СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НОВИЧКАМ ЕЩЕ НУЖНО ПРИТИРАТЬСЯ

В Дортмунде в важнейшем отборочном матче в составе сборной России по футболу вышли на поле три игрока, которых можно назвать ее новичками.

Ренат Янбаев, дебютировавший в субботу в официальных матчах за сборную, занял позицию левого защитника - знакомую ему, но не оптимальную: железнодорожнику больше подходит правый фланг. Возможно, поэтому в недавнем товарищеском матче с голландцами он на более привычном месте смотрелся поувереннее. Не исключено, что и статус субботнего матча оказал на футболиста некоторое влияние. Как бы то ни было, обойтись без ошибок ему не удалось. Скажем, в эпизоде с первым пропущенным голом Ренат остался без игрока и зачем-то стерег пустую зону, хотя вполне мог сместиться на пару шагов вправо, чтобы подстраховать Березуцкого. В результате от армейца Подольски убежал, а Янбаев помешать ему не успел, да и фолить в штрафной побоялся.

В следующем моменте, на 16-й минуте, защитник допустил промах похлеще. Троховски слева вошел в штрафную и решил пробить сам - неточно. А заметь он открытого Подольски, наверняка все закончилось бы плачевно. Упустил же автора первого гола именно Янбаев - держал его, держал, а потом почему-то забыл о плотной опеке, и Подольски получил трехметровый запас.

А вот в случае с голом Баллака совесть 24-летнего игрока "Локомотива" чиста. Он полностью отработал момент, надежно опекая Клозе.

В целом же Янбаеву не откажешь в старательности, да и такой крупный козырь, как скорость, всегда при нем. Прибавить бы в тактической подготовке и созидательных действиях. Единственное подключение к атаке завершилось неточным забросом в штрафную подарком для Адлера. Видимо, здесь тоже дело в неудобном фланге: правой ногой Ренат, вероятно, исполнил бы прием увереннее, левой же - лишь бы попасть в штрафную.

В перерыве Янбаева заменил Дзагоев. Понятно, что 18-летнему парню дебютировать в ответственнейшем матче в кипящем дортмундском котле крайне непросто. В недавнем интервью "СЭ" армеец рассказывал, что в премьер-лиге от дерганых движений ему удалось избавиться в седьмой игре - с "Зенитом". В субботу это дерганье ненадолго вернулось. Примерно полтайма Алан вникал в суть происходящего, искал свою роль на поле. А потом пообвыкся и классным пасом едва не вывел один на один Аршавина - тому с большим трудом сумел помешать габаритный Вестерманн.

На 87-й минуте сюжет вообще мог получиться сказочным: дебютант едва не сравнял счет. К сожалению, Дзагоев явно не ожидал, что в штрафной мяч от Мертесакера отскочит точно к нему. В результате подработка грудью получилась жестковатой - мяч отлетел далековато. Полузащитник все же умудрился пробить в падении - штанга!

К слову, и в случае с голом Аршавина на табло могла появиться фамилия Дзагоева. Армеец неплохо открывался в центре, но Анюков увидел, что туда смещается Адлер, и пробил сам. К счастью: ведь неизвестно, чем бы дело кончилось при передаче.

Что касается Денисова, то он на поле занял место Семшова - второго опорного. Поэтому весьма удивительно, что Хиддинк объяснил отсутствие динамовца в составе переводом в полузащиту Жиркова. Связка армейца с Янбаевым на левом фланге стала возможна за счет отсутствия в тактической схеме второго инсайда, с опорными это никак не связано. В чем Денисов превосходит Семшова, для меня также осталось загадкой, тем более что полузащитник бело-голубых с каждым матчем за сборную играл все лучше, а взаимодействие с Семаком у него налажено превосходно.

Впрочем, Хиддинку виднее: он наблюдал за футболистами в тренировочном процессе. Мы же можем судить только о происходившем на поле. Первый тайм Денисов провел весьма слабо. Похоже, лишь притирался к партнерам и новой позиции. В "Зените" Игорь действует ближе к атаке, что, возможно, и стало причиной ошибки, когда Баллак забивал второй мяч. Денисову, наверное, непривычно отрабатывать с оппонентом вплоть до своих ворот, вот он в определенный момент и бросил немецкого капитана в надежде на защитников. А свободных игроков обороны в штрафной не оказалось, так что Баллак совершенно без помех воспользовался передачей Швайнштайгера. Денисов же с опозданием осознал свой промах, рванул исправлять, но не успел. Что же, пусть и такой высокой ценой, но все же урок. Который, будем надеяться, пойдет питерцу впрок.

Не клеилось у Денисова до перерыва и в атаке. Впрочем, как и у большинства партнеров. Запомнилась разве что пара неплохих передач к левому углу штрафной на Жиркова и Аршавина. Во втором же тайме полузащитник заиграл с куда более приличным КПД. И в том, что многие атаки немцев душились нашими в зародыше, большая заслуга Денисова.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru