СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛАН ДЗАГОЕВ: ОБИДНО ТАК, ЧТО СЛОВАМИ НЕ ПЕРЕДАТЬ

- Приезжайте, пожалуйста, в гостиницу. Там и поговорим.

Спустя двадцать минут после матча мы встретились с Аланом Дзагоевым у автобуса, который должен был отвезти команду в отель Hilton. 18-летний армеец поднял глаза, полные слез, и попросил совсем немного времени, чтобы отойти от колоссального напряжения. Уже спустя час мы сидели в его номере на втором этаже. "Вы даже не представляете, как обидно!" - несколько раз качал головой Дзагоев по ходу беседы.

- Чувствовали, что в Дортмунде состоится ваш дебют в сборной России?

- Да. В принципе такие вещи, разумеется, предсказать невозможно, но по тренировкам я ощущал: меня выпустят на замену. Именно такие варианты мы наигрывали.

- Предполагали, что это произойдет именно в перерыве?

- Мне казалось, что вступить в игру придется чуть позже.

- Как смотрелся первый тайм со скамейки запасных?

- Мое мнение - сборная России отыграла его хуже, чем соперник. По созданным моментам, возможно, не уступили, но игра у нас не шла. Мяч не держался, впереди мало что получалось. Зато после перерыва все изменилось.

- У вас есть ощущение несправедливости?

- Вне всякого сомнения. Мы хорошо комбинировали, почти постоянно находились на чужой половине поля, создали массу отличных возможностей. Учитывая все это, итоговый результат никак нельзя признать справедливым. Как минимум ничью мы заслужили. А то и больше.

- Сложно вступать в игру при счете 0:2?

- Непросто. С другой стороны, в такой ситуации команда всегда нацелена на атаку, а это хорошо.

- Как оцените свою игру?

- Не могу сказать, что доволен собой. Скорее наоборот. Должен был забивать, но, увы, угодил в штангу. Пару раз мог Аршавину отдать более удобные передачи. Однажды и вовсе должен был вывести его один на один.

- Нам кажется, вы слишком самокритичны.

- Не знаю. Матч проигран, так что радоваться особо нечему. Еще я мог бы побыстрее управляться с мячом. Как только получал пас, немцы меня атаковали втроем. В таких ситуациях надо действовать как можно быстрее, а я, случалось, мешкал.

- Что говорил Хиддинк в перерыве?

- Я не был в раздевалке, поскольку мне дали указание готовиться к выходу на поле. Сразу же после свистка, который возвестил об окончании первой половины, Александр Бородюк сказал: "Разминайся, выйдешь или сейчас, или чуть позже". Минут через пять Бородюк снова пришел и дал понять, что я буду играть с самого начала второго тайма.

- Объяснил, какие функции вам надлежит выполнять?

- Сказал, что выхожу на позицию левого инсайда.

- Давайте вспомним момент, когда мяч после вашего удара попал в штангу.

- (После паузы.) Там было несколько вариантов. Можно было и в ближний угол пробить, и попытаться перебросить вратаря. Я решил действовать иначе. Конечно, имел все шансы нанести более направленный удар. Но в последний момент, к сожалению, слегка поскользнулся. Жаль, момент-то был замечательный. Не хватило каких-то сантиметров... Обидно так, что словами не передать.

- Сборная Германии вам понравилась?

- Конечно. Бросилось в глаза, как здорово они используют фланги. Особенно левый, где хорошо взаимодействуют Лам и Троховски. Но наибольшее впечатление произвел Баллак. Полузащитник "Челси" и в атакующих действиях участвует, и в обороне успевает отрабатывать. Очень сильный игрок, что и говорить. В этом матче он был у немцев лучшим.

- Чего не хватило сборной России, чтобы уйти от поражения?

- Точного завершающего удара в ряде эпизодов. И еще, конечно, удачи. Играли-то неплохо. Думаю, все согласятся с тем, что в Дортмунде наша команда выглядела очень достойно.

- Вы действительно плакали после матча?

- Не знаю. Со стороны было виднее. Мне кажется, я просто очень расстроился из-за неиспользованного момента.

- Кто-то уже поздравил вас с дебютом в национальной команде?

- У меня здесь телефон почему-то не работает. Поэтому все поздравления - впереди. За меня многие искренне переживают.

- Сумеете в кратчайшие сроки отойти от неудачи в Дортмунде?

- У нас нет другого выхода. Сборной нужны очки, чтобы улучшить турнирное положение. У финнов в среду кровь из носу необходимо выиграть.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН из Дортмунда. «Спорт-Экспресс», 13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru