СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР ГУСЕВ: ДАЙТЕ СЧЕТ!

Будет ли Хиддинк сам "вправлять мозги" или, как однажды на Euro, использует русскоговорящих помощников? Ответ на этот вопрос, возникший ближе к перерыву катастрофически складывавшегося для сборной России по футболу матча в Дортмунде, оказался столь же неожиданным, сколь и вся метаморфоза второго тайма. Наши вышли на него с улыбкой. Камера немецкого телеоператора, словно удивляясь, крупно выхватила лица... хохочущих Денисова с Зыряновым. Да и призывно аплодировавший партнерам Аршавин совсем не был похож на человека, которому только что сделали втык. Скорее на того, кому четко указали новый путь, безусловно, ведущий к успеху.

Мастер перестройки игры по ее ходу, Хиддинк в субботу в очередной раз показал и то, что он напрочь лишен мелочного самолюбия. Не только вернув в сборную, но и определив в стартовый состав "опальных" Погребняка с Денисовым, голландец еще и наступил на горло собственной песне о Жиркове.

Помните, как вразрез с общественным мнением Гус превратил в защитника нашего едва ли не лучшего атакующего созидателя? И вот, казалось бы, уже убедив всех в собственной правоте, Хиддинк, меньше всего заботясь о своей репутации, делает шаг назад. То бишь для Жиркова - вперед. Теперь он снова свободен в своих фланговых набегах, а немцы не без удивления обнаруживают (цитирую их же предматчевую прессу) "пожалуй, лучшего крайнего защитника Европы" совсем на другой, непривычной для них позиции.

После перерыва Юрия срочно вернут назад, и он реально поспособствует пожаротушению в обороне. Но разве мы говорили бы сейчас об "ошибке" тренера, если бы уже в самом начале матча Погребняк не загубил великолепную подачу Жиркова с фланга? В коротком телеинтервью после игры Хиддинк назовет именно этот момент ключевым для всего первого тайма.

Покритиковав нашего центрального нападающего за нереализацию первого и последующих моментов, можно было бы похвалить активного форварда за выбор позиции. Можно было бы - если бы эта позиция раз за разом не оказывалась офсайдной. Да, стремление забить и увлеченность борьбой понятны. Но, увы, более подходящим определением здесь все же представляется "наивность". Недопустимая в подобных матчах.

Как и удивительная беспечность в центре обороны, игроки которой всем составом, думаю, должны в очередной раз снять шляпы перед гениальным Акинфеевым. Впрочем, свободная гулянка у линии и даже внутри нашей штрафной, которую при разобранных российскими защитниками немецких форвардах устраивали их полузащитники, как никогда ярко подтвердила шаблонный тезис: ошибки в обороне - ошибки всей команды. Количество проигранных в середине поля дуэлей в первом тайме просто зашкаливало. Выправить ситуацию позволила хиддинковская тактическая перестройка и приятно удивившая физическая форма наших игроков - на фоне, как показалось, больше уставшего соперника.

Суматоха теперь в штрафной хозяев, когда уже их защитники не у дел, а забить в каком-то сумасшедшем порыве мешают друг другу... Семак с Жирковым, - примета изменившейся ситуации на поле. Как и крупноплановая гордая фигура Хиддинка, по-хозяйски забравшего в руки мяч на время остановки игры. И кульминация чудесного возрождения - досаднейшая штанга Дзагоева, этот плач по несостоявшемуся чуду. Кстати, 18-летний полузащитник при почти трогательной (иного слова не подберешь) моральной поддержке партнеров выдал классный дебют. Чего стоит хотя бы его разрезающий пас на выход Аршавину!

Последний своей игрой во все том же грандиозном втором тайме, уверен, сделал очередной шаг на пути в Европу. Как забавный символ - попытка "звездной беседы" накоротке с великим Баллаком. Правда, лежавшим на газоне и весьма неуважительно отмахнувшимся. Но, думаю, исключительно из-за боли.

...Итак, мы проиграли немцам, которых, по достаточно распространенному мнению, должны были брать чуть ли не голыми руками на Euro, если бы странноватая сетка турнира повторно не свела нас в полуфинале с Испанией. Проиграли на их поле, может быть, даже победив "по очкам", если переводить все на язык бокса, появившегося на телеэкране сразу после матча. Но на зеленом поле нужны голы.

Сегодня наши футбольные ориентиры и аналогии четки как никогда. От матча в Дортмунде мы подспудно ждали продолжения недавних немецких подвигов "Зенита". А в итоге получили третью часть его же итальянско-испанского сериала. Когда после потрясающего футбольного банкета мы, вкусив изысканных деликатесов любимой игры, разочарованно смотрим на счет. Нет, совсем не астрономический, но все равно не в нашу пользу.

В эту среду - домашний матч с финнами, где речь может идти только о победе. Игра есть. Теперь дайте счет!

«Спорт-Экспресс», 13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru