СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЗАГОЕВУ БЫ ОПЫТ ТРЕХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА - ТОЧНО ВЫИГРАЛИ БЫ

Накануне матча корреспондент "Спорт-Экспресса" задал по два вопроса людям, связанным с футболом.

ИГРОК

Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник "Динамо" (за сборную России в 1996 - 2005 годах провел 53 матча и забил 6 мячей)

- Первое впечатление часто бывает самым ярким. Каким оно осталось у вас от немецкой сборной, в игре с которой вы дебютировали за нашу национальную команду в 20-летнем возрасте?

- Хм... впечатление действительно осталось яркое. Тут все сошлось: и дебют, и команда Германии. Настоящая "немецкая машина"! Как про нее слышал ранее, так и вышло на самом деле. Лично убедился. К тому моменту не встречался еще с такими сильными соперниками. У немцев был не только великолепный подбор игроков, но и прекрасная тактическая выучка. Установку они выполняли, такое ощущение, безукоризненно. Играли почти без сбоев. В дальнейшем мне приходилось встречаться с немцами главным образом на клубном уровне, и тем не менее окреп во мнении: немцы берут в основном за счет порядка. Мне никогда не был симпатичен чемпионат Германии, тамошние команды, но всегда нравилось, что у них все выстроено от и до. И действовать против них тоже нужно организованно, аккуратно и осторожно. Даже если у немцев ничего не получается, они продолжают гнуть свою линию и в конце концов используют малейшую оплошность соперника.

- За сборную России труднее играть или болеть?

- И то и другое непросто. Но болеть - тяжелее. Сколько раз ловил себя на мысли: гораздо проще находиться на поле, в игре, чем переживать с трибуны или у телевизора. Только не спрашивайте: зачем, дескать, усложнил себе жизнь, отказавшись играть за сборную? Сейчас, глядишь, находился бы с командой, а не среди зрителей. Но там есть кому играть! Отличная сборная, хороший подбор исполнителей. Тем более ребята здорово сыгрались, как мне кажется. Ничего, можно и попереживать. А если еще переживать так, как во время чемпионата Европы, это ж одно удовольствие! Люблю смотреть футбол дома. Можно у себя с друзьями, можно - у них. А вот бары и прочие общественные места мне в этом не очень нравятся, там толком не посмотришь. Дома-то эмоций тоже хватает: и вскакиваю, и критикую, иногда, бывает, с матерком. Футбол без эмоций невозможен. А вот пиво - не обязательный атрибут. Может и вино быть, и компот простой. Кому что по душе. Не это главное.

ТРЕНЕР

Микаэль ЛАУДРУП, главный тренер "Спартака"

- Вам приходилось играть и против немцев, и против наших футболистов. Сделайте приятное - скажите, что в играх с нами было сложнее.

- Ох, как же это было давно, когда моя сборная Дании играла против немцев или Советского Союза! Сделать приятное? Что ж, ни грамма не совру, если скажу: в 80-е, когда мне с партнерами довелось сражаться против советской сборной, она была одной из лучших в Европе. Что на первенстве континента в 1988 году и подтвердила, став второй. Ну прямо почти как сейчас! Впрочем, чтобы быть до конца объективным, добавлю: с немцами тоже было тяжело - и нам тогда, и до нас, и, полагаю, теперь. С ними вообще не бывает легко - никому и никогда. День сегодняшний сравнивать со временами моей футбольной молодости, которые уже быльем поросли, не совсем тактично. Но и теперь ваша команда в порядке. Результаты и игра, которые демонстрирует сборная России в последнее время, позволяют говорить, что ее шансы в Дортмунде очень велики. Может быть, даже выше, чем у хозяев.

- Какую установку дали бы перед матчем, будь вы тренером сборной Германии или, наоборот, России?

- О чем вы говорите? У меня в "Спартаке" дел невпроворот, а тут еще представлять себя главным тренером какой-то другой команды! Даже сборных Германии или России! Все мысли связаны с нынешним клубом и только с ним. Переключиться крайне тяжело. Да и стоит ли? Но одно знаю точно: вряд ли мог бы добавить что-то новое к сказанному в субботу на установке Гусом Хиддинком. Думаю, согласился бы с ним целиком и полностью. Ваша сборная в надежных руках.

БОЛЕЛЬЩИК

Михаил ДЕРЖАВИН, народный артист России, актер Московского академического театра Сатиры

- Пословица гласит "что русскому хорошо, то немцу - смерть". Так что может быть "хорошо" нашей сборной и приведет к поражению Германии?

- Во все времена нас выручала плохая погода. Вспомните хотя бы, как мы в 1941-м немцев из-под Москвы в трескучий мороз погнали! Впрочем, отчего-то верится, что наши сыграют хорошо даже в хорошую погоду. Взлеты и падения существуют в любом виде человеческой деятельности, в творчестве и спорте в том числе. Меряю по себе. Иной раз репетируешь спектакль, готовишься, и вдруг он оказывается не очень. Но потом зрители заполнили зал, случились некие обстоятельства, и ты - "взорлил", воспарил. Очень верю в это состояние и в то, что наши ребята поймали его на чемпионате Европы. И поймали надолго.

Помимо прочего, подобное состояние помогает перейти на новый уровень. Пресса, телевидение чаще начинают говорить теплые слова. Не "нам еще учиться и учиться", а "выбились в лидеры", "приятно смотреть", "гордимся". Футболистам, как и людям искусства, это очень важно. Верю в настроение. Хорошее настроение очень помогает быть на высоте формы.

- Будь вы руководителем труппы "сборная России по футболу", какие слова сказали бы нашим футболистам перед спектаклем с названием "11 октября. Дортмунд. Германия - Россия"? И какую роль хотели бы сами в нем сыграть?

- Обычно все бывает наоборот: это я слушаю слова худрука нашего театра. Александр Анатольевич Ширвиндт, не стесняясь в выражениях, говорит ребятам перед спектаклем иной раз такие исконно русские слова, которые лучше всяких утонченных фраз помогают движению. Воспроизвести все это без упоминания конкретных "терминов" трудновато, но "милый матерок" зачастую способствует процессу. Порой, жалеешь, что у нас работает зарубежный тренер, который еще не освоил "боевой" русский язык. Лично от себя ребятам пожелаю придерживаться всех моих указаний и указаний Ширвиндта, часто напутствующего примерно в таком духе: "Главное - не обделаться!" Самое важное в любом деле - и в беспроигрышном, и даже на первый взгляд проигрышном - быть оптимистом.

А что касается моих актерских предпочтений в предстоящем спектакле, то всегда с особым пиететом относился к нашим гениальным вратарям. В хороших отношениях был с Левой Яшиным, множество раз видел Алексея Хомича. Вратари - уникальные люди. Они должны быть оптимистами, тренерами на поле, поскольку видят все, что происходит. Это самые главные защитники! Из всего сказанного понятно: хотел бы сыграть роль вратаря. В данном случае - Игоря Акинфеева. Очень хороший, к слову, голкипер, которому желаю счастья и успехов. И отбивать все мячи, которые летят в створ. А еще лучше, чтобы все они пролетали мимо его ворот.

КОЛУМНИСТ "СЭ"

Виктор ГУСЕВ, комментатор Первого канала

- Колумнисту легче писать колонки после побед сборной России или после поражений?

- Наверное, одинаково просто и одновременно одинаково непросто. Ведь после побед всем нашим с вами коллегам писать заметки легко, а вот поражения бросают журналистам некий вызов. Это можно сравнить с телевизионным репортажем. То есть если бы вы меня точно так же спросили, какой матч нашей команды комментировать легче - выигранный или проигранный? Конечно, легче и приятнее вести репортаж с победной игры, после которой тебе говорят: "Молодец, обеспечил результат!" Но люди, которые так не твердят, считают: настоящий профессиональный вызов это когда ты комментируешь проигранный поединок всеми любимой команды. На волне всеобщего недовольства достойно отработать такой матч - вот что по-настоящему ценно среди профессионалов.

- Будь ваша воля, что в срочном порядке поменяли бы в сборной России, а что ни в коем случае не трогали бы?

- Я бы вообще сейчас сборную России не трогал с точки зрения изменений. Не трогал бы - и все! Хиддинк сделал такое большое дело и настолько всем нам показал, что был прав даже в тех моментах, за которые мы его критиковали, что давайте дадим ему спокойно поработать и сделать так, как он считает нужным. После третьего места на Европе, после разгромного проигрыша испанцам в полуфинале... Хиддинк, мне кажется, все прекрасно знает сам. И пусть делает! Но если мы говорим на уровне волшебной палочки, способной сотворить что-то прямо здесь и сейчас, то я - будь, как вы сказали, на то моя воля - дал бы Дзагоеву в его нынешнем состоянии опыт участия в трех чемпионатах мира.

СУДЬЯ

Игорь ЕГОРОВ, арбитр ФИФА

- Работали ли вы на матчах сборной Германии или других немецких команд? Если да, то легко ли их судить?

- Приходилось работать только на матчах юношеской сборной Германии и "Вольфсбурга" в Кубке УЕФА. Хотя за этот клуб выступает немало латиноамериканцев, строгая немецкая дисциплина в действиях команды все равно чувствовалась. Они выигрывали, и особых проблем с ними не испытал. Немцы вообще народ дисциплинированный - и в жизни, и в выполнении тренерских заданий. Попадаются, конечно, люди вроде Баллака, который любит поговорить, поучить судей, но если проанализировать матчи первенства Германии, то там удалений за разговоры, за хамство почти нет. С командами, которые играют в футбол, а не выходят биться, всегда легче работать. От матчей с их участием получаешь удовольствие даже в роли судьи. А немцы именно что играют. Конечно, в несколько засушенный, если так можно сказать, футбол, но тем не менее. Этот футбол прогнозируем, читаем, узнаваем. В том числе с точки зрения судьи.

- Болеете ли вы за Россию настолько, что можете по ходу трансляции закричать "Судья - ..." в адрес коллеги, принимающего явно неверное решение в пользу соперника?

- Немного некорректный вопрос, который не хотелось бы затрагивать в прессе. А так - я человек со своими эмоциями. Люблю свою страну, свой город, район так, как положено любить нормальному человеку. Футбол предпочитаю смотреть в компании друзей, где и кричат, и шумят, и ругаются. Слов, порой, не подбирают. Мы же с друзьями - живые люди, нормальные мужики.

Александр МАРТАНОВ

  ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

  Германия

2

1

1

0

9-3

4

  Россия

1

1

0

0

2-1

3

  Уэльс

2

1

0

1

2-2

3

  Финляндия

1

0

1

0

3-3

1

  Азербайджан

2

0

1

1

0-1

1

  Лихтенштейн

2

0

1

1

0-6

1

11 октября: Уэльс - Лихтенштейн, Германия - РОССИЯ, Финляндия - Азербайджан. 15 октября: Германия - Уэльс, РОССИЯ - Финляндия.

Матчи сборной в 2009 году. 28 марта: РОССИЯ -Азербайджан. 1 апреля: Лихтенштейн - РОССИЯ. 10 июня: Финляндия - РОССИЯ. 5 сентября: РОССИЯ - Лихтенштейн. 9 сентября: Уэльс - РОССИЯ. 10 октября: РОССИЯ - Германия. 14 октября: Азербайджан - РОССИЯ.

«Спорт-Экспресс», 11.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru