СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАК ОБЫГРАТЬ НЕМЦЕВ?

Корреспондент "Спорт-Экспресса" вместе с экспертами разбирает ключевой на данный момент для нашей сборной вопрос.

Официальный матч со сборной Германии у нее дома, да еще и на самом счастливом для бундестим дортмундском стадионе... Еще пару лет назад мы сразу бы мысленно поставили себе ноль в турнирную таблицу и сели к телевизору, уповая только на чудо. Каким должно быть это чудо, боюсь, не представлял бы себе и главный тренер нашей сборной. Но сегодня - совсем другие времена. Сборная России не далее как в июне показала всей Европе свое умение играть в футбол, и теперь, как заметил в беседе с корреспондентом "Спорт-Экспресса" главный тренер самарских "Крыльев" Леонид Слуцкий, "если россияне выиграют в Дортмунде, никто уже не удивится". Другой вопрос, что сделать это будет очень непросто. И для того чтобы праздновать успех, надо отчетливо понимать, за счет чего можно необходимого результата добиться. Корреспондент "Спорт-Экспресса" решил проанализировать тактику и возможный состав российской команды. А в эксперты привлек одного из ключевых игроков в тактических построениях сборной, Игоря Семшова, и двоих молодых, но очень теоретически подкованных тренеров - уже упомянутого Леонида Слуцкого и Равиля Сабитова, выводившего в прошлом году в европейский финал российских юношей.

НАСКОЛЬКО ВАЖНА ТАКТИКА

Считается, что главную роль в подобных встречах играют характер и боевой дух. Это, безусловно, так. Но мы будем априори предполагать, что характер у нынешней сборной есть, - во всяком случае, на чемпионате Европы и уже после него она нас в этом убеждала. Тем более что в его отсутствие и рассуждать-то не о чем - результат понятен до матча.

С настроем тоже должно быть все в порядке. А значит, на первый план выйдет именно футбольная составляющая. Новую технику за три дня сборов поставить невозможно, как и сколько-нибудь ощутимо исправить физику. Но с этими компонентами особых проблем, похоже, быть тоже не должно. Вот, собственно, и получается, что на первый план выходит Ее Величество Тактика.

С этим согласны и эксперты:

- Тактика играет ключевую роль, - считает Игорь Семшов. - И одно из главных достоинств любого тренера - умение внести коррективы в тактические схемы команды перед игрой и уже в ее ходе.

- Тактика всегда важна. Причем к ней можно подходить по-разному: либо отталкиваясь от сильных и слабых сторон соперника, либо уповая на свою игру и собственные достоинства. Наша сборная сейчас явно предпочитает второй вариант, - констатирует Слуцкий.

А Сабитов добавляет:

- Играть в футбол с грандами стало гораздо проще, потому что можно собрать о них практически исчерпывающую информацию. И при ее правильном анализе легче выстроить правильную тактику. Яркий пример - игра сборной России с голландцами на чемпионате Европы. "Оранжевые" были полностью переиграны тактически, что и стало фундаментом успеха.

Что же, воспримем этот посыл и для начала попытаемся разобраться, что такое "свой футбол" для сборной России.

В КАКОЙ ФУТБОЛ ИГРАЕТ СБОРНАЯ

- У нас сейчас есть два основополагающих компонента схемы - четыре защитника и три центральных полузащитника, двое из которых больше нацелены на отбор, а один действует перед ними. Впереди - ярко выраженный центрфорвард, а вот функции двух инсайдов могут меняться и трансформироваться, - объясняет Семшов. - Например, когда в матче с Уэльсом на место одного из них вышел Торбинский, фактически он стал четвертым центральным хавбеком с уклоном в правую зону, но крайним полузащитником не был, выполняя эти функции только при оборонительных действиях.

- Но в первом матче против испанцев в Австрии эта схема была несколько иной: оборонительный центральный полузащитник был один, а двое других располагались перед ним, не так ли?

- Да, но уже со второй игры я оттянулся назад и стал играть второго опорного вместе с Семаком. Зырянов действовал перед нами и закрывал при этом правую зону. Что касается инсайдов, то у них гораздо большая свобода действий, и они очень часто меняются позициями, освобождая при этом фланги для подключений крайних защитников. Но при обороне своих ворот схема более строгая, и инсайды фактически выполняют функции крайних полузащитников.

- Аршавин тоже?

- Аршавин - фактически второй форвард и менее жестко вписан в оборонительные схемы. Это построение - с четырьмя защитниками, тремя центральными хавбеками, двумя инсайдами и центрфорвардом - сейчас для нас основное.

- И вы не меняете его в зависимости от соперника?

- Могут, конечно, быть разные ситуации - так, в матче с Уэльсом развитие событий потребовало выхода на поле второго центрфорварда. Да и вообще футбол - игра живая, и строго по схемам действовать в нем в принципе невозможно.

- Как построена взаимозаменяемость в вашем центральном треугольнике?

- Мы с Семаком играем от обороны. Наши функции - срыв атак соперника и начало своих. Зырянов в атакующих действиях участвует гораздо больше. Мы же с Сергеем можем идти вперед только при полной уверенности, что никто нас не "обрежет" и все кончится ударом по воротам, а еще лучше - голом. Поэтому наши подключения носят ситуационный, а не системный характер.

- Но вы можете при этом поменяться позициями с Зыряновым?

- Очень редко. И если даже подобное происходит, я при первой же возможности возвращаюсь на свое место.

Это взгляд изнутри. А как схема российской сборной смотрится со стороны?

- Чем, на ваш взгляд, был вызван переход российской сборной со схемы 3-5-2 на 4-3-3? - вопрос Сабитову.

- В первую очередь футбольной философией Хиддинка. Он предпочитает атакующий футбол и, увидев, что у нас достаточно быстрых и креативных футболистов, нашел способ использовать их максимально эффективно. Смотрите, кроме четырех передних игроков у нас постоянно участвуют в атаке оба крайних защитника. Да и оба опорных понимают толк в обостряющих передачах и развитии атак. Если раньше мы всегда играли с грандами, держа в уме главную мысль - как отбиться, - то теперь команда показывает радующий глаз агрессивный футбол.

- В чем главная сила нашей новой схемы, которая сейчас весьма популярна в Европе?

- Во-первых, она нова и современна. Помните, какие дивиденды принесла игра в линию командам, которые перестроились на нее первыми? Так и здесь. Во-вторых, эта схема позволяет наладить максимальную взаимозаменяемость игроков, в нее можно вписать футболистов с разными игровыми характеристиками. А третье и главное - она максимально настроена на атаку. У игроков передней линии нет жестко закрепленных позиций, и при налаженных взаимодействиях они могут устроить такую карусель перед чужими воротами, что у любых защитников голова пойдет кругом.

- Российскую разновидность схемы можно охарактеризовать как классические 4-3-3 или все-таки как 4-5-1?

- Я бы сказал так: 4-3-2-1. Но схема гибка и может постоянно видоизменяться. При этом большая нагрузка ложится на двух опорных полузащитников: наши крайние защитники - важнейший элемент атакующих действий, и их нужно умело страховать. На чемпионате Европы у Семшова и Семака это получалось хорошо.

- А я бы охарактеризовал нашу схему как 4-4-1-1, - возражает Слуцкий. - Ведь кто бы ни играл второго инсайда, он все равно нацелен на оборону больше Аршавина.

- А если на эту позицию выйдет Дзагоев?

- Это уже будет ближе к ромбу, где центральных полузащитников четверо, но двое из них постоянно "сваливаются" на края при отборе (их действия жестко регламентированы), в атаке же фланги полностью предоставлены крайним защитникам.

- Но у нас и без Дзагоева схема очень похожа на описанную вами.

- Действительно, похожа. Но любая схема во многом зависит от людей, выходящих на поле. Играет в правой зоне Быстров - это классический крайний полузащитник, появляется там Зырянов или Торбинский - фактически добавляется центральный хавбек, ну а Сычев, который выходил туда на Euro, - и вовсе второй форвард. Кого бы ни поставил в состав Хиддинк - Денисова, Дзагоева, Саенко или Быстрова, - на макете это будет фишка в правой зоне. Однако действия каждого из этих игроков будут заметно отличаться от остальных. Что и будет конкретным наполнением общей схемы.

- Вы тоже считаете, что она прогрессивна?

- Безусловно. Сегодня в три центральных защитника, как действовала раньше наша команда, почти никто уже не играет, так как в той схеме практически все игроки жестко закреплены в зонах, что значительно облегчает задачу обороне противника. Плюс при трех центральных защитниках почти исключены их подключения в атаку, а вот при четырех при налаженной страховке вперед могут уйти не только крайние, но и кто-нибудь из центральных. При схеме 4-3-3 возможны смены позиций и перестроения в рамках генеральной линии. Это всегда создает больше проблем противнику.

Что же, с нашей нынешней схемой все понятно. Но не чересчур ли она нацелена на атаку для игры с Германией в Дортмунде? Скажу честно - не один футбольный человек в Москве говорил мне: а не вернуться ли нам на один матч к более оборонительной игре по прежней схеме с тремя центральными защитниками? Тем более что в строю остались только армейские претенденты на эти ключевые позиции.

ВОЗВРАТ К СТАРОМУ НЕВОЗМОЖЕН

Обсуждать возможный план на игру - не дело действующего футболиста, о чем Семшов говорит сразу:

- Думаю, план - прерогатива тренеров, так что на эту тему вам лучше поговорить с ними. Но качество обороны зависит отнюдь не от количества защитников, а от действий всей команды, начиная с центрфорварда и заканчивая вратарем.

А вот двое других наших экспертов категоричны: возврата к старой схеме быть не может!

- Это невозможно, - отрезает Слуцкий. - Каждая тактическая схема требует определенных наработок. Кардинально можно было поменять расстановку за месяц перед Euro, но за неделю перед отборочным матчем сделать это нереально. В рамках одной схемы варианты возможны, однако иметь несколько схем, о чем иногда говорят, по-моему, просто нельзя. Расстановка 4-3-3 может плавно перетечь в 4-5-1 или в 4-2-3-1, но изменение коренного элемента - количества защитников - требует много времени. Потратить на это неделю сбора нерационально, да и не хватит ее, этой недели.

- Теоретически может быть все, - оговаривается Сабитов. - Но в настоящий момент подобный переход был бы отступлением назад. Сборная только поднялась на одну ступеньку и ей надо двигаться дальше вверх, ни в коем случае не возвращаясь назад ради сиюминутной выгоды, к тому же весьма сомнительной - проблемы в обороне путем простого прибавления защитников не решаются. Схема, уверен, останется той же, а выбывшего Колодина заменит кто-то из братьев Березуцких.

- Это серьезная потеря?

- Потеря любого игрока - всегда проблема. Вспомните яркий пример, когда в 1988 году наша сборная потеряла перед финалом Кузнецова. Заменил его отличный футболист Алейников, но позиция была не совсем его, да и сыгранности с остальными не хватило, вот и возникли в итоге нерешаемые проблемы. Но сейчас такого, уверен, не будет - тот же Василий Березуцкий уже играл в этой схеме на этом месте.

КАК СТРОИТЬ ИГРУ

Но с Германией нам так или иначе защищаться придется много. Как же сделать так, чтобы нацеленная на атаку схема не дала сбоев сзади? Да и впереди могут быть проблемы, связанные с тем, что крайние защитники не смогут подключаться к атаке так часто, как привыкли, - в связи с загруженностью в обороне.

- Найти баланс между атакой и обороной всегда нелегко, - считает Слуцкий. - Помните, как перед Euro многие ставили под сомнение перевод Жиркова в защиту? Я тоже считал, что это обеднит наш атакующий потенциал. Но действия Юрия удалось очень удачно сбалансировать. Многое в Дортмунде будет зависеть от того, как пойдет игра. Не дай бог, быстро пропустим, тогда атакующий потенциал крайних защитников будет востребован максимально. Если же поведем в счете, большее значение приобретут их оборонительные умения.

- Но схема-то не предполагает игру вторым номером - в ней же 6 атакующих игроков.

- Я бы даже сказал - 8, включив сюда и опорных полузащитников. Но наша сборная может сыграть сегодня и в позиционных атаках, и через фланги, и в быстрых контратаках - убегать есть кому. Другое дело, что ее нынешняя философия играть вторым номером не позволяет.

- Что же делать?

- Играть в свой футбол. В нашей команде собраны люди, которые умеют и нападать, и защищаться, что соответствует всем тенденциям сегодняшнего футбола: игроки, умеющие атаковать, ставятся сегодня не только в опорную зону, но и в центр обороны. Главное, чтобы футболисты проявили все свои умения. Очень жаль, кстати, что из-за травмы выпал Торбинский - это фундаментальный игрок, потому что с ним очень хорошо прессинговать. В прессинге ведь очень важна первая линия, которая выигрывает время и пространство для следующих, и Торбинский с его активностью и неуемной энергией для этой первой линии незаменим. Поэтому хотя он и не игрок оборонительного плана, его роль в построении защитных порядков трудно переоценить. В целом же очень многое будет зависеть от конкретного состава.

- Как в нашей схеме можно учесть особенности сборной Германии?

- Если у немцев сейчас проблемы в центральной оси обороны, то игру надо построить так, чтобы максимально нагружать именно ее. Причем не однотипными забросами на Погребняка, а подключениями туда полузащитников, подстройками, передачами "на третьего", нацеленными навесами и прострелами с флангов. Точно так же надо определить, откуда исходит главная опасность для своих ворот. Если от Клозе, то можно, конечно, встречать его более жестко и плотно, но лучше до борьбы на последней линии дело не доводить. Надо проанализировать: если, допустим 80% передач на Клозе идет от Баллака или от Швайнштайгера, то максимально плотно сыграть именно против них. Это и будет индивидуальная подстройка под противника в рамках общей игровой модели.

Сабитов тоже уверен, что исключительно оборонительный футбол нам сегодня противопоказан:

- Мы должны играть в свой футбол, тот, который показывали на Euro. Именно благодаря такой игре мы заставили себя уважать и завоевали симпатии всей Европы. Так зачем же портить впечатление о себе и отказываться от футбола, приносящего результат? Другое дело, что нельзя мыслить догматически - схема прежде всего - и необходимо уметь перестраиваться в ходе матча. Но сборная России доказала уже, что умеет это делать.

- Естественно, на каждую неожиданность надо реагировать, - не спорит Семшов. - Схема - это одно, а живой процесс - совсем другое. Тренеры часто вносят коррективы уже в ходе игры, да мы и сами можем перестроиться, перераспределить игроков атаки противника между собой или поменять схему страховки.

- Кто в таких случаях отдает команду о перестроениях?

- Чаще всего капитан или вратарь.

О СОСТАВЕ И НАСТРОЕ

- Как настроение перед матчем, Игорь? - интересуюсь напоследок у Семшова.

- Нормальное. Осень - всегда пора ответственных игр и в чемпионате России, и в еврокубках, и в сборной, поэтому все сейчас находятся в тонусе. Матч предстоит принципиальный, и результат в нем может быть любым, но главное для нас - сыграть в свой футбол и ни в коем случае не допустить даже намеков на панику. Думаю, ее и не будет ни в коем случае.

- Вы понимаете, что после Euro от команды ждут только подвигов?

- Естественно. Вот Уэльс вроде бы обыграли, а сколько недовольных вокруг осталось. Но надо понимать, что сейчас слабых соперников в Европе нет, - набросать кому-нибудь "полную кошелку" можно только при исключительных обстоятельствах.

- Вы представляете силу противника? Вот вам лично, например, придется бороться с Баллаком...

- Против Баллака я действительно еще не играл. Знаю, конечно, что это футболист мирового уровня, однако исход борьбы зависит не от биографии, а от готовности на данный конкретный момент. У нас же она неплохая. Но при этом понимаем, что опасность будет исходить не только от Баллака, - в сборной Германии ухо востро надо держать с каждым.

- То есть вы полностью мобилизованы?

- Да, самоотдача будет полной. Но зацикливаться на предстоящей игре, перекручивать себя ни в коем случае нельзя.

- Получается?

- Волнение, конечно, присутствует, но с первым ударом по мячу уйдет. Если ты не волнуешься перед игрой, с футболом пора заканчивать.

Главный вывод из всех наших бесед таков: играть нашим нужно в свой футбол, не изменяя усвоенным атакующим принципам, но оперативно реагируя на изменения ситуации. Шансы, безусловно, есть - дело за тем, как они будут использованы.

Ну а напоследок о тех, кому эти шансы реализовывать. Уже без экспертов, потому что особых вариантов нет. Десять игроков практически ясны: Акинфеев - Анюков - Игнашевич - В.Березуцкий - Жирков - Семак - Семшов - Зырянов - Аршавин - Погребняк. Но вот от выбора исполнителей на одиннадцатую позицию во многом будет зависеть и вся наша тактика.

Денисов (он в принципе может заменить и кого-то из центрального треугольника): четыре центральных полузащитника с большей надежностью сзади, но меньшим разнообразием впереди.

Дзагоев: атакующий футбол, несмотря ни на что.

Саенко: более фланговая игра с разными вариантами, как атакующими, так и оборонительными.

Быстров или Сычев: более фланговая игра с большим атакующим потенциалом, но и большими же проблемами в обороне. Что выберем?

Есть еще вариант атаки Аршавин - Дзагоев без центрфорварда, с четырьмя центральными хавбеками. Но он скорее запасной - для ситуации, когда мы поведем в счете.

Борис ЛЕВИН из Дортмунда. «Спорт-Экспресс», 10.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru