СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕМУ НАДО УЧИТЬСЯ У НЕМЦЕВ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" наблюдал за ходом игры, разместившись у штанги "немецких" ворот.

Пробка на выезде с дортмундского стадиона оказалась в лучших традициях московских. Времени подумать было с лихвой.

"Чтобы выиграть такой матч, одного хорошего тайма мало, - размышлял я, положив руки на руль. И сам себе возражал: "А как же Германия? Она ведь тоже нормально сыграла лишь 45 минут".

А потом вспомнил. Германия - особый случай. По-настоящему яркую цельную игру показывала крайне редко - в 1972-м, например, когда в финале чемпионата Европы разбила наших - 3:0. Даже в 1974-м и 1990-м, когда бундестим побеждала на мировых первенствах, критиков у нее хватало. А как поливают ее сейчас! И поделом. В каждом звене - куча проблем. Но при этом немцы ни шатко, ни валко всегда проходят очень далеко. Вот и на трех крупнейших турнирах из последних четырех добыли медали. Нет, все равно не буду вспоминать ставшую уже классической фразу Линекера про суть и исход каждого футбольного матча. Хотя очень хочется...

Вообще спору нет: у немецких футболистов можно поучиться многому - замечательных качеств у них действительно немало. Но одно перенять было бы просто здорово: выигрывать при плохой игре. Представляете, сколько было бы у нас побед!

Вернемся в Дортмунд. Сразу бросилось в глаза море российских флагов на трибунах. Больше чужих стягов здесь было только, когда тут играли турки. Хотя последние в Германии, как известно, не чужие. Газон - неправдоподобно гладкий и ровный, будто искусственный, да и запаха травы не источал. Но бундестренер Йоахим Лев синтетику не жалует - особенно после того, как пару недель назад в игре с друзьями травмировал на ней колено. Впрочем, в субботу он о больной ноге забыл - прыгал у поля, как футболист на разминке.

Вообще красавчик брюнет с большими глазами, мягким голосом и предельно вежливой манерой общения на деле руководит бундестим железной рукой. Как-то спокойно, без лишней шумихи убрал голкипера Леманна, который в сборной был не прочь поиграть еще. Потом - Метцельдера, на днях - Кураньи, заявившего в отчаянии об уходе из бундестим. И, наконец, можно сказать, расправился с Фрингсом - в матче с Россией отправил заслуженного бойца в запас. Вот только за Баллака пока держится - и, как показал субботний поединок, правильно делает.

Кстати, о Баллаке лишний раз вспомнил, обнаружив в полузащите нашей сборной Жиркова. В бундестим некогда долго велась дискуссия по поводу места Баллака на поле. Одни настаивали на том, что он должен играть "под нападающими", другие отводили ему место опорника. В итоге жизнь подтвердила правоту вторых - цементируя оборону и неожиданно для соперника подключаясь в атаку, Баллак был наиболее эффективен. Мне кажется, и Жирков в сборной на своем месте, когда трудится сзади и совершает наскоки из глубины.

Но в субботу на левый фланг защиты Хиддинк поначалу отрядил Янбаева, а московского армейца выдвинул в полузащиту. Почему? Наверняка знал о привычке немцев штурмовать ворота соперников на первых минутах. Но защита, как известно, не всегда лучшая... защита.

Все, конечно, видели, что первый тайм получился немецким. Меня же больше всего поразили скорбные лица наших ребят и особенно их молчание на поле. Молчание ягнят? Конечно, нет! Их опыт, класс и таланты не вызывают сомнения. Так почему же втянули головы в плечи, глазами уперлись в газон и упорно молчали? Не нахожу объяснения. А вот немцы при каждом удачном действии друг другу аплодировали, высказывали партнерам комплименты, улыбались, заигрывали с публикой. Артисты! Особенно на фоне "убитых" россиян.

Как всегда в солистах был Баллак, решивший в одном из эпизодов сыграть роль "от противного" - забив гол, по-аршавински приложил палец ко рту: мол, замолкните, многочисленные критики, я еще живой. Игривое настроение передалось и немецкой части трибун. После гола Баллака кто-то сверху плеснул на нас с соседом, местным фотокорреспондентом, воды. Но немецкий коллега был настолько во власти эмоционального подъема, что не возмутился, а только весело мне подмигнул.

Хиддинк все чаще выбегал к бровке, пытаясь жестами, мимикой и словом реанимировать подопечных. Увы, в первом тайме - тщетно. От российских молчальников веяло чем-то позавчерашним - а как хотелось услышать от них живое футбольное слово. Но даже при всей этой замкнутости чувствовалось: заговорить они могут в любой момент. И все время вспоминался промах в дебюте Погребняка - забей он - и вполне возможен был бы повтор зенитовской эпопеи в Леверкузене (так думаю не только я). Хорошо еще, немцы несколько раз нас простили - отдельное спасибо поляку Клозе, пожалевшему братьев-славян в концовке первого тайма.

Не знаю, о чем говорил Хиддинк в перерыве, но лучик света в темном царстве в начале второго тайма я увидел сразу. И дело даже не в тактике, хотя сыграли роль и водворение Жиркова на законное в сборной место в защите, и выход нацеленного на атаку Дзагоева. Последний, кстати, поначалу робел: когда атлеты Баллак с Фридрихом зажали его в "коробочку", начал вдруг перед обидчиками извиняться... Но это, так, к слову. Главное же - наши, наконец, заговорили! Стали общаться, что-то подсказывать, друг на друга покрикивать. И слава богу! Живем!

Погребняк замахал огромными ручищами, и сразу несколько его партнеров тут же так прижали защитника Вестерманна, что тот панически выбил мяч в никуда. Вместе с общением вернулась дыхалка, появился охотничий азарт. Лев это быстро понял и все чаще стал выбегать к боковой линии. А после гола Аршавина вообще почти все время оставался у кромки поля. Впрочем, как и Хиддинк. Поначалу представитель ФИФА пытался тренеров угомонить, но потом, поняв, что все напрасно, от них отвязался. В итоге в концовке встречи оба вели себя, как баскетбольные тренеры в матче с развязкой на последних секундах.

В трудные для немцев минуты молодцом у них был, конечно, дебютант Адлер. Если в первом тайме партнеры при любой возможности старались вселить в него уверенность, то после перерыва уже он помогал прийти в себя защитникам.

Так что же во втором тайме все-таки изменилось? Да не так уж и много. Молчальники разговорились, и Аршавин забил быстрый гол. Тут же побежали, подсуетились, сымпровизировали. И закрутили такую карусель, что у немецкой защиты закружилась голова. Разве что матерый Баллак знал свое дело - потихоньку наших провоцировал, симулировал травмы, стараясь сбить творческий порыв Аршавина и компании. И еще заводил партнеров. В последние четверть часа на поле была такая рубка, что, поверьте, хруст костей был слышен даже в шуме трибун. Погребняк по-прежнему работал руками, призывая друзей не ослаблять натиск. И все время очень спешил. Самолично подбегал к Адлеру и вручал ему мяч, когда тот должен был выбить от ворот. Уже после свистка, как голкипер, бросался за катящимся мячом, чтобы как можно быстрее ввести его в игру. Порой так торопился, что, увы, забегал в офсайд.

А в немецкой обороне полыхали пожары. Лев заливал их минералкой - жадно пил одну бутылку за другой. Хиддинк размахивал у бровки руками, как дирижер симфонического оркестра, только вместо палочки у него порой оказывался мяч. Финальный свисток вызвал у Лева взрыв восторга. Чуть угомонившись, он сразу направился к Хиддинку и пожал тому руку. Наши поприветствовали российских болельщиков и быстро покинули поле. Немцы по нему потом еще разгуливали долго. Опять победили... Нет, у них действительно нужно учиться выигрывать такие матчи.

Ефим ШАИНСКИЙ из Дортмунда. «Спорт-Экспресс», 13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru