СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: В ЭТОЙ ГРУППЕ СБОРНОЙ РОССИИ ПО СИЛАМ ЗАНЯТЬ 1 МЕСТО. И ТЕПЕРЬ ГОТОВ ЭТО ПОВТОРИТЬ

Матч в Дортмунде прокомментировал для "Спотр-Экспресса" один из лучших футболистов в истории сборной России по футболу - Александр Мостовой.

- Боюсь, что объективного комментария вы от меня не услышите, - сразу предупредил собеседник. - Что ни говорите, а я лицо заинтересованное. За нашу национальную команду переживаю отнюдь не меньше, чем когда сам выходил на поле в ее форме.

- Все мы в большей или меньшей степени были заинтересованы в победе российских футболистов в Дортмунде. Увы, не получилось.

- Ничего страшного не произошло. Во-первых, вся борьба в отборочном цикле еще впереди, а во-вторых, игра нашей команды после перерыва настроила меня на оптимистический лад.

- А если вернуться к тайму первому, вас не удивил стартовый состав нашей команды?

- Пожалуй, мы уже привыкли, что Гус Хиддинк преподносит в этом плане разного рода сюрпризы. Перед встречей в Германии их можно было ожидать хотя бы потому что целая группа игроков, на которых он, как правило, делает ставку оказалась в лазарете. Поэтому несколько удивило разве что отсутствие Семшова. Но это взгляд со стороны - только тренер знает причину отсутствия или наличия в обойме какого-то игрока. Лишь Хиддинк может объяснить, почему он, к примеру, отдал предпочтение Янбаеву и Денисову перед другими футболистами, способными сыграть на их позициях.

- Я тоже прекрасно понимаю: сидя у телевизора в Москве, сложно давать оценки происходившему на поле в Дортмунде. И тем не менее как объяснить провальный для наших дебют встречи? Неужели они не были готовы к стартовому натиску хозяев?

- Мне кажется, небывалый ажиотаж вокруг матча сыграл с нашими футболистами злую шутку. По крайней мере они не смогли справиться со стартовым волнением. Немцы же, наоборот, в эти минуты выглядели уверенными в себе и, не откладывая дело в долгий ящик, сразу решили взять быка за рога. Они проявили завидную агрессивность и нацеленность на ворота. Наши же на какое-то время растерялись и поплатились за это двумя пропущенными мячами.

- В это время не приходил на память ваш первый матч против сборной ФРГ на чемпионате Европы-92 в Швеции, когда лишь на последних минутах Хесслер спас свою команду от поражения? Тогда в игре нашей команды, еще СНГ, не было и тени робости перед действующими чемпионами мира.

- Не вижу смысла сравнивать два этих матча. И наши - другие, и немцы - другие, и время - другое. Слитком много воды утекло с тех пор.

- А не было в первоначальной растерянности наших в Дортмунде элемента боязни соперника?

- Нет. Если наши на чемпионате Европы не то что не дрогнули перед голландцами, а, наоборот, заставили нервничать их, то с какой стати им бояться немцев? Соперники, уверен, волновались не меньше наших. Вот только они первыми сумели взять себя в руки. Нам же для этого потребовался тайм и 15-минутный перерыв. После него ребята воспрянули духом: они сумели не только выравнять игру, но и завладеть инициативой, чему, конечно же, способствовал ответный гол Аршавина. Иными словами, убедились, что этот соперник нашей команде вполне по зубам. В общем, если за первый тайм я бы поставил нашим "неуд", то за второй - "четверку с плюсом".

- И чем объяснить такую разительную перемену?

- Причину кардинальных перемен в соотношении сил на поле объяснить не берусь. Для меня это осталось загадкой. Тем более что в матче с Уэльсом все было с точностью до наоборот: после хорошего первого тайма последовал невыразительный второй.

- Может быть, на сюжет матча повлияли замены, произведенные Хиддинком?

- Безусловно. Так же, как то, что при счете 0:2 терять нашим стало нечего. Немцы же, похоже, думали лишь о том, чтобы победа не ускользнула из их рук. А это едва не случилось. Вспомните хотя бы удар Дзагоева в штангу.

- С тех пор, как вы дебютировали в сборной на "Стадио Олимпике" в Риме, минуло 18 лет. И все же вам, наверное, было легко представить состояние Денисова и Дзагоева, впервые игравших за национальную команду.

- И Денисов, и Дзагоев чрезвычайно важные фигуры в двух российских топ-клубах - "Зените" и ЦСКА. Поэтому не думаю, что они в субботу испытывали какой-то психологический дискомфорт, впервые играя за сборную.

- Хозяева в итоге все же выиграли. Но можно ли оценивать нынешнюю бундестим, как ту сборную Германии, про которую Гари Линекер произнес ставшую знаменитой фразу: "в футбол играют две команды, а побеждают немцы"?

- Нет, нельзя. Сразу после жеребьевки я сказал, что сборной России в этой отборочной группе по силам занять первое место. И теперь, несмотря на поражение в Дортмунде, готов это повторить.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ. «Спорт-Экспресс», 13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru