СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ПРОВЕРКА ДОРТМУНДОМ

Как же мы обожаем создавать себе мифы, в которые сами же и начинаем верить! Вот вам один из них: дескать, именно в Дортмунде немецкая футбольная машина могуча и непобедима, поскольку 80-тысячные трибуны заряжают ее магическими флюидами, от которых соперники цепенеют.

Приехав в четверг на тренировку нашей сборной и увидев знакомые желто-черные цвета здешнего стадиона, я вдруг понял, что в этой жутковатой теории сильно сомневаюсь. Да, мне сразу вспомнилось, как неистово поддерживали трибуны родную "Боруссию", когда весной 2003 года в Лиге чемпионов она раздавила "Локомотив" - 3:0. Но - не только. Что-то мне подсказывало, что бывал я на этой арене и при куда более невыгодных для немцев ситуациях. Оставалось только понять - когда.

И точно! Это было 4 июля 2006 года. В полуфинале домашнего для немцев чемпионата мира. Прекрасная команда Юргена Клинсманна именно здесь, в Дортмунде, встретила пуленепробиваемую Италию. И так и не смогла найти пути к воротам будущих триумфаторов ЧМ-2006, тогда как "Скуадра адзурра" в овертайме сделала это дважды. Горе страны - хозяйки первенства не знало границ...

С того момента сборная Германии официальных матчей в Дортмунде не проводила. Поединок с россиянами станет первым. Так что судите сами - верят футболисты "манншафт" в волшебство этой арены или не очень. А потому нашим игрокам нечего забивать себе голову этой ерундой.

* * *

Еще немного цифр. Если не брать в расчет полуфинал ЧМ-2006, то с момента объединения страны сборная Германии сыграла в Дортмунде пять официальных поединков. Да, все выиграла. Только вот - у кого? Единственное впечатляющее достижение - разгром Украины (4:1) в стыковом матче ЧМ-2002. Но украинцы к тому времени ни разу не участвовали в финалах первенств мира и Европы и элементарно перегорели.

В 1997-м со счетом 4:0 была бита Армения, в 1999-м с тем же результатом - Северная Ирландия. В 2003-м Шотландию немцы обыграли уже намного скромнее - 2:1. А в матче группового турнира ЧМ-2006 против Польши победа была достигнута за счет гола Нойвилля на второй добавленной минуте. Не слишком все это вяжется с репутацией стадиона, на котором у соперников трясутся ноги и холодеет спина.

Давления трибун стоило бы, наверное, опасаться, будь у сборной России столько же успешного опыта международных встреч, сколько к моменту прошлогоднего визита на новый "Уэмбли". Но с тех пор, слава богу, много воды утекло. Главное - была бронза Euro. А у внушительной группы зенитовцев - еще и победы в Кубке УЕФА и Суперкубке, разгром "Баварии" и низложение "Манчестер Юнайтед". Кстати, Погребняк с Денисовым забивали не кому-нибудь, а Кану, теперь же в воротах наших соперников не будет ни его, ни Леманна, который ушел из сборной, ни даже "сломавшегося" Энке - не великого, прямо скажем, голкипера. Перед кем тут, простите, трепетать?

И вот представьте себе ситуацию. Вчера стало известно, что немецкие тренеры решили из двух вратарей-дебютантов предпочесть Рене Адлера из леверкузенского "Байера". Он выйдет на поле, ошалев от рева трибун. И увидит: а) того самого Аршавина, который был автором первого гола "Зенита" в его ворота на родном стадионе, б) автора второго гола Погребняка, в) автора третьего гола Анюкова, и, возможно, г) автора четвертого гола Денисова. Уютно будет себя при этом чувствовать новичок национальной команды, как полагаете?

* * *

Гус Хиддинк, стратег и психолог, открыто заявил своим футболистам: терять им сегодня нечего. Да и разве не так? Проиграют - никакой трагедии: для немцев после потери очков в Хельсинки домашняя победа над Россией стала "обязательной программой", а мы еще и дома, как год назад у англичан, сможем отыграться. Тогда как победа или ничья для нас вообще замечательны. По словам голландца, дележка очков в сегодняшнем матче его вполне устроит.

Так это на самом деле или нет - я бы точно утверждать не стал. Но Хиддинк давно уже уловил одну из главных особенностей наших людей: на их психику ни в коем случае нельзя давить. При словах "надо", "обязаны" они зажимаются и деревенеют, как это бывало при российских главных тренерах сборной, которые в большинстве своем по советской привычке кричали, приказывали, обязывали... Хиддинк же умело проводит психологический тренинг под лозунгом "нечего терять" уже далеко не перед первым подобным матчем. Точно таким же был лейтмотив его высказываний накануне встречи с Голландией на Euro. Да и перед ответным отборочным поединком с Англией: мол, не удастся - никто к позорному столбу не пригвоздит, за то если сможете - станете героями нации. И игроки, с которых тренер снял тяжелейший психологический груз, смогли!

В Германии, мне кажется, нашу команду ждет не столько конкретная турнирная, сколько более глубокая проверка. Глобальная, философская. Проверка на необратимость перемен, которые с ней произошли на Euro.

Стартовый матч отборочного турнира с Уэльсом ответа на этот вопрос дать не мог. И из-за уровня соперника, и из-за метаний то в жар, то в холод, которые происходили в тот вечер с нашей командой. Порой казалось, что в Черкизове - та самая команда из Австрии и Швейцарии, а порой - совсем наоборот. Натужная, но оттого не менее радостная победа дала пищу для размышлений, но не для выводов. А вот Дортмунд - это уже серьезнее.

* * *

Пора привыкать к тому, что к отборочным матчам с участием нашей сборной может быть приковано внимание всей Европы. Сегодня будет именно так, поскольку встречаются, на всякий случай, серебряный и бронзовый призеры недавнего первенства континента. И мир жаждет узнать, был ли тогдашний российский фейерверк единовременным всплеском или свидетельством того, что в футболе появилась новая сила.

А между тем сборная Германии, которая подобной силой испокон веку считается, весьма уязвима. И цифры это доказывают.

Знаете, к примеру, как завершились два ее последних отборочных матча чемпионата мира на своем поле? 1:5 с Англией и 0:0 с Финляндией. Было это, правда, в поросшем быльем 2001 году. В квалификации ЧМ-2006 немцы как хозяева не участвовали, а в нынешнем турнире пока играли только на выезде. И получается, что последнюю домашнюю победу в отборочных поединках чемпионатов мира бундестим одержала 24 марта 2001 года над сборной Албании со счетом 2:1. Причем Клозе тогда спас немцев от позора на 88-й минуте.

А вот еще несколько любопытных фактов. Последний раз немцы проходили какие бы то ни было отборочные соревнования без потерь на своем поле во времена... Euro-92. Больше полутора десятилетий назад! Если же брать именно квалификационные турниры чемпионатов мира, то Германия либо в них не участвовала (как к ЧМ-94 и ЧМ-2006), либо не выигрывала сразу по два домашних поединка. Об отборе к ЧМ-2002 мы уже говорили, а перед ЧМ-98 были домашние ничьи с Северной Ирландией и Португалией. Наконец, в самом "свежем" отборочном турнире - к Euro-2008 - немцы выступили в том же ключе: были разгромлены на своем поле чехами (0:3) и свели к нулевой ничьей матч с Уэльсом.

А теперь внимание: подавляющее число невыигранных сборной Германии домашних отборочных матчей (семь из девяти) приходится на осень. Три сухих мяча от чехов в частности. Как-как вы их называете - "железные немцы"?

Наконец, сразу семеро игроков нынешней сборной, пятеро из которых - футболисты стартового состава (Жирков, Анюков, Семак, В. Березуцкий, Аршавин, а также Сычев и А. Березуцкий), знают, что такое играть на выезде с Германией и не проигрывать. 8 июня 2005-го в весьма близком к Дортмунду Менхенгладбахе (даже команды из двух городов называются одинаково - "Боруссиями") сборная Юрия Семина провела контрольный матч с немцами, который завершился красивой ничьей - 2:2. Забили тогда у нас (кстати, Кану) Анюков и Аршавин, причем последний эффектно обвел великого вратаря и с нулевого угла отправил мяч в ворота на последней добавленной минуте! А ведь принято считать, что отыгрываться или побеждать в концовках - привилегия как раз немцев.

Не стоит думать, будто к тому поединку сборная Германии отнеслась с прохладцей. Я был тогда в Менхенгладбахе - и могу засвидетельствовать, что готовившаяся к домашнему первенству планеты вне рамок отборочного турнира команда Клинсманна каждый товарищеский матч воспринимала как важнейшее испытание. Достаточно было взглянуть на переполненный ревущий 45-тысячник, на огромные немецкие флаги на поле перед началом игры, на певшие гимн трибуны, чтобы понять, как немцы хотели выиграть. И играли зло: Баллак, к примеру, грубейшим ударом сзади по ногам надолго вывел из строя Измайлова. Марата сейчас в сборной нет, но его партнеры, не сомневаюсь, о хамском поступке немецкого лидера не забыли. По-моему, мотивация для того, чтобы не дать ему сыграть на своем уровне, неплохая.

Россия тогда сыграла так, как ей, к сожалению, не удалось ни в одном официальном матче отборочного турнира ЧМ-2006. И Клинсманн после игры сказал: "Играть с этой командой, в которой много молодых непредсказуемых игроков, оказалось очень интересно". А ведь наши футболисты, выдержавшие испытание в Менхенгладбахе, были в разы менее опытны и успешны, чем сегодня!

* * *

Вдуматься только: когда Германия весной 2001-го выиграла свой последний на сегодня отборочный матч чемпионата мира, Алану Дзагоеву было 10 лет. А сегодня он, возможно, сыграет против того самого Клозе, который забил албанцам победный гол.

Кто займет единственное, как пока кажется большинству наблюдателей, вакантное место в стартовом составе - Дзагоев или Денисов - вопрос любопытнейший. Я испытываю по этому поводу двойственные чувства. Душа жаждет художника Дзагоева, козырь которого не только в таланте, но еще и в том, что соперники его вообще не знают. Но ум говорит: нужен воин Денисов. И из-за его отлаженных взаимосвязей с Аршавиным, Зыряновым, Анюковым, выздоровевшим Погребняком. И из-за стабильности и опыта, приобретенного за последний год. И из-за умения выгрызать мяч в центре поля: нельзя забывать, что играем с Германией на ее территории. При этом его и рабочей лошадкой не назовешь: голы в полуфинале и финале Кубка УЕФА о многом говорят.

Может, и вправду лучше, чтобы Дзагоев ошарашил немцев, уже когда они устанут и в какой-то мере утратят концентрацию?

Игорь РАБИНЕР из Дортмунда. «Спорт-Экспресс», 11.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru