СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КРЕН В АТАКУ, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ УСПЕЛ ДЕНИСОВ ЗА БАЛЛАКОМ

Игру сборной России по футболу в Дортмунде комментирует чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

Первый тайм: немцы подавили наших своей активностью

- Какие впечатления после первых 45 минут игры?

- Если и есть ахиллесова пята у немцев, то это два центральных защитника. Так, впрочем, и у наших: как было проблемное место - оборона, так и осталось. Вся разница лишь в том, что хозяева сумели воспользоваться этой слабостью соперника, а мы - нет. Во многом и потому, что немцы очень хорошо настроились на игру. Быстро, в несколько передач переводят мяч в зону обороны российской сборной, и поэтому наши защитники все время находятся в цейтноте, им очень тяжело сдерживать натиск. При организации атак немцы очень мобильно перемещаются по всему фронту атаки, хорошо двигаются и вдоль, и поперек поля.

- Превосходит соперник наших игроков в мобильности?

- Я бы так не сказал: наши тоже действуют на приличной скорости. Но не пошла у сборной России атакующая игра, мяч не держится, поэтому больше приходится обороняться. А к стабильным оборонительным действиям в течение длительного промежутка времени наша команда не готова. Сам подбор полузащитников таков, что они больше нацелены на чужие ворота и не могут в необходимой мере сражаться за сохранность своих. Лучшая тому иллюстрация: второй гол бундестим. Игорь Денисов играл с Баллаком, но Денисов в этом роковом эпизоде стоял, а Баллак рванулся к воротам на передачу. Игорь же бросился вслед за своим визави только где-то через две секунды. И опоздал.

- В эпизоде с первым голом так хорошо сыграл Подольски или ошибся Василий Березуцкий?

- Я думаю, что тут ошиблась вся оборона. Березуцкий вообще непонятно почему не стал сопровождать немецкого нападающего, ждал до тех пор, пока Подольски не оказался с глазу на глаз с Акинфеевым. Но и Янбаев с Игнашевичем, конечно, должны были его страховать.

- Если бы забил Погребняк, игра сложилась бы иначе?

- Нет, я думаю, игра пошла бы в том же ключе, но немцы тогда могли бы и не забить свои два гола, поскольку какое-то время они бы были подавлены. А потом все равно пошли бы вперед, поскольку готовы очень хорошо. Именно в плане настроя и физического состояния.

- Как будет развиваться игра после перерыва?

- Во втором тайме нужно просто обезопасить свои ворота от третьего гола. Выпустить игрока, который покачественнее сыграет в обороне, а впереди почаще отдавать мяч Андрею Аршавину.

Второй тайм: россияне поймали кураж

- Как вам второй тайм? Наверное, совсем иное впечатление…

- Конечно. У меня сложилось впечатление, что кураж перешел от одной команды к другой. Одна вдруг его потеряла, а другая - приобрела. Как по мановению волшебной палочки. Мы привыкли к мысли, что на западе играют профессионалы, которые не допускают в таких матчах расслабленности. Но, видимо, при счете 2:0 немцы подумали, что и второй тайм у них пойдет как по маслу. Где-то чуть-чуть приостановились - и потеряли нить игры. Отсюда и ошибка Лама, который в элементарной ситуации просто не смог мяч остановить, чем и воспользовался Анюков. Быстро забили гол наши - и поймали вдохновение, на одном дыхании провели второй тайм. Но, надо сказать, голевые моменты создавал, по большому счету, только один игрок.

- Один - это тот самый, которому надо было почаще мяч давать?

- Да (смеется). Даже для Аршавина - это редкий по высочайшему уровню матч. Учитывая силу соперника - вдвойне блестящий. Считаю, что забить второй гол Андрею помешал лишь недостаток эгоизма. В тех ситуациях, когда надо было самому посылать мяч в ворота, Андрей решал делиться мячом с партнерами. Особенно когда в концовке встречи он с левого края вышел. Еще год-два назад никогда бы он не стал в подобных ситуациях отдавать мяч. Или сам бы бил, или еще дальше шел, обостряя ситуацию. И вдруг - пас назад. Это не ошибка с его стороны. Это недостаток здорового эгоизма.

- Второй тайм вселяет надежду. С такой игрой мы должны обыгрывать немцев дома?

- Баланс у нашей сборной явно нарушен - наблюдается крен в сторону атаки. Сам Хиддинк говорит, что не будет его команда играть в оборонительный футбол, будет атаковать. Что ж, в зрелищном плане футбол выигрывает, но в таком случае нужно быть готовыми порой получать на контратаках мячи. Ведь шесть-семь, а то и больше игроков в атаке! Поэтому надо реально смотреть на вещи. У сборной Германии хорошие нападающие, но не выдающиеся. А если скажем, команда будет встречаться с такой дружиной, где будет играть форвард вроде Ибрагимовича, тогда ведь может быть не два гола, а больше...

* * *
Игорь Акинфеев - 8,0
В первом тайме сделал все для того, чтобы команда не пропустила три или четыре мяча.

Александр Анюков - 7,0
Досталась ему тяжелая обязанность в одиночку отвечать за правую бровку. Особенно трудно пришлось в первом тайме, когда на поле активнее были немцы. В случае со вторым голом соперника его зона оказалась пустой. В плане бойцовских качеств даже превзошел себя, сделал ответный гол.

Василий Березуцкий - 5,0
Немцы предложили такой ураганный темп в первом тайме, что он к такому не был готов. Ситуация с голом Подольски вроде бы не сулила проблем: немец находился к воротам спиной, однако наш игрок упустил оппонента.

Сергей Игнашевич - 6,0
За исключением момента, когда должен был страховать Березуцкого, оплошностей не допустил. Но, конечно, такой опытный игрок должен больше руководить партнерами, а не только полагаться на Акинфеева.

Ренат Янбаев - 6,0
Тут то же самое, что и с Игнашевичем. Не подстраховал партнера. Конечно, немцы так сильно провели первый тайм, что только что влившемуся в сборную игроку было очень тяжело. Не адаптировался еще к этому уровню.

Сергей Семак - 5,0
По атакующим действиям вопросов нет, но если брать первый тайм, который предопределил результат, то, конечно, нужно было ему ближе располагаться к защитникам. Игрок опытный, видит, как играет Тимощук: мог бы больше оказывать помощи обороне.

Игорь Денисов - 5,0
Немного растерялся: должен был атаке помогать, а надо было сконцентрироваться на обороне. В эпизоде с пропущенным голом требовалось просто внимательнее играть с Баллаком.

Константин Зырянов - 5,5
Любые оборонительные действия идут в ущерб атаке его атакующего потенциалу. Первый тайм выдался в этом плане для него тяжелым, а второй - попроще.

Юрий Жирков - 7,0
Один из моторов команды. В первом тайме гнал нашу сборную вперед, а во втором мы владели благодаря ему инициативой.

Андрей Аршавин - 8,0
Вопросов нет никаких. Железная «восьмерка»! Если бы весь матч отыграл, как второй тайм, можно было бы и «девятку» ставить ему.

Павел Погребняк - 5,5
Его физические данные, которые играют основную роль, здесь оказались не нужны. Немцев физической мощью не удивишь. Все время не хватало ему нескольких десятков сантиметров. И голов нет.

Алан Дзагоев - 6,0
Нормально сыграл, находился там где надо и играл довольно-таки точно.

Дмитрий Сычев - б/о

«Спорт уик-энд», 12.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru