СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ САВИЧЕВ: СЧЕТ БУДЕТ 2:1, НО В ЧЬЮ ПОЛБЗУ, НЕ ЗНАЮ

Герой Олимпиады-1988 Юрий Савичев сейчас живет и работает в Германии. Естественно, следит за футболом, как немецким, так и российским. На днях экс форвард «Торпедо» и сборной СССР по футболу побывал в Москве, где принял участие в праздновании 20-летия победы в Сеуле.

Фартовый Дортмунд

Юрий Савичев

(sportsdaily.ru)

— После чемпионата Европы отношение к нашей сборной в Германии очень изменилось, — рассказал Савичев «Спорту». — Немцы, в принципе, никого не боятся, но иногда перед матчами высказывают опасения. Так и сейчас все время вспоминают нашу игру с Голландией: мол, если Россия сыграет так же, нам придется трудно. В газетах и на телевидении постоянно выступают эксперты, высказывают свое мнение. Меня, например, немного задели слова Руди Феллера, который заявил, что русские наконец-то научились играть в футбол. Что значит научились? Мы и раньше неплохо играли. И все же в целом отклики объективные. Немцы считают, что за путевки на чемпионат мира будут сражаться две сборные — Германия и Россия.

— А как же финны, которым Германия чуть не проиграла?

— «Чуть» не считается. Действительно, в Финляндии немцам трижды приходилось отыгрываться, но игра забывается, счет остается. Несмотря на 3:3, финнов в Германии не рассматривают как серьезных конкурентов.

— Россию, стало быть, рассматривают?

— Побаиваются, однозначно. Даже матч решили проводить не в Мюнхене, а в Дорт­мунде. Во-первых, Дортмунд для немцев фартовый. Здесь сборная еще ни разу не проигрывала. Во-вторых, болельщики более лояльные. В Мюнхене, если что-то не так, начинают освистывать команду, в Дортмунде же, наоборот, усиливают поддержку.

Машина по добыванию результата

— Немецкую команду принято сравнивать с машиной…

— Я бы сказал, что это машина по добыванию результата. Если наши стараются и игру хорошего качества показать, то для Германии результат превыше всего. И часто у них получается — стали третьими на чемпионате мира, вторыми — на чемпионате Европы, хотя ничего выдающегося не продемонстрировали. Может быть, где-то им повезло, но везет-то сильнейшим. Есть у них какая-то стабильность во всем.

— Но есть и слабые места, не так ли?

— Самая уязвимая позиция на данный момент — вратарская. Защитники остались практически те же, но они привыкли, что у них за спиной Леманн. Возможно, пока не наладили взаимодействие с голкипером, отсюда такое количество ошибок. Этим нужно пользоваться. Линия атаки у немцев шикарная. Здесь и Клозе, и Подольски, и Гомес, и Кураньи. Как минимум четыре классных форварда. У нас «поломается» кто-то — сразу же возникают проблемы, у них такого нет. Есть из кого выбирать.

— Но тот же Подольски в «Баварии» почти не играет, выходит на замены…

— За это сейчас беспощадно критикуют Клинсманна. Хотя, конечно, не только за это. Его обвиняют в том, что он не знает специфики работы с клубной командой, что привез американских специалистов, что копирует тактические схемы, которые использовал в сборной, и так далее. Заодно и за Подольски Клинсманну достается. Если «Бавария» снимет тренера, думаю, это будет большой ошибкой. Все-таки нужно дать ему время. Но по поводу Подольски я согласен — это тот футболист, которого нам необходимо больше всего опасаться. В основном у немцев прямолинейные нападающие: у Клозе не пойдет игра с самого начала — пиши пропало, то же самое и у Кураньи. Подольски же умеет сыграть нестандартно — небольшой, юркий и бьет с обеих ног. Почти уверен, что в сборной, в отличие от клуба, он выйдет с первых минут.

Забьем первыми — выиграем

— Поговаривают, что баварцы собираются расстаться с ним, а на его место пригласить Погребняка. Как считаете, у Павла может сложиться в Германии?

— Нужно сто раз все взвесить, прежде чем принимать решение. Десятки наших ребят уезжали за границу и толком не заиграли. Я считаю, главное — угадать со страной, попасть в тот чемпионат, который тебе больше подходит. Сколько таких примеров: у Шалимова пошло в Италии, у Кирьякова — в Германии. Шевченко уж на что великий нападающий, но перебрался из Италии в Англию и пропал. Получится ли у Погребняка в «Баварии»? Трудно сказать. Во всяком случае он должен быть готов и к жесткой конкуренции, и к особенностям немецкого менталитета. Здесь же все совершенно по-другому, не так, как у нас.

— Вернемся к сборной. Каковы наши шансы?

— Обязательно надо забить первыми. Когда мы открываем счет, у игроков появляется кураж и многое получается. Вспомните Евро: выигрывали, когда забивали первыми.

— Вы так уверены, что в этой встрече будут голы?

— Почему-то у меня такое убеждение, что их будет ровно три. То есть счет 2:1 в чью-то пользу. Естественно, мне бы хотелось, чтобы в нашу. И пусть Россия сначала забьет парочку, чтобы остаток матча я уже смотрел спокойно.

— А если вдруг ничья?

— Неплохой результат на чужом поле, тем более что немцы уже очки теряли. Но все равно у меня предчувствие, что ничьей не будет.

Кермен Дзацети. «Спорт-Экспресс», 10.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru