СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НАКАНУНЕ ДОРТМУНДА

В преддверии важнейшего матча нашей сборной против Германии журналист "Соккер.ру" попытался порассуждать, за счёт чего команда Хиддинка может обыграть бундестим.

Сначала хотел написать как-то традиционно, рассмотреть по позициям соперника, отметить его сильные и слабые стороны, затем проделать то же самое с нашей сборной. Но вот что вдруг отметил, от этого и решил в итоге отталкиваться - а ведь совершенно не важно, что сейчас из себя представляют немцы, как и не совсем принципиально, кто и по каким причинам отсутствует у нас. Так уж сложился календарь и обстоятельства, что сейчас игроки европейских чемпионатов только набирают кондиции, а наши в большинстве своём находятся на пике, поэтому результат матча с Германией зависит от конкретных футболистов, но не так сильно, как от того, способен ли отлаженный механизм нашей команды сделать в Дортмунде ровно то же самое, что и летом с голландцами.

Думаю, именно поэтому Хиддинк не стал искать замены Колодину, зато пригласил новые лица в середину поля и нападение. Рисковать в обороне путём ввода новых игроков сейчас нельзя, слишком силён соперник, а вот в других линиях - самое то время. У Германии, если судить по игре с финнами, очень много проблем в обороне и в командном взаимодействии, и чем больше у нас вариантов, которые противник не способен просчитать - тем выше вероятность воспользоваться этими сложностями. Немцы сильны на сегодняшний день отдельными исполнителями и всё тем же несгибаемым духом, который пощупать никак нельзя, но существование которого и оспорить не получается, а мы - игрою. Им важнее, в каком состоянии Подольски и Клозе, а нам - акценты, которые может внести в расстановку и тактику тот или иной исполнитель.

Малафеев, Аршавин и Быстров

Малафеев, Аршавин и Быстров (soccer.ru)

И вот в ракурсе акцентов мы для соперника гораздо опаснее, чем он для нас в плане нынешнего состояния Швайнштайгера или Боровски. К примеру, потеря Павлюченко. На первый взгляд, это облегчает задачу немцев, понятно, что играть будет Погребняк. Вот только очень своевременным получилось приглашение Прудникова. Многие как-то сразу записали спартаковца на глубокую скамейку, и на мой взгляд, рано. Финны заставили центральную пару защитников Лева ошибаться за счёт постоянного прессинга, и благодаря Прудникову у нас есть прекрасная возможность сделать тоже самое, тем более что соперник не знает, ни кто такой этот Прудников, ни его сильных сторон.

Это очень перспективный вариант - поставить против не очень надёжных оппонентов пару Погребняк - Прудников. Оба не самые техничные и хитрые, зато настырные и точно смогут на пару очень серьёзно "нагрузить" оборону, а всё остальное приложится благодаря Аршавину и Зырянову. При такой расстановке появляются дыры в середине поля, но и здесь есть решение в лице Денисова. В целом зенитовец - почти идеальная замена Торбинскому именно в плане противостояния с Германией. Он не так продуктивен в атаке, зато не менее полезен в отборе, а главное - по физике предпочтительнее железнодорожника. Немцы любят поддавливать, нагнетать, и Денисов как кандидатура "потолкаться-побороться" выглядит нужнее.

Прудников

Прудников (soccer.ru)

Вариант с Прудниковым - всего лишь экспромт, причём не самый очевидный. Я его привёл лишь для того, чтобы показать во-первых, что вариаций состава у Хиддинка полно, а во-вторых - что это наш козырь, причём очень серьёзный. К этому наш наставник стремился с первого дня своей работы, чтобы потери даже ключевых исполнителей становились не вселенским горем, а всего лишь поводом для небольшого перестроения и нивелирования потерь. И на мой взгляд, пока нам грех жаловаться, есть и последовательность развития, и главное - чёткая логика тех или иных изменений, без шараханий и изобретений велосипеда на ходу.

Возвращаясь к травме Колодина. Единственный, кто играл на этой позиции - это Широков. Но в сдвоенных матчах с немцами и финнами этот игрок в качестве защитника бесполезен, потому как переиграть в воздухе Клозе или Форселла ему будет проблематично, так что заявка на стартовый состав Василия Березуцкого весомее во всех смыслах. А что касается возможных травм или дисквалификаций, то никогда не поздно вызвать ещё одного игрока, и про тактику игры в три защитника тоже забывать не стоит. Думается, именно это держит в уме Хиддинк, вызвав дополнительно ещё и Глушакова с Дзагоевым, то есть увеличив число вариантов в полузащите.

Дзагоев

Дзагоев (soccer.ru)

80-тысячник в Дортмунде - то ещё испытание, и вполне может случиться, что хозяевам удастся если не прижать нас к своим воротам, то хотя бы подавить контригру и заставить обороняться. Это неизбежно приведёт всё к тому же противостоянию футболистов- Швайнштайгер будет "заряжать", Клозе выигрывать воздух, а Подольски работать на отскоках. Они это делают лучше нас, поэтому неожиданное перестроение с "прицепом" персональных сторожей к баварским полякам и отдача бровок на откуп Жиркову и Анюкову тоже может стать сюрпризом, который принёсёт немало дивидендов. И Дзагоев с Глушаковым при таких раскладах - моторчики на подхвате.

Первый уже сейчас, пусть не весь матч, но способен "повторить" позицию Аршавина, а второй при необходимости "закроет" слабое место в центре поля. Возможно, этим футболистам не хватает опыта и класса, но ещё раз не поленюсь повторить - мы не настолько зависимы от имён и того, что за ними скрывается, у нас есть возможность отталкиваться от общей базы, а не от состояния конкретного исполнителя в данный момент времени. Играли и без Аршавина, и очень неплохо, сумеем и без Колодина.

Конечно, в целом всё не так однобоко. У нас Жирков, Акинфеев и Аршавин даже загипсованные с ног до головы всё равно будут незаменимыми, а у них не так принципиально, кто займёт вратарскую позицию, голкиперов уровня Кана или Леммана в нынешней бундестим нет и в ближайшем будущем не предвидится. Но в целом субботний поединок, который вполне возможно станет ключевым во всём отборочном цикле, видится именно таким - имена против команды, с какой ноги встанет утром Клозе против выбора Хиддинком оптимального состава полузащитников, "пойдёт" ли у Подольски против нашей сыгранности.

У них есть преимущество своего поля, зато у нас - существенный перевес на тренерской позиции. Но главное даже не это. Самое важное - что рассуждения выстраиваются о том, как Германию обыграть, а не как от неё отбиться. И уже за одну возможность видеть ситуацию в подобном ракурсе хочется, чтобы "голландское пришествие" было вечным. А уж как там получится в Дортмунде, увидим в субботу. Тогда и решим, по Сеньке ли шапка.

Автор: Андрей Рейли. Фото: Александр Мысякин. «Соккер.Ру», 09.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru