СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ПАВЛЮЧЕНКО НЕ СЫГРАЕТ? ОТЛИЧНО!»

Проблемы в атаке сборной России улучшили настроение немецким игрокам. Они уверены в победе и даже дают прогноз на матч – 2:1 в пользу бундестим

Панического страха перед россиянами у немецких сборников нет. И пусть опасения у подопечных Лева остаются, их прогноз на игру с Россией весьма неутешителен для дружины Гуса Хиддинка…

Как хорошо работалось журналистам в эру Клинсманна! Юрген, едва приняв немецкую сборную, сразу ввел железное правило – перед каждой игрой или циклом игр бундестим проводить для журналистов «круглые столы».

Впрочем, эти слова можно не брать в кавычки – столы были действительно круглые и очень большие. Причем их было много – по одному на каждого приглашенного на сбор игрока. Плюс еще один стол – персонально для Клинсманна. И в назначенный час игроки размещались каждый за своим столом, журналисты подсаживались туда, где им казалось интереснее. Потом перебирались к следующему собеседнику – отведенных двух часов, как правило, хватало на всех.

И хотя уже через пять минут после «часа икс» доступ прессы к футболистам прекращался, никто особенно и не рвался нарушить этот запрет – набранных материалов вполне хватало на несколько дней серьезной работы.

Увы, став из помощников бундестренером, Йоахим Лев решил порядки, введенные своим бывшим шефом, изменить. Нечего, считает он, коллективную говорильню устраивать – хватит и официальных пресс-конференций.

Как же, хватит! Два футболиста на десять минут...

Поэтому-то в холле дюссельдорфского «Хилтона» (именно здесь в преддверии товарищеской игры с Россией в мае 2005 года Клинсманн и презентовал впервые свою «дипломатию «круглых столов») часами, а то и днями дежурят репортеры в надежде хоть с кем-то из немецких сборников перемолвиться словечком. А повезет – так и не одним.

Кому-то везет больше других. Футболисты бундестим – то один, то другой, то целой компанией – появляются в лобби отеля. Они покупают в киосках какие-то мелочи, общаются с приятелями. Некоторые, увидев знакомых журналистов, не отказывают им в коротком интервью.

Например, соглашаются пообщаться защитник «Шальке» Хайко Вестерманн вместе с опорным хавбеком «Байера» Симоном Рольфесом. Правда, предупреждают, что времени у них «всего минуточка». Услышав вопрос, рассчитывают ли попасть в стартовый состав, сразу превращаются в фаталистов: мол, как тренеры решат, так и будет. Зато о российской сборной говорят охотно. Причем с заметным уважением.

ВЕСТЕРМАНН: У РУССКИХ ОПАСНЫ ВСЕ

– У русских очень хорошая команда. Она молодая и может подняться еще выше, чем на чемпионате Европы, – сразу задает высокую планку оценок Вестерманн.

– Знаете ли вы русских форвардов? Кого следует больше всего опасаться?

– Сразу назову Аршавина. Потом парень, который сейчас в «Тоттэнхем» перешел... Павлюченко, правильно? А еще очень опасен левый защитник Жирков. Да и вообще в русской команде угроза может исходить от всех.

– Это вы с позиции защитника рассуждаете. Но ведь последние матчи за «Шальке» вы провели в центре поля, чуть ли не под нападающими. И у вас неплохо получалось. Может, и в сборной в полузащите сыграете?

– Это решать тренеру. Мне самому больше по душе позиция в середине поля. Но, думаю, что больше нужен сборной в качестве центрального защитника. В полузащите у нас достаточно ярких игроков, а вот в обороне выбор у Лева не так велик. А я готов играть там, где принесу больше пользы.

РОЛЬФЕС: БУДЕМ АТАКОВАТЬ

– К сборной России относимся очень серьезно, – подтверждает Рольфес. – Еще бы – ведь эта команда навела шороху на всю Европу! Очень быстрая, очень опасная, показывающая красивую современную игру, умеющая атаковать и забивать. С такой расслабляться нельзя!

– Кого конкретно опасаетесь из российских футболистов?

– Аршавина. Но мы не должны концентрироваться только на нем – все игроки русской сборной очень опасны.

– Значит ли это, что вы станете играть от обороны?

– Тактику на игру выберет тренерский штаб. Но я думаю, мы не изменим своей излюбленной атакующей манере. Ведь мы хотим победить, а для этого надо забивать.

– И с каким счетом надеетесь выиграть?

– Какая разница? Главное – взять три очка. А счет не имеет никакого значения!

ФРИДРИХ: ВЫДЕЛЮ АРШАВИНА И ПАВЛЮЧЕНКО

– Как это «счет не имеет значения»?! – раздается рядом знакомый голос. – Еще как имеет! И я точно знаю – будет 2:1 в нашу пользу!

Ба, это же Арне Фридрих, капитан «Герты» и ветеран сборной Германии. Впервые футболку бундестим Арне примерил еще в 2002 году. А познакомились мы во время Евро-2004 в Португалии. С тех пор периодически обмениваемся при встречах и парой шуточек – без доброй улыбки Фридрих, похоже, жизни не мыслит.

Вот и сейчас в его глазах искрятся смешинки – настроение у Арне, вернувшегося в сборную после травмы, отличное.

– С чего вы взяли, что будет именно 2:1?

– Так это же просто, – подхватывает пас Фридрих. – Мы играем в атакующий футбол, русские – тоже. Значит, хотя бы по голу забьем. Но в такой игре кто-то непременно должен победить. Силы равны – значит, большим преимущество в счете не будет. Отсюда и мой прогноз – 2:1!

– И кто же может забить вам единственный гол?

– Выделю у России Аршавина. Но я бы лично высоко поставил и Павлюченко. Он так дергал оборону ваших соперников на Евро, так прессовал ее... Я, честно говоря, пробовал представить себя на месте попавших под него защитников. И понимал, что очень не хочу на их месте оказаться.

– И не окажетесь – Роман в последнем матче за «Тоттенхэм» получил травму и в Дортмунд не прилетел.

– Правда? Значит, нам будет полегче. Хотя... у вас же еще есть Погребняк?

– Похоже, вы стали настоящим знатоком российской сборной.

– Не только я. После этого сезона вашей командой интересуются многие. Имена большинства футболистов у всех на слуху. Потому что это – отличные футболисты. Мы, честно скажу, Россию не боимся. Но отсутствие страха не означает отсутствие уважения к сопернику. Вот голландцы были летом уверены, что обыграют кого угодно: хоть команду Хиддинка, хоть любого другого. И что из этого вышло? У нас о недооценке сборной России и речи нет.

– Скорее уж, если исходить из того, что я в последние дни слышу, можно о переоценке говорить.

– Так ведь ваша команда действительно сильна! Но любую, даже самую сильную команду можно побеждать – что мы и собираемся сделать в субботу. Германия ведь тоже – сборная не из последних, согласны? И за нас будут играть восемьдесят тысяч фанатов на сумасшедших дортмундских трибунах. А это, поверьте, не шутка – не раз на себе испытывал.

– Так и напишу: «Главные надежды Арне Фридрих возлагает на давление трибун...»

– Ну да, а потом вы напишете, что мы победили только благодаря болельщикам! – смеется Арне.

– Или – что вы проиграли, несмотря на сумасшедшую поддержку болельщиков.

– Не дождетесь, – с широкой улыбкой говорит Фридрих.

Левит А. «Советский спорт», 10.10.2008

ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

  ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

  Германия

2

1

1

0

9-3

4

  Россия

1

1

0

0

2-1

3

  Уэльс

2

1

0

1

2-2

3

  Финляндия

1

0

1

0

3-3

1

  Азербайджан

2

0

1

1

0-1

1

  Лихтенштейн

2

0

1

1

0-6

1

Календарь матчей сборной России: 2008 год. 11 октября. Германия – Россия. 15 октября. Россия – Финляндия. 2009 год. 28 марта. Россия – Азербайджан. 1 апреля. Лихтенштейн – Россия. 10 июня. Финляндия – Россия. 5 сентября. Россия – Лихтенштейн. 9 сентября. Уэльс – Россия. 10 октября. Россия – Германия. 14 октября. Азербайджан – Россия.

Регламент: в финальную часть ЧМ-2010 выходят команды, занявшие первые места в девяти отборочных группах европейской зоны. В стыковых матчах примут участие восемь из девяти сборных, занявших вторые места с наилучшими показателями.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru