СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МЫ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ БОЛЬШЕГО

Сборная России по футболу упустила шанс получить то, чего заслуживала. Наша команда не смогла дожать немцев на их поле и завершить битву при Дортмунде ничьей...

ТЯЖЕЛЫЙ НОКДАУН

Фото: DPA

Пора менять свою психологию. Пора избавляться от послематчевых мыслей неудачника: «Проиграли, но выглядели достойно», «Нам всего лишь не повезло» и т.д. Теперь у нас такая сборная, которой можно гордиться и с которой надо требовать. И в субботу она подтвердила, что стоит отдавать ей на растерзание свое сердце, однако и взамен мы обязаны были получить хотя бы очко.

Более 7 тысяч таких сердец бились в такт сердцам своих любимцев на стадионе в Дортмунде. Российские болельщики на «Сигнал Идуна Парк» не стушевались, время от времени умудряясь пробивать криком своей поддержки стройный немецкий хор. А вот наши футболисты под своими оппонентами прогнулись. Хотя дебют мог начаться с шока! Павел Погребняк, который в силу травмы Павлюченко занял место на острие атаки в стартовом составе, с 5-и метров направил мяч выше ворот, а ведь передача Жиркова была идеальной. Сам Юрий вроде бы должен был иметь куда больше простора для атакующий мысли, так как его прежнее место - на левом фланге обороны - занял Ренат Янбаев. Но для молодого «железнодорожника» груз ответственности оказался слишком тяжел - Жирков, позже бросившийся страховать партнера, понял это только после 0:2…

На 9-й минуте Клозе элегантно развернулся в окружении компании ребят в красном, после чего отдал мяч на настырного Подольски. А тот не ощутил сопротивления ни со стороны Березуцкого, ни со стороны Янбаева. Оба проиграли баварцу в скорости, хотя Ренат считается чуть ли не спринтером - Акинфеев после мощного удара в нижний угол помочь уже не мог. Этот пропущенный гол, что удивительно, не заставил россиян сомкнуть ряды. Давление не ощутивших сытости немцев только нарастало, на что наша команда пыталась выдвигать не самые весомые аргументы. В итоге серия моментов у ворот Акинфеева завершилась выверенной комбинацией бундестим. Троховски дождался движения Швайнштайгера в штрафной, после чего Игнашевич проиграл немцу позицию и позволил тому мягко подать на линию вратарской. Янбаев за пролетающим мячом наблюдал с открытым ртом, а Семак спохватился уже в тот момент, когда его «клиент» Баллак расстреливал Акинфеева. Это был тяжелый нокдаун.

ПИТЕРСКИЕ ФЛЮИДЫ

Второй гол живо напомнил мяч, забитый Торбинским в ворота голландец на Евро. Однако ни игры, продемонстрированной летом в Австрии и Швейцарии, ни, собственно, самого Дмитрия на поле не наблюдалось. Хотя одно напрямую зависит от другого - энергичный хавбек «Локомотива» здорово выходит на замены, а изменения в составе к тому моменту сборной России были просто необходимы.

Но травмированный Торбинский для команды в тот день не был помощником. Зато находился в запасе человек, по таланту и дерзкой боевитости с Дмитрием вполне сопоставимый. За несколько месяцев Алан Дзагоев прошел путь от обогревателя скамейки ЦСКА до молодой надежды сборной. И он эту надежду стране подарил.

Дзагоев сменил перегоревшего Янбаева и смог реализовать сразу две задумки Хиддинка. Во-первых, большая часть оборонительных функций перешла на более надежного Жиркова, которому отнюдь не впервой в одиночку бороздить весь левый край. Во-вторых, Дзагоев стал тем центральным полузащитником, который своим движением мог бы разбудить питерскую компанию - Зырянов, Аршавин, Денисов, Погребняк.

Ответный гол, правда, был забит не в первую очередь благодаря перечисленным зенитовцам, хоть один из них и отправил мяч в ворота. Пятый действующий чемпион страны в составе команды - Александр Анюков - выполнил откровенно неудачную подачу с правого фланга, однако из борьбы не выключился. А вот Лам обработал мяч на два метра от себя, позволив Анюкову исполнить хитрый трюк. Александр пробросил снаряд между ног Филиппа, добежал почти до лицевой линии и, сблизившись с Адлером, опозорил таким же образом и голкипера. Мяч, неожиданно прошедший вдоль линии ворот, Аршавину оставалось лишь ткнуть ногой - 2:1!

И немцы «поплыли». Техническое и количественное преимущество в середине поля позволяло россиянам быстрее переходить из обороны в атаку. Спустя пару минут после гола Аршавина Семак наносил удар из убойной позиции после скидки Жиркова, но Адлер грамотно выбрал позицию. Затем Погребняк вывалился на свидание с Адлером, но арбитр зафиксировал сомнительный офсайд.

После этого настал бенефис Аршавина. Андрей начал с издевательской легкостью уходить от соперников, бегавших за питерцем с гирями на ногах. Сначала он исполнил блестящий навес на Погребняка, который с линии вратарской головой направил мяч под перекладину - оттуда его в последний момент достал Адлер. Позже питерец юлой закрутился на углу штрафной, завершив соло выстрелом в направлении дальнего угла, но мяч прошел и мимо «шестерки», и мимо набегавшего Погребняка. Еще через минуту Андрей вновь стянул на себя одеяло, вовремя приподнял его и нанес резкий удар в ближний угол - и все же Адлер в своем дебютном матче за сборную смотрелся достаточно уверенно.

Но настоящим героем матча стал бы ни Адлер, ни Аршавин, хотя оба отыграли великолепно, а Дзагоев, будь он чуточку удачливее. На 87-й минуте раздерганная, замученная и паникующая оборона немцев подарила шанс Алану совершить очередное чудо. 18-летний армеец с угла вратарской проткнул мяч мимо голкипера, защитников и партнеров, но…

В этот вечер высшие футбольные силы не были на стороне россиян. Дзагоев угодил в штангу, со звоном которой сборная потеряла последний реальный шанс свести вничью тот матча, где при благоприятном стечении обстоятельств она могла и победить. Возможно, флюиды «Зенита», приучившего нас к поражениям в важных матчах при отличном футболе, незримо проникли и в игру сборной, где этих самых питерцев целых пять. Возможно, наша сборная обязана была в очередной раз получить приевшийся урок, заключавшийся в том, что встречи с клювом петуха ждать не обязательно. Или, возможно, это был очередной этап становления молодой, впечатляющей и не оставляющий равнодушной сборной. Вот только бы команда эта сыграла на чемпионате мира. Мы теперь вправе требовать этого от нее.

Дмитрий Шнякин. «Eurosport», 12.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru