СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕРЕД ВИЗИТОМ В МОСКВУ ФИННЫ НЕ РАСКРЫЛИ СВОИХ СЕКРЕТОВ

Сборная Азербайджана в Баку сыграла вничью (0:0) с Лихтенштейном. На что же она могла рассчитывать в Хельсинки, где финская команда в тот же день забила три мяча в ворота бундестим (3:3)?! Надеяться оставалось разве что на чудо. Вот только этой абстрактной категории противостояла вполне конкретная жесткая решимость соперника - отмобилизованного, крепко обученного, снедаемого жаждой подвига. Главный тренер финской команды Стюарт Бакстер ничуть не сомневался в успехе.

- Закончилась большая война с Германией, - заявил английский специалист сразу после того, как его подопечные отобрали два очка у Германии, - теперь предстоит битва с Азербайджаном. Я уверен, что мы победим и полетим в Москву на матч с Россией с 4 очками.

В преддверии нового витка отборочного цикла Стюарт Бакстер провел пресс-конференцию, на которой уточнил стратегию двух ближайших матчей.

К этому моменту стало известно, что капитан сборной Финляндии Яри Литманен вылечился от гриппа и уже приступил к тренировкам. Появление полузащитника на поле в поединках против сборных Азербайджана и России, таким образом, было почти предрешенным делом.

- Сейчас мы не думаем о матче с Россией, - заявил Бакстер. - Все мысли – только о поединке с Азербайджаном. Да и тактика, которую мы выберем во встрече с россиянами, во многом зависит от игры, которую мы покажем против азербайджанских футболистов. Конечно, команды уровня Азербайджана мы обязаны побеждать. Очень важно правильно настроиться на этот матч. Надо представить, что перед нами сборная Германии.

Итак, по мысли Бакстера, финны должны были выйти на поле, видя в каждом азербайджанском футболисте оппонента уровня немецкой сборной. Никакого зазнайства или расслабленности, никаких расхолаживающих мыслей о превосходстве!

Какой-то горькой насмешкой казалась на этом фоне нравоучительная сентенция, с которой выступил экс-наставник сборной Азербайджана Агасалим Мирджавадов. Накануне он глубокомысленно заявил:

- Если мы будем отсиживаться в обороне в матче с Финляндией, то трудно будет завоевать успех. Наоборот, когда мяч у нас, мы должны атаковать и заставить противника отойти в оборону.

В общем, воевать малой кровью и на чужой территории - без единой, правда, к тому возможности. Исполнять эти грандиозные предначертания предстояло главному тренеру сборной Азербайджана Берти Фогтсу. Столкнувшись с суровыми реалиями местного футбольного колорита, он так рассказал о других проблемах своей команды:

- Многие игроки впервые в своей жизни играют в нормальных шипованных бутсах. Мы закупили их за три дня до встречи с Уэльсом. Некоторые мои игроки в Кардиффе впервые играли в дождь.

В ответ на вопрос, способна ли сборная Азербайджана попытаться преодолеть квалификацию к чемпионату мира, Фогтс честно сказал:

- Этого ждут только некоторые журналисты – те, что ни разу не были на наших матчах. Здесь полно таких наивных людей. Мы в Германии дискутируем, что нам делать с соотношением шестерых своих игроков плюс пять иностранцев. К Азербайджану это не относится. Здесь зачастую практикуется «11+0». Одиннадцать иностранцев и ни одного азербайджанского игрока! Вот такие тут дела. В европейских лигах игроки тренируются по 25 часов в неделю. В Азербайджане – шесть с половиной. Что удивительного в том, что после этого к 60-й минуте игры мои футболисты плашмя ложатся на поле? Против Лихтенштейна мы должны были вести 3:0 или 4:0 к перерыву, но к концу игры они нас уже превосходили.

После таких признаний тренера, под руководством которого сборная Германии выиграла золото Евро-1996, не оставалось сомнений, как завершится игра соперников сборной России в Хельсинки. Вопрос был лишь в том, сколько забьют финны. А забили они всего один – да и тот с пенальти!

В стартовом составе хозяев вышли 10 легионеров, и лишь нападающий Паулюс Ройха представлял местный клуб ХИК. Давно, что и говорить, прошли те времена, когда в спортивном мире котировались лишь хоккеисты из Страны Суоми, а футболисты считали за счастье играть во вторых лигах ведущих футбольных чемпионатов. В нынешней сборной представлены игроки клубов британской премьер-лиги, немецкой бундеслиги, голландский «Херенвен» и… киевское «Динамо».

Лидер украинского чемпионата делегировал в национальную команду Суоми Романа Еременко. В первом тайме он фактически держал в своих руках все нити игры. Нужно отдать должное Алексею Еременко-старшему, который дал своим сыновьям хорошее футбольное образование. В действиях Романа была видна и итальянская школа, которую он прошел, и новые навыки, привитые Юрием Павловичем Семиным. Остается только порадоваться, что из-за принципиальной позиции Бакстера братья Еременко не сыграют против России вместе.

Кроме Еременко в первом тайме выделялся правый защитник Петри Пасанен из бременского «Вердера». Он сновал от своей штрафной к чужой и снабжал партнеров мячами. Причем одинаково хорошо проходили и передачи низом, и навесы. Другое дело, что не использовали их партнеры Петри.

Один только Мика Вяйринен (он как раз представляет «Херенвен») дважды мог забить в первые 15 минут. Первый его удар в упор отразил блестяще сыгравший вратарь Кямран Агаев, а во втором случае голландский легионер просто не попал по мячу, находясь в пяти метрах от ворот. Несмотря на подавляющее преимущество, стопроцентных голевых моментов в первом тайме хозяева не создали.

На 44-й минуте, как показалось многим болельщикам, не без помощи защитников сборной Азербайджана упал в штрафной Даниэль Сьолунд. Шотландский арбитр на «точку» не показал. Это, похоже, несколько расслабило гостей.

Во втором тайме они явно не поспевали за продолжавшими действовать в высоком темпе финнами. Даже при розыгрыше «стандартов». Буквально затерзал оборону команды Берти Фогтса нападающий Микаэль Форсселл из немецкого «Ганновера». Закончилось это все для азербайджанцев печально. При подаче углового Саша Юнусоглу дернул своего визави за футболку, и судья указал на «точку». Сам Форсселл пенальти и реализовал.
На последние десять минут Бакстер выпустил на поле живую легенду финского футбола Яри Литманена. Он придал действиям команды больше осмысленности, но за темпом уже не успевал. Вряд ли ветерану доверят место в «основе» в Москве.

Финская команда очень добротная, хорошо обученная и чувствуется, что игроки понимают друг друга. Тем не менее в индивидуальном мастерстве парни из Страны Суоми явно уступают нынешним россиянам. Тому же Сами Хююпя на «Локомотиве» придется гораздо сложнее, когда нужно будет сдерживать не Бранимира Субашича, не сумевшего закрепиться в «Амкаре», а Андрея Аршавина и Павла Погребняка. Да и Пасанен вряд ли будет совершать рейды в стиле Анюкова, когда ему будет противостоять Юрий Жирков.

С пресс-конференции

Стюарт Бакстер, главный тренер сборной Финляндии:

- Мы выбрали правильную тактику на этот матч. В первые 30 минут фактически прижали гостей к их воротам и не давали шансов как-то обострить игру. Очень доволен действиями Форсселла, который создавал давление на ворота соперника.

- Чем была вызвана замена Романа Еременко на Яри Литманена?

- Такой опытный игрок, как Литманен, всегда может принести пользу команде и создать опасный момент из ничего. У Еременко еще будет шанс проявить себя.

- Вы надеетесь, что у него будет особая мотивация на игру в Москве?

- Увидите в среду.

Берти Фогтс, главный тренер сборной Азербайджана:

- Я поздравляю финнов с заслуженной победой. Они играли лучше и победили по праву. Эпизод с пенальти комментировать не буду. Не в моих правилах сваливать неудачи на судей, да и самого момента я не видел.

- Чего не хватило вашей команде, чтобы сыграть с хозяевами на равных?

- В Европе совсем другие скорости, чем в чемпионате Азербайджана. Мы не смогли наладить игру в пас, а посему в действиях наших нападающих не было остроты.

- Что бы вы посоветовали главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку, которому предстоит найти ключик к финским воротам уже в среду?

- Не думаю, что мистер Хиддинк нуждается в моих советах. У него хорошая команда и совсем другие возможности, чем у меня.

Алексей Еременко: Сборная Финляндии сейчас меняет рисунок игры

Своими впечатлениями об игре поделился с корреспондентами «Спорт уик-энда» Алексей Еременко-старший, известный советский футболист, долгие годы игравший в Финляндии. Единственным условием интервью он поставил отказ от прогноза на матч в Москве.

- Закономерен ли результат сегодняшней встречи?

- Конечно, по такой игре забивать нужно было больше. Хотя и за крупную победу, и за матч, завершившийся со счетом 1:0, начисляют в таблицу всего три очка.

- Прибавила ли сборная Финляндии по сравнению с прошлым отборочным циклом?

- Трудно сказать, игр пока было мало. Пришел новый тренер с новыми идеями, немного изменил рисунок игры. Сборная Финляндии сейчас пытается играть в атакующий футбол с использованием крайних защитников. Наверное, что-то изменилось, по крайней мере первая игра с немцами завершилась со счетом 3:3.

- В России это было воспринято как сенсация, а в Финляндии?

- Тоже. Только у финнов остался некий привкус неудовлетворенности: все-таки вели в счете и пропустили легкие голы из-за ошибок в линии обороны.

- Лидеры сборной Финляндии сейчас в хорошей форме?

- Сейчас даже трудно определить, кто является лидером сборной. В игре с немцами были проблемы у Сами Хююпя. За «Ливерпуль» он сейчас тоже не играет. Но Сами – опытный игрок, хочется надеяться, что все с ним будет в порядке. Только набирает форму в «Лахти» Яри Литманен.

- Как вы оцениваете игру своего сына Романа?

- Ему всего 21 год, не так много за сборную играл, но проявил себя настоящим лидером. Я считаю, что Роме в атаке нужно больше брать игру на себя.

- Сборная Финляндии сможет огорчить сборную России?

- Мы ведь говорим о футболе, а значит, предугадать ничего нельзя.

- Вы наверняка мечтали увидеть на поле в Москве и Романа, и Алексея…

- Я не вправе комментировать эту ситуацию (Алексей Еременко-младший за нарушение правил дорожного движения был оштрафован финской полицией и по этой причине выведен из состава национальной команды. – Прим. авт.). Это решение тренеров.

Чемпионат мира. Отборочный турнир. Группа 4
Финляндия - Азербайджан - 1:0 (0:0)
Гол: Форселл, 61 - с пенальти (1:0).
Финляндия: Яскелайнен, Пасанен, Тихинен, Хююпя, Вяйрюнен, Р. Еременко (Литманен, 79), Каллио, Тайнио (Хейккинен, 90+2), Ройха (Похья, 62), Сьелунд, Форселл.
Азербайджан: Агаев, Аббасов, Садыгов, Шукюров, Юнисоглу, Зейналов, Мамедов (Гусейнов, 59), Меликов, Гомес, Субашич (Пономарев, 73), Чертоганов (Абдуллаев, 79).
Предупреждения: Субашич, 24. Вяйрюнен, 38. Юнисоглу, 61. Каллио, 73. Абдуллаев, 90+2.
Судья: Коллам (Шотландия).

Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ из Хельсинки. «Спорт уик-энд», 12.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru