СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАТАИВШАЯСЯ СБОРНАЯ

(sportsdaily.ru)

Как же преобразился дортмундский «Хилтон» менее чем за сутки! В четверг вечером, сразу после тренировки команды Гуса Хиддинка на запасном поле «Вестфаленштадиона», в холле временного дома российской сборной было не протолкнуться. Группа немецких журналистов смиренно ожидала обещанного интервью с голландцем, многочисленные болельщики чаяли (иные небезуспешно) автографов и фотографий с футболистами. Последние старались без дела в лобби не показываться, приняв к сведению многочисленность собравшейся публики.

Зато вчера днем многоэтажный сноб-отель будто вымер. В холле на первом этаже — ни души. «Тренеры сборной попросили обеспечить игрокам покой, — поделился руководитель службы безопасности «Хилтона», представившийся как Ленни. — Так что заходите, пейте пиво или кофе в баре, но к игрокам, пожалуйста, не приставайте».

Было бы к кому приставать. Зенитовец Андрей Аршавин стал едва ли не единственным, кто отважился на прогулку по окрестностям. Зенитовец неспешным шагом добрался до стадиона и самолично убедился, что попасть к нему на своих двоих по пешеходному мостику через автобан и по парку можно много быстрее, чем на автобусе.

Дортмундская «скороварка»

О стадионе стоит рассказать особо. В больных (по-хорошему) футболом европейских странах потрясающе умеют вписывать даже самые огромные арены в окружающий ландшафт. Например, в Лондоне, выйдя из подземки на станции «Арсенал», невозможно с ходу увидеть 60-тысячную громадину «Эмирэйтс». При том что лондонский район Излингтон застроен преимущественно двухэтажными домишками.

Без малого 80-тысячный «Сигнал Идуна Парк» (он же «Вестфаленштадион») при всех своих внушительных размерах тоже обнаруживается не сразу. Раздвигая подступающие к нему вплотную кроны деревьев желтыми (цвета местной «Боруссии») локтями пилонов крыши, дортмундский гигант запросто исчезает с глаз долой. Словно приглашая подойти поближе.

А посмотреть там и впрямь есть на что. В конце концов восемь десятков тысяч зрительских мест тоже ведь можно разместить по-разному. На «Сигнал Идуна Парк» трибуны круто уходят вверх от самой кромки поля, образуя замкнутую со всех сторон «скороварку». Скольких соперников «сварила» здесь при помощи своих разгоряченных отменного качества местным пивом поклонников немецкая манншафт?

— Будет очень интересно сыграть с Германией на таком стадионе, — признался после окончания вечерней тренировки голкипер российской сборной Игорь Акинфеев. — Никакого мандража у нас нет и быть не может. Наоборот, всегда интереснее играть перед большим количеством зрителей.

— Как оценили бы шансы ваши и сборной Германии на победу в завтрашнем матче?

— Перед игрой шансы всегда 50 на 50. На остальные вопросы ответит игра.

Денисов? Саенко? Или все-таки Дзагоев?

Новых потерь в составе российской сборной к началу вчерашней тренировки, к счастью, не обнаружилось. Да и травмированные Билялетдинов с Торбинским в стороне не остались — первыми вышли к кромке совершенно изумительного по качеству газона дортмундской арены. И даже находясь порой на почтительном расстоянии от партнеров, отстраненно не выглядели. Как и президент РФС Виталий Мутко, для начала пообщавшийся с обоими футболистами, а потом поделившийся мнением о предстоящем матче.

— Жду предстоящую игру с гораздо большим спокойствием, чем раньше, — признался Мутко. — Команда в хорошем тонусе, а какого-то мандража я не заметил. Мы прекрасно знаем, как играет сборная Германии у себя дома: она предпочитает агрессивный, атакующий футбол, и с этим надо считаться. Но у нас есть и свои козыри: быстрые контратаки, быстрый переход от обороны к атаке. Думаю, вот такую игру мы завтра и увидим.

По решению тренерского штаба сборной большая часть занятия, включая двусторонку, прошла без посторонних глаз. Впрочем, подсмотреть кое-что и попутно наметить вероятный вариант стартового состава удалось. Хотя многое было ясно и заранее. Прежде всего, при всем уважении к Малафееву и Рыжикову, Сычеву и Прудникову, представить себе кого-либо из них вместо Акинфеева в воротах и Погребняка с Аршавиным в атаке не получается. В обороне же практически безальтернативным выглядит вариант из Анюкова, Василия Березуцкого, Игнашевича и Жиркова.

А вот в средней линии возможны варианты. Незыблемыми являются (да и то с некоторыми допущениями) лишь позиции триумвирата Зырянов — Семшов — Семак. Но кто будет помогать в атаке двум зенитовцам? Наиболее логичным выглядит выход в стартовом составе Денисова, который не только находится сейчас в отличной форме, но и имеет в активе как минимум еще один весомый козырь — налаженное взаимопонимание с большинством из вышеперечисленных игроков, поскольку выступает с ними за один клуб.

В то же время Хиддинк вполне может отрядить на вакантную позицию Саенко, который не только не понаслышке знаком с манерой игры большинства игроков немецкой сборной, но и обладает большим по сравнению с зенитовцем оборонительным потенциалом. Что при наличии в команде Йоахима Лева активно подключающихся к атакам крайних защитников Лама и Фридриха не может оказаться лишним.

Есть еще дебютанты Дзагоев с Глушаковым. И хотя едва ли голландец с ходу решится бросить дебютантов в бой в одном из главных матчей всего отборочного цикла, есть одна красноречивая деталь: на ту самую скрытую от посторонних дву­сторонку армеец вышел в той же манишке, что и футболисты, чье место в стартовом составе подвергнуть сомнению трудно.

Группа 4. Германия — Россия
Судьи: Петер Фройдфельдт, Штефан Виттберг, Хенрик Андрен (все — Швеция).
11 октября. Дортмунд. «Вестфаленштадион». 22.45

Кстати

В Роттердам — через Копенгаген…

Дорога в Дортмунд не у всех болельщиков российской сборной была сегодня гладкой. Самолет одного из спонсоров сборной не смог вовремя вылететь из Москвы. Утром ему дали разрешение на взлет из Москвы и на посадку в Германии, но не дали воздушного коридора — видимо, не он один хотел лететь по этому маршруту. После долгих переговоров удалось получить воздушный коридор… на Брюссель. Брюссель — тоже Европа, и недалеко от Германии — к игре успеем, справедливо решили спонсоры.

И заказанному в одной из немецких фирм комфортабельному автобусу пришлось сделать солидный крюк, чтобы встретить их в брюссельском аэропорту, — километров в трехстах. На какие только жертвы не пойдешь, чтобы вживую увидеть такой матч!

Торбинский-путешественник

Многим футболистам нашей сборной Германия, к сожалению, хорошо знакома. Травмы мало кого обходят стороной, а лечить их почти все приезжают в эту страну, известную высоким уровнем спортивной медицины. «Во время игры сборных России и Литвы перед Евро мы в шутку говорили, что счет должен быть 9:5 в пользу россиян — именно столько было на поле наших бывших пациентов», — говорил корреспонденту «Спорта» один из руководителей фирмы, организующей лечение наших футболистов в южногерманских спортивных клиниках. А уж восстановительный центр немецкой сборной «Эден Реха» в городке Донауштау под Регенсбургом вообще стал «русским уголком» в Баварии. Руководство центра даже набрало русскоговорящий персонал для того, чтобы было проще общаться с многочисленными пациентами из России. Вот и сейчас полузащитник сборной Дмитрий Торбинский побывал в Баварии на медосмотре, а в ночь с четверга на пятницу приехал оттуда в отель нашей сборной. Путь до Дортмунда неблизкий — километров 500, но разве мог Дмитрий не поддержать своих товарищей в столь важной игре?

Олег Мешковский и Павел Новиков, Дортмунд. «Спорт день за днем», 11.10.2008

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

  ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

  Германия

2

1

1

0

9-3

4

  Россия

1

1

0

0

2-1

3

  Уэльс

2

1

0

1

2-2

3

  Финляндия

1

0

1

0

3-3

1

  Азербайджан

2

0

1

1

0-1

1

  Лихтенштейн

2

0

1

1

0-6

1

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru