СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОРИС ПОЗДНЯКОВ: ДЛЯ ПРУДНИКОВА, ГЛУШАКОВА, ДЗАГОЕВА ПРИГАШЕНИЕ В СБОРНУЮ - НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ АВАНС

Эксперт Sportbox.ru, чемпион СССР–1989 защитник "Спартака" Борис Поздняков считает, что Игорь Денисов в скором времени может занять в сборной место Сергея Семака, а вызов Александра Прудникова нельзя расценивать иначе, как аванс.

- Игорь Денисов своей игрой в составе питерского "Зенита" приглашение в сборную заслуживал уже давно, и лишь нелепая история, в которой трудно найти правых и виноватых, помешала ему отправиться на чемпионат Европы – 2008. Но конфликт разрешился, и Денисов наконец-то в составе. В команде Гуса Хиддинка существует большой "питерский" блок, так что появление еще одного представителя сине-бело-голубых – это дополнительный плюс. Хотя Денисов и не обладает выдающимися оборонительными качествами, он может безболезненно заменить любого из тройки центральных хавбеков Семак-Семшов-Зырянов. Никто из них не является чистым разрушителем типа Радослава Ковача или Элвера Рахимича (про Анатолия Тимощука и не говорю). Все они в большей степени созидатели, так что Хиддинк здорово рискует. Так почему бы тогда не рискнуть с Денисовым? Не исключаю, что через пару лет, когда Сергей Семак достигнет критического для футболиста его амлуа возраста, именно Денисов застолбит за собой место в центре полузащиты сборной России.

Алан Дзагоев с юных лет ходит в перспективных, и в последнее время его талант расцвел яркими красками. Хотя будем откровенны – закрепиться в ЦСКА ему позволил отъезд Жо в "Манчестер Сити". Не уверен, что останься бразилец в России, Дзагоев получал бы столько игрового времени. Вообще, для молодого футболиста вызов в сборную – это палка о двух концах. Для одного приглашение в национальную команду может послужить огромным стимулом для роста, а для другого – тормозом в дальнейшем развитии. Несколько примеров второго варианта развития событий у нас перед глазами (не будем называть имена "не оправдавших надежд", они и так всем известны). Даже абстрагируясь от возраста, главная проблема Дзагоева состоит в том, что в армейском клубе Валерий Газзаев использует его в роли "свободного художника". В построениях Хиддинка такой "вакансии" не предусмотрено. Поэтому в существующую тактическую схему нынешний Дзагоев вписывается с трудом. Хотя голландец вполне может изменить рисунок игры, подстроив его под Дзагоева, если игра армейца действительно будет стоить свеч. Судя по первым тренировкам, Дзагоеву удалось произвести благоприятное впечатление на тренерский штаб.

Про Александра Прудникова скажу так – до первой сборной он объективно не дорос. Даже в "Спартаке" он пока не является полноценным игроком основного состава. На данный момент Прудников не способен создать реальную конкуренцию лучшим форвардам страны - Павлу Погребняку, Роману Павлюченко, Дмитрию Сычеву… В таком случае считаю не совсем правильным решением вырывать футболиста из молодежки. Молодые игроки должны сначала заработать авторитет и стать лидерами в сборных своих возрастов, а потом уже переходить в главную команду страны. Могут быть, конечно, исключения: Игорь Добровольский, к примеру, уже в 18 лет играл как состоявшийся мастер. Прудников – футболист одаренный и целеустремленный, поэтому не удивлюсь, если в будущем он сможет стать полноценным игроком национальной команды. Но не в этом отборочном цикле.

На сегодняшний день для Прудникова, Дениса Глушакова, в меньшей степени для Алана Дзагоева приглашение в сборную – это не более, чем аванс.

Дмитрий Симонов. «Sportbox.ru», 11.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru