СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФУТБОЛ И НЕМЦЫ

Сборные России и Германии сыграют в отборочном матче чемпионата мира - 2010

(gzt.ru)

Сборная России по футболу в субботу должна сыграть в Дортмунде второй матч в отборочном цикле чемпионата мира по футболу - 2010. Соперник серьезнейший - сборная Германии, троекратный чемпион мира, серебряный призер последнего первенства Европы и традиционно самая неудобная команда для сборной нашей страны.

Сборная СССР сыграла с западными немцами - именно их стоит принимать в расчет - 12 матчей, из которых 10 проиграла и только 3 выиграла. Еще хуже статистика у сборной России. Если учитывать матч 1912 года, когда сборная Германии победила со счетом 16:0, сборная России сыграла с этим соперником четыре раза: трижды проиграли и один раз закончили матч вничью. Общая картина неутешительна: 16 матчей, 3 победы, 1 ничья и 12 поражений с разницей мячей 13:44. Последний раз отечественные футболисты одержали победу над сборной ФРГ в Москве в товарищеском матче 1985 года. Матч завершился со счетом 1:0, а единственный гол забил Андрей Зыгмантович.

В одной из песен Владимира Высоцкого человек, помешавшийся на почве телевидения, выдает следующий пассаж: "Слышу: не плачь, все в порядке в тайге, выигран матч СССР - ФРГ". Действительно, мало от кого сборной СССР - России доставалось так, как от немцев. В 1972 году Герд Мюллер и его партнеры вынесли футболистов нашей страны в финале Кубка Европы со счетом 3:0, спустя 24 года, этот счет повторился в групповом турнире Евро-1996.

Последний раз россияне играли со сборной Германии в июне 2005 года. Поскольку это был товарищеский матч, немецкие футболисты позволили себе сыграть вничью. Забивали тогда Анюков, Кержаков и дважды Швайнштайгер. За исключением нападающего московского "Динамо", двое остальных - и Анюков, и Швайнштайгер - выйдут на поле 11 октября.

Главному тренеру сборной России по футболу Гусу Хиддинку не приходится ломать голову над составом и тактикой германской команды. Скорее всего, сыграет классическая сборная Германии - та самая, что играла весь отборочный цикл Евро-2008 и чемпионат Европы. Визави Хиддинка Йоахим Лев уже заявил, что сборная России - соперник исключительно серьезный, экспериментировать в матче с ней не стоит.

В Германии сборную нашей страны, надо сказать, уважают. Победы "Зенита" над "Байером" и "Баварией" нагнали страха на немцев, да и выступление россиян на первенстве Европы произвело большое впечатление. Однако это может сыграть и против команды Хиддинка: чаще всего немецкие футболисты страдают от элементарной недооценки соперника, но команда Лева от этого застрахована.

Главная проблема сборной Германии - вратарская. Йенс Леманн и Оливер Кан завершили карьеру в национальной команде, а их предполагаемый преемник Тимо Хильдебранд протирает штаны даже не на скамейке запасных "Валенсии", а на трибуне. Против сборной России совершенно точно выйдет голкипер, не сыгравший за национальную команду ни единого матча. Роберт Энке из "Ганновера", который со своими четырьмя матчами на фоне остальных выглядит ветераном, получил на тренировке травму запястья и 11 октября в Дортмунде не сыграет. Соответственно, место в воротах, видимо, займет Рене Адлер из "Байера". Вне всяких сомнений, это один из самых талантливых вратарей не только Германии, но и всей Европы. Однако талант не самое главное во вратарском деле. В ключевом матче очень важно, чтобы вратарь имел хороший контакт с защитниками, а вот этого у Адлера нет: в сборной Германии защитники "Байера" отсутствуют. Это, безусловно, шанс для российских футболистов - воспользоваться проблемами, существующими в немецкой обороне.

К сожалению, у сборной России проблем не меньше. Нападающие с российским гражданством забивать голы решительно отказываются, и Гус Хиддинк уже не знает, кого вызвать. Роман Павлюченко травмирован, Павел Погребняк после травмы почти не забивает, Дмитрий Сычев давно не бомбардир. В этот раз на сбор вызван форвард "Спартака" Александр Прудников, но решится ли Хиддинк сделать на него ставку, сказать трудно. Очень не хватает российской команде и Дмитрия Торбинского, чья энергия была бы незаменима в матче против мощной, рослой, но не слишком быстрой сборной Германии. Российская полузащита наверняка окажется под жесточайшим прессом с первых же минут, потому что немцы очень любят вести в счете. Соответственно, хозяевами будет сделана ставка на быстрый гол, и россиянам надо готовиться к стартовому натиску.

Еще одна опасность - это стандарты. Сборная Германии - одна из самых высоких команд мира. Головой здесь играют все: начиная с двухметрового защитника Мертезакера и заканчивая Баллаком, которого соперники регулярно теряют в собственной штрафной. Действия при стандартах - слабое место защиты сборной России, а ведь российские игроки еще и весьма охотно фолят возле своей штрафной. Против немцев это смерти подобно. Так что ключ к хорошему результату для сборной нашей страны - скорость, надежность и чистота. Скорость, потому что российские скорости на уровне Евро-2008 неудобны для любой команды, и Германия тут не исключение. Надежность, так как немецкая атака слишком опасна, чтобы позволять ей хозяйничать в российской штрафной. И чистота, потому что стандарты не наш козырь.

Сборная России уже прошла этап, когда боялась сильных соперников, но со сборной Германии пока еще на равных себя не ощущает. Хорошо сыграть с таким оппонентом можно только в одном случае: если показать футбол уровня Евро-2008. А точнее, матчей со сборными Греции, Швеции и Нидерландов.

Для вас матч Россия - Германия - только футбол или нечто большее?

ВЛАДИМИР ГОСТЮХИН, народный артист Белоруссии, заслуженный артист России:

- Спортивные соревнования, особенно международные, - это еще и достоинство страны, и в какой-то мере политика. Поэтому, как и в старые добрые советские времена, каждый матч - это сражение за свою родину. Я считаю, что спортивные соревнования - это некий бойцовский выход за свою страну и родину.

ВИКТОР ГУСЕВ, телекомментатор:

- Для меня футбол - это только спорт, может быть, поэтому в свое время, когда я пришел работать в ТАСС, то отдал предпочтение именно спортивной журналистике, а не политической. Политику в спорт тащат за уши, как в Олимпийские игры притащили запрещенный олимпийской хартией общекомандный зачет. И теперь создается ощущение, что именно на это и делается больший акцент, а не на индивидуальные победы. Все это неправильно.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- Футбол - это всегда не только спорт, но еще и большая политика. И, безусловно, это красивейшее зрелище. Когда смотришь на игру, скажем, «Барселоны» или мадридского «Реала», то думаешь, что по полю бегают несколько сотен миллионов евро. Так что футбол - это не только спорт и зрелище, а очень серьезное явление, к которому приковано внимание миллиардов людей на нашей планете. И я не считаю, что сюда специально притягивают политику. Смотрите, Пеле - сейчас министр спорта Бразилии, очень уважаемый и влиятельный человек, еще при жизни открыли его музей. Назовите-ка какого-нибудь политика или военачальника, чей музей открыли бы при жизни? Так что футбол - это не только игра, к нему надо относиться серьезно. Это больше, чем спорт.

РИНАТ ДАСАЕВ, заслуженный мастер спорта, бывший вратарь сборной СССР по футболу:

- А что может быть большее? Для меня футбол - он и есть футбол, а если кто-то примешивает к нему политику, то это их дело. Естественно, что спортсмены, в том числе и футболисты, на международных соревнованиях представляют честь своей страны, но политику я к этому привязывать бы не стал.

ИОЛАНДА ЧЕН, спортивный комментатор, чемпионка мира по легкой атлетике 1995 года:

- Конечно, нечто большее - еще с 1941 года. Это не может быть только футбол, и матчи СССР - ФРГ, Россия - Германия всегда таят в себе какие-то принципиальные вещи, которые не исчезают даже с течением времени. Это как, скажем, Англия - Германия или Аргентина - Англия. Наверное, у каждой страны есть какие-то подобные моменты. Мы же говорим, что в мае месяце немцам в России не везет, им не нужно в это время к нам приезжать - и, пожалуйста: «Зенит» вчистую обыграл «Баварию» именно в мае. В свете того, что за последнее время произошло в нашем футболе, мне трудно сказать что-то определенное про предстоящий матч. Да, легким матч наших с немцами не назовешь, но все-таки это будет достаточно любопытно. Если раньше я бы очень скептически отнеслась к предстоящей игре нашей команды, то теперь у меня есть некоторые надежды.

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ, бывший депутат Госдумы, член центрального совета партии «Справедливая Россия»:

- Футбол - это только игра, не надо придавать ему какое-то особое значение. Да, во время чемпионатов Европы или мира происходит всплеск политических эмоций, но от обычных отборочных матчей этого ждать не стоит. Сейчас вратарю уже не представить, как раньше пелось в песне, что за ним «полоса пограничная идет». Теперь футбол, как и многое другое, - это большой бизнес, поэтому в нем гораздо меньше политических моментов, нежели коммерческих. Это хорошее и дорогое телешоу. Футбол удачно женился на телевидении, потому что это быстрая и комбинационная игра, которая совпадает с динамикой ТВ. Например, какой-нибудь гольф, который нам часто показывают и навязывают, смотреть очень тяжело. Они там ходят еле-еле, шлепают по мячику, все очень тухло и скучно. А в футболе все постоянно меняется.

МАРИЯ БУТЫРСКАЯ, чемпионка мира по фигурному катанию 1999 года:

- Честно говоря, у меня сейчас сын сидит на горшке, и про отборочный матч чемпионата мира по футболу я как-то не думала. Я такие матчи не очень люблю, наших с немцами смотреть не буду. Зато все матчи чемпионата Европы я смотрела. А сейчас интереса нет, и если даже наши проиграют, то ничего страшного, думаю, не случится.

Все билеты проданы

МИРОН ГОЙХМАН / ДОРТМУНД

Как ни популярны в Германии игры футбольной бундеслиги, но с матчами национальной сборной они не идут ни в какое сравнение. За несколько лет, пожалуй, не было случая, чтобы такие встречи не прошли здесь по категории ausverkauft, или "все билеты проданы". Именно поэтому у Футбольного союза Германии нет проблем с выбором места проведения игры сборной. Точнее, проблемы есть, но другого порядка: за право принять национальную команду города соревнуются между собой, становясь в очередь за несколько лет. И зачастую функционерам приходится непросто, ведь нужно и интересы разных земель Германии соблюсти, и в то же время о родной федерации не забыть.

В связи с этим встречи с сильнейшими сборными Европы проходят на самых больших стадионах. Российская сборная сейчас в Германии котируется высоко, и потому игру с ней назначили на самом вместительном стадионе страны. Signal Iduna Park (бывший йконецформыначалоформыWestfalenstadion) вмещает 82 тысячи зрителей, правда, на международных играх, где нельзя использовать стоячие места, продается 75 тысяч билетов, что тоже немало. Говорят, что часть билетов, выделенных российской стороне, не была продана, но, скорее всего, в последние дни перед игрой купят и их. Ведь даже открытую тренировку команды Лева в Дюссельдорфе, несмотря на рабочий день, пришли посмотреть около 25 тысяч болельщиков (и это далеко не рекорд: незадолго до Евро-2008 на подобную тренировку собрались 40 тысяч человек).

Такова уж природа немецких болельщиков - в промежутках между матчами они могут крыть игроков своей сборной последними словами, но как только национальная команда выходит на поле, весь стадион в едином порыве поддерживает свою команду. Так что можно не сомневаться: сборную России ждет не только сильный соперник, но и серьезный 12-й игрок - фанаты сборной Германии. Впрочем, и поклонников российской сборной будет немало. К приехавшим из России наверняка присоединится и немало проживающих в Германии выходцев из СССР.

«Для нас эта игра очень важна, у сборной России сейчас очень серьезный соперник, одна из лучших команд Европы и наш главный конкурент в группе», - сказал на одной из предматчевых пресс-конференций наставник сборной Германии Йоахим Лев. А как отметил издатель журнала Kicker Карл-Хайнц Хайманн, сборная России всех поразила на Евро, особенно в матчах с историческим конкурентом германской команды - сборной Нидерландов. "Если русские сыграют так и в Дортмунде, немецкой команде с ее нынешними проблемами в линии обороны, подобных которым я не припомню за последних 50 лет, не позавидуешь. Мы уже потеряли два очка с Финляндией и теперь, играя дома, просто обязаны играть на победу», - сказал Хайманн.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ, опрос подготовил Александр САРГИН. «Газета», 10.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru