему мешает больная костная мозоль. Пока сборная тренировалась, Билялетдинов вместе с врачом Андреем Гришановым ездил обследоваться в местную клинику. Участие в завтрашнем матче он точно не примет.

Единственное четверговое занятие Гус Хиддинк ограничивает игрой аж в четверо ворот (крохотные ворота высотой чуть меньше метра ставят спиной друг к другу и гоняют мяч). Деление на команды весьма условно, и вряд ли по составам команд можно делать выводы об «основе», которая сыграет в субботу.

По окончании занятия Хиддинк подзывает к себе Глушакова и Прудникова и о чем-то долго с ними говорит.

АКИНФЕЕВ: МЕСТНЫЙ ГАЗОН РАЗ В ПЯТЬ ЛУЧШЕ НЕКОТОРЫХ РОССИЙСКИХ

О чем говорил тренер с новичками команды, скажем чуть позже. А пока мнением о тренировке на прекрасном дортмундском стадионе делится тот, кому место на поле завтра обеспечено точно – вратарь Игорь Акинфеев.

— Газон отличный! – радуется запасному полю дортмундского стадиона вратарь. – У нас-то стадионы похуже. Можно здесь поставить кресла, и будет в пять раз лучше, чем на некоторых аренах в России. Наслышан я и про основную арену. Там всегда полные трибуны. Ну и хорошо. При аншлаге приятней играть.

— На следующий домашний матч немцев против Уэльса такого ажиотажа уже нет. Что это – имидж российской сборной так поднялся после Евро?

— Думаю, не только. Это историческое противостояние. Так было испокон веков.

— У немцев сейчас целый ворох проблем с составом. Обсуждали это в сборной?

— Нет. Приехали, поели, поспали – и на тренировку. Чужие проблемы пока не трогают.

ХИДДИНК: СИЛЬНО УЛУЧШИЛ МНЕНИЕ О ДЕНИСОВЕ

После окончания тренировки главный тренер нашей сборной Гус Хиддинк ответил на несколько вопросов спецкоров «Советского спорта».

— Гус, у России, как и у Германии, есть проблемы с составом. Нет Торбинского, Павлюченко и уже точно не сыграет Билялетдинов — это сильный удар по команде?

— Динияр сегодня с нами не тренировался. Видимо, стоит признать, что с Германией он уже не сыграет. Команде не хватает также травмированного Торбинского – это потеря. Могу, конечно, расплакаться, но слезами горю не поможешь. С Погребняком ситуация лучше. Сегодня он тренировался уже в полную силу. Но тут тоже стоит быть осторожными – надо ведь держать в уме и вторую, тоже очень важную игру дома с Финляндией.

— О чем после тренировки вы говорили с Прудниковым и Глушаковым?

— Мне было интересно послушать, каким они нашли свой первый опыт в сборной. Для меня-то ответ очевиден – здесь совершенно иной уровень техники, другие скорости. Но для них это хороший опыт. Если они будут получать его каждый день, то здорово прибавят.

— Гус, но вы подозвали только Прудникова и Глушакова. А Денисова с Дзагоевым не стали – значит ли это, что они в обойме и завтра выйдут на поле?

— Дзагоев одарен от природы техникой и он очень смышленый парень. О Денисове мое мнение за последние месяцы сильно изменилось в положительную сторону. Он здорово прибавил в технике, в тактике и просто как профессионал. Это говорит о том, что он способен в кратчайшие сроки многому научиться. А я это ценю. Что касается вопроса об их появлении на поле – посмотрим.

Лисин А., Бодров А. «Советский спорт», 10.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru