СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАРИО ГОМЕС: РОССИЯ - НАШ САМЫЙ ЖЕСТКИЙ КОНКУРЕНТ

Интервью "Спорт-Экспрессу" дал форвард бундестим Марио Гомес, который завтра почти наверняка сыграет против сборной России.

Перед стартом Euro-2008 многие специалисты предрекали: главной звездой турнира станет лучший игрок Германии 2007 года. Увы, талантливый форвард сыграл не очень удачно: в четырех матчах ни разу не забил, хотя отличные возможности у него были. Но Йоахим Лев по-прежнему очень рассчитывает на Гомеса: форвард "Штутгарта" выходил на поле во всех трех поединках бундестим после европейского первенства.

- Почему в последнее время вы не используете в сборной явные голевые шансы?

- В матче с Россией я исправлюсь.

- И все-таки почему в последнее время вы забиваете меньше, чем в прошлом году? Проблема в области психологии?

- Нет! Да и неправда, что забиваю меньше мячей. В нынешнем сезоне на моем счету в среднем почти гол за игру. Только в сборной в последнее время не все складывается оптимально. Но подобные небольшие "зигзаги" для форвардов вполне нормальны.

- Видели, как весной "Зенит" разбил "Баварию" - 4:0?

- Да, смотрел трансляцию из Санкт-Петербурга и получил большое впечатление.

- В связи с тем, что многие игроки "Зенита" выйдут против немецкой сборной, не испытываете опасений?

- Я выступаю не за "Баварию", а за Германию.

- Но лучшие немецкие команды, поставляющие игроков в сборную, играют сейчас не очень стабильно - та же "Бавария", "Вердер".

- Да, и наш "Штутгарт" не так уж стабилен. Но игроки бундестим в довольно неплохой форме. И многие, приезжая в сборную, можно сказать, забывают о том, как идут дела их клубов. Наша национальная команда сейчас хороша. Мы знаем, что и Россия сильна. Соперника уважаем, но страха, разумеется, нет никакого.

- Кто из футболистов сборной России производит на вас особое впечатление?

- Мне не так просто произносить русские фамилии. Но назову Павлюченко, который теперь играет за "Тоттенхэм". Очень сильны Аршавин, левый защитник Жирков. У вас вообще много отличных игроков. Но побеждают не отдельные футболисты, а команда в целом.

- Насколько велика вероятность, что Германия проиграет?

- Мы вовсе не собираемся уступать. Впрочем, что бы ни произошло, впереди еще много игр.

- Сборная Германии в Дортмунде бросит все силы в атаку?

- Этого я вам не скажу. Да и не знаю пока. Лучше спросите тренера.

- Но вам-то какой видится предстоящая игра?

- Мы выступаем дома и, естественно, хотим победить. Но Россия - наш самый жесткий конкурент. Отличная команда, я о ней очень высокого мнения. Игрой русских на чемпионате Европы был восхищен, как, полагаю, и многие другие.

Ко всему еще ваша сборная молода, голодна до успеха. Нас ожидает очень трудная игра. Надеюсь на горячую поддержку болельщиков. Трибуны дортмундского стадиона могут создать России проблемы.

- А что может создать трудности Германии?

- То, что ваши футболисты быстры, физически сильны. Нам придется немало побегать, чтобы добиться успеха.

- За первые два места в группе серьезный спор поведут только Россия и Германия? Финляндия с Уэльсом могут по-настоящему включиться в борьбу?

- У нас очень ровная группа, где собраны хорошие команды. И все-таки наш главный конкурент - Россия. Мы хотим поехать на мировой чемпионат. Но Россия - тоже. Впрочем, как и Финляндия, Уэльс.

- С бывшим партнером по "Штутгарту" Александром Глебом предстоящую игру не обсуждали?

- Говорили. Он мне сказал, как мы должны играть, назвал состав русской команды. Шучу, конечно. Алекс - белорус, думаю, этот матч его интересует. Но на самом деле о матче в Дортмунде мы не разговаривали.

- То, что ответная встреча немецких и российских футболистов пройдет в Москве, не очень удачный вариант для Германии?

- В отличие от еврокубков в отборочном турнире не две игры, а много. Нам все равно, когда и где играть. Хотим победить в каждом матче. В том числе в Москве.

- Могли бы сравнить сборные России и Германии по линиям?

- Нет. Это дело тренера.

- На Euro-2008 Испания дважды уверенно переиграла Россию. Германия может использовать чемпионов континента в поединке с командой Гуса Хиддинка?

- Конечно, кое-что интересное для нас мы в тех матчах увидели. Но Германия - другая команда, у нее свои сильные стороны. И мы достаточно в себе уверены, чтобы сказать: матч в Дортмунде можем провести успешно.

- Вы, наполовину испанец, очень были расстроены после того, как в финале чемпионата Европы Германия уступила Испании?

- Естественно. Я прежде всего игрок сборной Германии. Разочарование было велико. То, что мы проиграли именно испанцам, было слабым утешением.

- Почему на чемпионате Европы хорошие матчи у Германии чередовались с, мягко говоря, невыразительными?

- Подобные колебания нормальны. В продолжительном турнире нельзя постоянно играть очень хорошо. Но наши колебания не помешали Германии заслуженно пробиться в финал.

- Многие известные западные тренеры успешно работают в России, в наших клубах футболисты хорошо зарабатывают. Можете себе представить, что когда-нибудь будете играть за российскую команду?

- Об этом, признаюсь, не думал. Но в футболе ничего нельзя исключать.

- В СМИ были сообщения, что неподалеку от Штутгарта вы купили большое историческое здание, построенное еще в начале XVII века?

- Да, оно мне очень понравилось.

- Поговаривают, вы превратите его в ресторан, гостиницу, так?

- Нет. Просто буду сдавать в аренду.

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта. «Спорт-Экспресс», 10.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru