СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: ПРОТИВ ГЕРМАНИИ БОЛЕЮ С ДЕТСТВА!

Сергей Семак

(sovsport.ru)

У Сергея Семака образцовая репутация. Не приходят на память некрасивые истории, в которых бы фигурировала его фамилия. Не вспоминаются грубое слово или несдержанное обещание. Он не склонен к признаниям, обычно не раскрывает деталей, но подкупающе говорит прямо в глаза. Накануне судьбоносного матча в Дортмунде корреспондент «Советского спорта» обсудил с капитаном нашей сборной темы, которые беспокоят футболистов, – от финансового кризиса до взаимоотношений с прессой.

«НИЧЬЯ НА ВЫЕЗДЕ – СОВСЕМ НЕПЛОХО»

— Сергей, вы являетесь единственным игроком в составе нашей команды, имеющим опыт выступлений против сборной Германии.

— Да разве это опыт? Был один второсортный матч, лет восемь назад, на выезде, «сборная России — второй состав сборной Германии». Сыграли 4:4, я гол забил. В силу статуса встречи даже вспоминать о ней не хочется.

— Ничья с немцами на их поле – это хорошо…

— Перед игрой каждый нормальный футболист мечтает о победе. Но во время матча иной раз приходится задумываться: хорошо бы ничейку… С точки зрения турнирной борьбы, согласен, ничья в Дортмунде – совсем неплохо.

— Рассказывают, стены местного стадиона и пение болельщиков подавляют психику гостей.

— Не верю я, что зрители могут нас подавить. Надо уметь воспринимать игру и антураж вокруг нее как праздник. Правильно перерабатывать энергетику трибун. Немцам я бы пригрозил в шутку: «Чем громче будете кричать, тем опаснее будем атаковать».

— Специалисты полагают, что проблема номер один сборной Германии — оборона. Что вам известно об этом?

— Слышал, что защитники выздоравливают после травм или, наоборот, травмировались. Но уповать на слабину немцев только лишь по той причине, что у них снизилась конкуренция, не стоит. У Лева есть большой выбор. Не вижу смысла называть какие-то фамилии, в сборной Германии равнозначные замены.

— Как правильно играть против бундестим?

— Так, как это у нас получалось на Евро. Не думаю, что мы что-то кардинально поменяем в тактике. Дело за настроем и реализацией моментов. Мы не будем подстраиваться под Германию. Да, у нас не так много игроков таранного типа, но все же мы умеем доминировать.

— Для кого эта игра важнее?

— Для Германии, конечно. Если немцы не выиграют, то психологически им придется очень тяжело.

— А если проиграем мы?

— Возьмем реванш дома! Мне кажется, значение предстоящего матча несколько переоценивается. На мой взгляд, на чемпионат мира попадет та команда, которая избежит глупых очковых потерь. Исход предстоящего матча предсказать невозможно.

«ПРОПУЩЕННЫЙ ГОЛ НА МЕНЯ НЕ НАВЕШИВАЛИ»

— Ваши позиции на поле в «Рубине» и сборной отличаются. Укажите, в чем именно?

— В сборной меньше возможностей подключаться к атакам. Я также действую по центру, но оттянут к обороне.

— Можете защитника сыграть? У нас, как и у немцев, эта линия — проблемная…

— А что, без проблем! Еще при Садырине в ЦСКА исполнял роль последнего защитника, ныне упраздненную. Вообще-то мне все равно, на какой позиции располагаться. Долматов, также в армейские времена, отряжал меня в атаку к Кулику в напарники. Так что Хиддинк может выбирать…

— В последнем матче сборной, против Уэльса, вас заменили. Из-за результативной ошибки?

— Причин замены Хиддинк не объяснял. Вообще-то в тот момент надо было срочно забивать, требовался нападающий. Возможно, заменили по тактическим соображениям. На занятиях перед матчем с Уэльсом мы отрабатывали вариант усиления атаки, меняли схему.

— И все же была ошибка? Валлиец проскочил между вами и Колодиным, затем случился гол.

— Момент в точности не помню. Но скажу так: футбол – игра ошибок. Никто на меня этот гол не навешивал. О матче с Уэльсом вообще ни разу не вспоминали. Отыграли и разъехались.

— После матча с Уэльсом российские игроки буквально в разные стороны разбежались. Куда все так торопились?

— Зенитовцы спешили на последний питерский рейс. А мы с Рыжиковым мчались в Казань, у меня на следующий день было запланировано бракосочетание. Последний рейс из Домодедова в 23.35. Времени было в обрез. В душ запрыгнул, помылся быстро-быстро и полетели в аэропорт. Спасибо друзьям, которые с ветерком до аэропорта подкинули.

«Я НИКОГДА НЕ ПОССОРЮСЬ С ОНОПКО»

— Вспомните детство. Много у вас было кумиров в сборной Германии 80—90-х?

— Маттеус, Феллер, Клинсманн – эти футболисты из числа самых любимых. Но в детстве, когда Германия находилась на вершине, я болел против нее. В финале чемпионата мира 1990 года за аргентинцев у телевизора переживал.

— А в финале Евро-2008 — за Испанию…

— Точно. Испанский стиль, комбинационный, зрелищный, мне ближе. К тому же испанцы были объективно лучше готовы к Евро. Мы сами почувствовали это на себе. Можно сказать, сборная Испании – творческий коллектив. А Германия – это прежде всего качество. Вообще все, что производится в этой стране, не только футбол, – качественное. Лучшие в мире мебель, автомобили, пиво…

— Вы можете представить, что однажды поссоритесь с менеджером сборной Виктором Онопко?

— Не могу. Повода для этого не найти.

— А ваши с Виктором Савельевичем коллеги по сборной Германии – Бирхофф и Баллак – нашли.

— Читал, читал. Я считаю так: ссора — личное дело двух людей. Странно, что Бирхофф и Баллак решили выяснить отношения друг с другом через прессу. Кто прав, а кто виноват, не знаю. Но думаю, на самом деле конфликт раздут журналистами, а Бирхофф с Баллаком помирятся, если уже этого не сделали.

— Сергей Семак – какой он в ссоре?

— Самый обычный. Не встречал людей, которые никогда не ссорятся и не злятся. Недавно излишне вспылил в разговоре кое с кем. Но я борюсь со своими недостатками. Отрицательные эмоции стараюсь выплескивать исключительно на поле.

— Всем бы так – бытовой негатив воплощать на поле в голы и передачи!

— Давно понял, что это полезно. А в жизни… Чем тише человек, тем лучше его слышат.

«МНЕ НА ДИСКОТЕКАХ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

— Тема ссор и обид затронута неспроста. Чувствуется какое-то напряжение между игроками сборной и журналистами. С чем, по-вашему, это связано?

— Команда не ощущает должного уважения со стороны прессы. Если бы к футболистам проявляли уважение, они всегда бы отвечали взаимностью. Много личностных оценок, порой не взвешенных и не подкрепленных. Но это ладно. Есть издания, которые слишком увлечены освещением подробностей личной жизни футболистов. Мы не давали разрешения на то, чтобы нас подкарауливали за каждым углом с камерой. Отсюда осмотрительность и даже напряженность. Ответная реакция ребят на все это – ограничить себя в общении или вообще не давать интервью. Но если ко мне есть вопросы – всегда отвечу.

— Чувствуется, и вас возмутило, что в Интернете обнародовали видеоролик из ночного клуба…

— Понимаете, был выходной день. А выходной – это уже день личной жизни. Каждый из ребят мог заниматься чем угодно. В сборной собраны профессиональные игроки, и каждый знает меру. Но кто-то все равно следит, подглядывает…

— Остается выбор: отдубасить оператора и разбить ему камеру, что и сделали перед матчем с Уэльсом два игрока сборной, а можно просто улыбнуться в объектив…

— У кого-то начинается приступ гнева, причем абсолютно обоснованного. Но такой уж я человек, что выберу второй вариант. Ну подловили. Ну молодцы. Вот, например, перед моим недавним бракосочетанием мы заметили у здания загса людей с маленькой камерой. Не знаю, откуда они узнали место и время. Я их не приглашал. Звал только друзей и родственников.

— Почему вы не пошли на ту дискотеку вместе с компанией?

— Я вообще на них не хожу. Раньше бывало, но очень редко. Не мое.

— А как развлекался молодой парень из Луганска, когда только приехал в Москву?

— Когда играл в «Асмарале», не было ни времени, ни средств. С друзьями иногда ходили в кино. Потом деньги появились, но вместе с ними семья, дети. Теперь дети – мой главный досуг. Хорошо, если удается иногда сходить в гости к друзьям, ресторан посетить.

«РУБИНУ» НАДО ВЫИГРАТЬ ЧЕТЫРЕ МАТЧА»

— Рискну предположить, что наша сборная сыграет в Дортмунде по тактике «Рубина»…

— А какая, по-вашему, тактика у «Рубина»?

— Забили гол и обратно в норку — юрк!

— Поражаюсь, насколько стереотипно судят у нас о «Рубине». Мы всего один раз в норку «юркнули», в московском матче со «Спартаком» (1:0. – Прим. ред.). Зачем бежать вперед, если ведешь в счете? Себе вредить? Есть много обратных примеров, когда мы играли первым номером от и до, возьмите те же матчи с «Зенитом». Тактика избирается исходя из ситуации.

— К скептикам прислушиваетесь? «С такой-то игрой «Рубин» опозорит Россию в Лиге чемпионов, заранее стыдно…»

— Приходилось слышать. Хочу сказать людям: «А мне не стыдно!» Пока что мы проводим чемпионат лучше всех. Нет ни одной столь хорошей команды. Хочется спросить: люди, за что ж вы нас так? Ведь мы еще не играли в Лиге чемпионов. Может, «Рубин» там лучшие футбольные образцы продемонстрирует. Лавина критики в наш адрес оттого, что большинство людей у нас в стране болеют за столичные команды и «Зенит».

Признаю, что у нас случались плохие игры с точки зрения зрелищности. Но так и у всех команд. Мы дважды обыграли «Зенит», дважды «Динамо», дважды «Амкар». У нас с лидерами, как видите, хороший баланс. И кто скажет, что в очных матчах они были «зрелищнее» нас?

— Константин Сарсания в недавнем телеэфире скептически отозвался о трансферных перспективах «Рубина». Мол, даже под Лигу чемпионов никто из звезд не поедет, Казань слишком далеко от цивилизации.

— В «Ак Барс» хоккейный едут. В «Зенит» волейбольный тоже едут. А чем же «Рубин» плох? Не понимаю, чем Казань хуже таких городов, как Москва или Санкт-Петербург. Что касается отношения к спорту, строительства спортсооружений, всем бы городам у Казани поучиться.

— Почему же на домашних матчах лидера аншлаги редкость?

— Объясняю это так: в Казани много спортивных ежедневных событий. Чтобы увеличить посещаемость, наверное, надо улучшать работу с болельщиками.

— Сколько очков в сумме необходимо набрать «Рубину», чтобы стать чемпионами?

— Гарантия – это четыре выигранных матча и соответственно 63 очка. Сейчас действительно все зависит от нас.

«ЦСКА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ БРАЗИЛЬЦЕВ»

— Егор Титов предположил, что золото будет разыграно в предпоследнем туре, в вашем матче с ЦСКА. Красивый получится для вас сценарий, если победите…

— Нет уж, лучше решить вопрос заранее. ЦСКА опасен. Здорово ребята играют. У армейцев был спад, связанный с отсутствием нападающих. А теперь они явно к первому месту стремятся.

— На всех матчах с участием ЦСКА до сих пор скандируют: «Эй, Семак, давай забей!..»

— Что-то слишком долго кричалка существует. Я такого не ожидал. Что ж, спасибо за память.

— Как думаете, возможен ли окончательный исход бразильцев из ЦСКА?

— Не думаю, что ЦСКА от них откажется. Всем же очевидно: ЦСКА с Вагнером и без — две разные команды. Вагнер проводит отменный сезон. Но если он уедет в Европу, то придут новые, не менее талантливые бразильцы.

— Бытует мнение, что Гинер с Газзаевым водят народ за нос, обещая скорое расставание друг с другом. Валерий Георгиевич дает результат, о какой отставке может идти речь?

— И вы думаете, что это они такой хитрый ход выдумали? Вряд ли. Как бы там ни было, все их действия и заявления в этом году правильные. Команда играет раскрепощенно, очки набирает.

«СЛЕЖУ ЗА ИНДЕКСОМ РТС»

— Вас из мировых новостей ничего не беспокоит? Знаю, многие футболисты узнают новости через каждый час, висят на телефонах: что там с акциями-кредитами, курсом доллара?

— Я в акции не вкладывался. Не думаю, что кто-то из футболистов сборной это делал. Так что мы спокойно тренируемся. А фондовый рынок пострадал, что ж теперь делать. Ипотечный кризис в Америке имеет последствия по всему миру. В сложном положении банки, непонятно, что будет с ценами.

— В вас говорит бизнесмен…

— Да мне финансовые новости интересны как обывателю. Регулярно осведомляюсь: как там индекс РТС?

— Сообщалось, что погашена задолженность перед игроками сборной России за Евро. Неужели все до копейки выплатили?

— Задолженность погашена перед всеми, кто вызван на очередной сбор. В ближайшее время выплатят тем, кто сейчас не приглашался.

Бодров А. «Советский спорт», 11.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru