СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: РОССИЯ ЗАСЛУЖИВАЛА НИЧЬЮ!

Сразу после окончания матча Германия – Россия "Футбол-1960.ру" связался с экс-тренером «Сатурна» и известным футбольным специалистом Гаджи Гаджиевым, который прокомментировал это досадное поражение и предположил, за счет чего можно избежать подобного развития событий в матче с Финляндией.

– Гаджи Муслимович, каковы первые впечатления от матча?

– Очень уж неудачно сложился для сборной России первый тайм. Наша команда не смогла сыграть в свою силу. Мне непонятны причины, по которым это произошло. В итоге мы могли пропустить даже больше, чем два мяча. Но после перерыва картина происходящего на поле полностью поменялась. И я, опять же, затрудняюсь сказать, почему. Ведь немцы – это такая команда, к которой, как правило, никогда не бывает претензий по уровню физической подготовки или психологии. Но второй тайм она провела откровенно плохо и в чистую уступила россиянам.

Играя дома и имея два гола в запасе, не создать практически ни одного серьезного момента у наших ворот – это просто удивительно. Тем более что мы пошли вперед всей командой, и сзади, по сути, оставались только Березуцкий с Игнашевичем. В таких ситуациях не убегать в контратаку, не пользоваться свободными зонами – для меня это непонятно.

Ослабив давление, они развязали этим руки нашим игрокам. И мне понравилось, как мы сыграли в атаке. За исключением завершающей стадии – реализации созданных моментов. Думаю, здесь сказалось невезение. Например, в моменте, когда Дзагоев бил в штангу – что, как не невезение, помешало ему сравнять счет?

– Если сложить оба тайма, на ничью мы наиграли?

– Да, безусловно, мы были вправе рассчитывать на одно очко. Во втором тайме наше преимущество было более существенным, чем преимущество немцев в первом. Иногда даже возникал вопрос: а с кем, собственно, играем? Неужели это та самая Германия? Я считаю не только по моментам – их и у наших соперников было немало. Но по самой игре – а она включает в себя множество других составляющих – наши, как мне кажется, смотрелись просто лучше.

Конечно, удивительно, какие перепады у нас и у немцев могут быть в игре. В футболе такое случается, просто с немцами это случается гораздо реже, чем с другими командами. Тем они и отличаются от остальных, что всегда держат марку. Да, могут играть не очень ярко, но ниже определенного уровня никогда не позволят себе опуститься. Сегодня россияне смогли их опустить. Аршавин, да и вся наша группа атаки сыграла здорово. Понравились подключения крайних защитников Анюкова и Жиркова. Александр так вообще практически сделал гол в одиночку, отобрав мяч у штрафной площади соперника.

– Как думаете, что Хиддинк сказал нашим игрокам в перерыве?

– За те два года, что Гус руководит сборной России, мы все убедились в том, что он отличный психолог. Вспомните, как на Евро мы плохо провели первый матч с испанцами, а затем сумели отойти от крупного поражения и выиграть оставшиеся матчи в группе, показав футбол совсем другого качества. Здесь без хороших педагогических способностей и тонкого психологического воздействия не обойтись. Хиддинк большой мастер в плане адекватности применяемых психотерапевтических методов. Вот и сегодня главной его задачей в перерыве было взбодрить и одновременно успокоить команду. Найти для нее пару сильных слов.

Кроме того, нам нужно было взвинчивать темп и прессинговать соперника на его половине поля, как голландцы делали еще во времена Ринуса Михельса, изобретателя «тотального футбола». Как мы видим, последующие поколения голландских футболистов и тренеров впитали этот стиль. Во всяком случае, игроки голландских сборных всех времен умели и умеют неплохо прессинговать. Видимо, Хиддинк в перерыве обратил внимание как раз на этот компонент игры.

– Как оцените новичков команды – Денисова и Дзагоева?

– Положительно. Оба провели очень хороший матч. Игорь, на мой взгляд, уже как минимум год играет на уровне сборной и обладает целым комплексом необходимых центральному полузащитнику качеств.

Что касается Алана, то его игра в чемпионате всеми без исключения специалистами оценивается очень высоко. С другой стороны, выпустить такого молодого игрока в столь ответственном матче – это надо обладать определенной смелостью. Она у Гуса есть – он и раньше доверял молодым. Вообще я думал, что Дзагоев выйдет либо в критической ситуации в конце матча, либо Хиддинк побережет его до игры в финнами. Но он провел на поле целый тайм и едва не забил решающий гол.

– Что нужно, чтобы обыграть Финляндию?

– В первую очередь, успеть восстановиться. Возможно, произойдет некоторая ротация состава: Хиддинк располагает относительно свежими игроками скамейки запасных. Например, вполне может выйти в центр поля Семшов.

Вообще этот матч будет для нас очень непростым, несмотря на то, что играем дома и что Финляндия серьезно уступает Германии в рейтинговой таблице. Мне кажется, поединок будет носить несколько другой характер. Мы увидим закрытый или полузакрытый футбол – примерно как в первом матче с Уэльсом. Многое решится в контратаках и при розыгрыше «стандартов».

– Каков будет ваш прогноз на эту игру?

– У нас, безусловно, больше шансов на победу. Не стал бы говорить, что мы обязаны побеждать финнов. Так можно утверждать, когда расклад сил – примерно 80 к 20-ти. У нас же такого нет. Но если сумеем на протяжении всех 90 минут встречи демонстрировать такой же футбол, как во втором тайме сегодняшнего матча, то победа будет за нами.

Иван Дмитриенко. «Футбол-1960.ру», 12.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru