СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БАЛЛАК НЕРВНИЧАЕТ. И ПУСКАЙ!

ДОРТМУНДСКИЕ СТРАСТИ

Когда немецкой сборной трудно, ее боссы вспоминают о Дортмунде. Вопрос, где биться с Россией, даже не возникал - всем в Германии сразу стало абсолютно ясно: надо играть на стадионе "Боруссии". Фаны в Германии везде горячие, но в Дортмунде - особые. Российскому болельщику, который, увы, не очень-то балует своим присутствием наших футболистов, это трудно представить, но от фактов не уйдешь: почти на каждом домашнем поединке "Боруссии" собирается 80 тысяч человек. Люди преданные, эмоциональные, самоотверженные и, что очень важно, в подавляющем большинстве - выдержанные, толерантные.

Уж до чего кипели страсти осенью 2001-го, когда судьба путевки на мировой чемпионат-2002 решалась в стыковых поединках с Украиной! Как потом признавались очень многие германские футбольные авторитеты, никто из них не был уверен в успехе бундестим, несмотря на то, что ранее команда никогда не проваливала отборочные турниры планетарных первенств. Помните, Украиной тогда руководил Валерий Лобановский, в самом соку был Андрей Шевченко.

За час-полтора до начала того памятного поединка я стоял с группой украинских болельщиков неподалеку от "Вестфаленштадиона", сейчас переименованного в "Сигналь Идуна Парк", и наблюдал, как немецкие фаны с флагами и песнями строем шагают на трибуны. Стоявший рядом киевлянин вдруг во всю глотку завопил: "Германия капут!" Стало, признаюсь, как-то не по себе - уж в слишком явном меньшинстве были украинские болельщики. К счастью, местные фаны оставили без внимания явно провокационный выкрик и спокойно продолжили шествие на стадион. Нетрудно представить, как могли бы отреагировать на подобный выпад гостей российские или украинские фаны, случись нечто подобное перед суперважным матчем на их территории. А тогда, в Дортмунде, немцы, хотя поначалу дрожали, в итоге добыли важнейшую победу (4:1) и поехали в Японию и Корею, где стали вице-чемпионами мира.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЮАР ПОМОЖЕТ БИРХОФФУ ОТВЛЕЧЬСЯ

До сегодняшнего противостояния бундестим провела в Дортмунде 15 поединков, из которых 13 выиграла. Единственное поражение она потерпела тут в полуфинале последнего мирового чемпионата с Италией - 0:2. Одним из антигероев тогда стал Лукас Подольски, который в концовке основного времени при счете 0:0 промахнулся из выгоднейшей позиции. Сейчас Польди настроен очень решительно, тем более что шансы раскрыться получает в основном только в бундестим. В "Баварии"-то он - дублер за широкими спинами Клозе и Тони. А вот его первый друг Бастиан Швайнштайгер среди вожаков и в клубе, и в сборной. Перед поединком с Россией Швайни заявил, что при всем уважении к Аршавину и К° рассчитывает, конечно, на победу. И добавил: пора, мол, уже Германии, завоевавшей на предыдущих мировых первенствах серебро и бронзу, в ЮАР добыть золото. Не знаю, известно ли Швайни о южноафриканских залежах благородных металлов, но, когда он делился футбольными мечтами, выражение лица у него было самое серьезное.

Впрочем, как и у менеджера бундестим Оливера Бирхоффа, сообщившего, что 19 октября он во главе группы экспертов вылетает в ЮАР, где займется выбором отелей для сборной Германии на чемпионате мира-2010. Дело, конечно, важное, хотя путевку на планетарное первенство надо еще добыть. С другой стороны, дальние путешествия всегда хорошо сказываются на психологическом состоянии, отвлекают от ненужных мыслей. В Германии же менеджера продолжают нагружать в связи с его непростыми отношениями с Михаэлем Баллаком. Казалось бы, недавно в конфликте, вспыхнувшем еще на Euro-2008, была поставлена точка, но на днях капитан бундестим в печати вновь раскритиковал Бирхоффа. Теперь за то, что на некоторых моделях футболок немецкой сборной не будут написаны фамилии игроков.

НАЕЗДЫ КАПИТАНА

Вообще Баллак в последнее время наезжает на многих. В частности, досталось опытному защитнику "Герты" Арне Фридриху. И за что? Оказывается, капитану не понравилось, что берлинец - кстати, очень вежливо - попросил его чуть помягче обращаться с футболистами сборной, не так остро и ядовито их критиковать. Баллак, которого еще в молодые годы называли леверкузенским нахалом, разумеется, тут же заявил, что меняться не собирается. За подобными перебранками с живым интересом и явной опаской наблюдает вся страна. Уве Зеелер, другие заслуженные ветераны открыто заявляют: Баллак затеял опасную игру. Конечно, Йоахим Лев пытается пожар потушить, подчеркивая: некоторое напряжение в сборной - дело в общем-то нормальное и даже полезное. Правда, успокаивают эти мудрые мысли бундестренера в Германии далеко не всех.

Не исключено, что нервозность Баллака связана с тем, что в последнее время его право быть вожаком и даже играть в стартовом составе не выглядит таким уж незыблемым. В печати, например, появилась "провокационная" статистика. Дебютировав в сборной в 1999 году, Михаэль провел в ней 87 матчей, в которых команда 50 раз побеждала, 19 игр завершила вничью, 18 - проиграла. В среднем за матч бундестим набирала 1,94 очка. Начиная с того же 1999 года немцы без Баллака провели 48 поединков (28 побед, 9 ничьих, 11 поражений), в которых добыли в среднем за матч... те же 1,94 очка. Получается, Баллак не так уж незаменим?

ИТАК, АДЛЕР

Тучи сгущаются и над еще одним бывалым вожаком - Торстеном Фрингсом. Уже объявлено: место в составе ему отнюдь не гарантировано. Правда, трудно представить, что против россиян Лев решится сыграть без опытных кадров. Тем более в связи с ситуацией в воротах - как вчера объявил бундестренер, пост номер один будет отдан 23-летнему дебютанту Рене Адлеру. Последний, конечно, хорохорится: "Нет проблем. Я принадлежу к числу вратарей, которые возможные опасные ситуации стремятся предупредить так, как делал в сборной Йенс Леманн". Слова правильные и своевременные. Но я нередко вспоминаю, как этот "прогрессивный" стиль ни в чем не помог Адлеру в Леверкузене, когда Аршавин с партнерами по "Зениту" заставил его вынуть мяч из сетки ворот "Байера" 4 раза. Голкипер в том поединке выглядел далеко не безупречным.

Итак, ворота бундестим будет защищать молодой дебютант. Но не рекордсмен по возрасту: Бодо Иллгнер занял пост номер один в 20 лет, Зепп Майер - в 22. И оба стали потом чемпионами мира. Правда, ранее почти все вратари дебютировали в товарищеских матчах. Лишь Хайнриха Квятковски в матче группового турнира мирового чемпионата 1954 года с венграми сразу бросили в ледяную воду. И результат был плачевным - 3:8. Но спустя совсем немного времени немцы уже в финале одолели тех же венгров - 3:2. Правда, с другим голкипером.

ШУТКА С ВОДКОЙ

Мне кажется, подспудно хозяева испытывают перед матчем с Россией некоторую нервную дрожь еще и потому, что видят, как ведут себя наши игроки. Я встречал команду Гуса Хиддинка в дортмундском отеле Hilton, наблюдал за ней на тренировках. Признаюсь, давно не видел наших ребят такими уверенными в собственных силах. Это же отмечают и многие немецкие коллеги. Понятно, что шпионы бундестим обо всем этом Леву докладывают.

И тон местной прессы на редкость уважительный. Если кто и подпускает шпильки, то уж очень мелкие. Например, одна из дортмундских газет сообщила: мол, по указанию руководства сборной России из минибаров в номерах, где расположились футболисты, сотрудники отеля заранее изъяли бутылки с водкой. Впрочем, есть и более интересные сообщения: перед матчем в тот же Hilton ожидается прибытие министров иностранных дел России и Германии - Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера. И очень многие гадают, приедет ли Роман Абрамович. Пока официальных данных на этот счет нет. Известно только, что в дортмундский аэропорт сегодня прибудут три частных лайнера из Москвы.

Ефим ШАИНСКИЙ из Дортмунда. «Спорт-Экспресс», 11.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru