СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗЕНИТОВЦЕВ В СБОРНОЙ ВСЕ БОЛЬШЕ

В матче против Германии в стартовом составе сборной России по футболу на поле вышли сразу пять игроков «Зенита», что является рекордом для питерского клуба. Все отыграли до 90-й минуты, внеся свой вклад в результат.

Игорь Денисов, нападающий (24 года), 1 матч за сборную, 0 голов

Гус Хиддинк возложил на дебютанта сборной тяжелую задачу — присматривать за Михаэлем Баллаком. О выполнении привычных обязанностей в «Зените» — связывать оборону с атакой, разгонять наступление — Игорь мог забыть. В результате неразберихи, наблюдавшейся в рядах нашей обороны в первом тайме, трудно было понять, какую еще роль должен был исполнять Денисов. Баллак действовал по широкому фронту, поэтому зенитовец появлялся тот там, то тут. Когда немцы забивали второй гол, именно Денисов был ближе всех к лидеру сборной Германии, поразившему ворота Акинфеева. Значит ли это, что именно Игорь виноват в том, что счет стал 2:0?

Выбирая между Семшовым и Денисовым, наставник россиян, видимо, учел более предпочтительные физические данные Игоря, его способность вести бескомпромиссную борьбу. Нельзя назвать дебют Денисова в сборной слишком удачным, но и говорить о каком-то провале не приходится.

Мнение эксперта. Марк Рубин, заслуженный тренер России:

— Игорь по праву дебютировал в сборной. Нужен был игрок, боец, способный совершать большой объем работы. К сожалению, Гус Хиддинк, как показалось, не очертил Игорю четкое тактическое задание. Тот часто смещался на левый фланг, где был Жирков, путался Янбаев. Наши допускали позиционные ошибки, и Денисов в первом тайме действовал очень незатейливо: увидит партнера — сразу пас ему отдаст. Во втором тайме разыгрался, выглядел уже лучше.

Что касается опеки Баллака, то персонально сейчас никто не играет, все играют зонно. Перемещения Баллака, очень опытного игрока, требовали от наших передавать его от одного другому, и вот этот элемент отработан не был. Жаль, что Денисов пропустил последнюю игру «Зенита» с «Лучом» — он несколько выпал из тонуса. Дебют в сборной, считаю, нормальный, просто Игорь может больше.

Павел Погребняк, нападающий (24 года), 11 матчей за сборную, 5 голов

У Павла в начале встречи был отличный момент. Реализуй он его — игра могла сложиться по-другому. Но форварда подвела старая болезнь — неумение реализовывать шансы. На мяч, который можно было играть головой, он пошел ногой. В первом тайме Погребняк вообще потерялся на поле, как и вся сборная России. Во втором дей­ствовал острее, чаще владел мячом, стягивая на себя внимание многих оборонцев сборной Германии. К сожалению, в решающие моменты залезал во «вне игры». Отработал весь матч на приличном уровне, несмотря на недавно перенесенную травму. За сборную Павел не забивает давно — с 28 мая (товарищеский матч с Сербией). В этом его главная проблема.

Марк Рубин:

— Павел, как всегда, действовал активно. Но немцы очень хорошо к нему подготовились. Знали, что он мощный форвард, страховали друг друга с флангов. Пожалуй, момент, не использованный Погребняком в начале встречи, был единственым, когда соперники дали ему свободу, не уследили за форвардом «Зенита». Увы, Павел — левша и неудачно бьет правой ногой. Иногда ему удаются удары правой, но тут нужно было поймать сложный мяч. Этот промах, видимо, сказался на его психологическом состоянии. Во втором тайме прибавила команда, прибавил и Павел. Но немцы знали, что наши пойдут вперед, и перекрыли фланги, заставив наших пробиваться через центр. В этой прямолинейной игре они преуспели, сведя КПД Погребняка к минимуму.

Константин Зырянов, полузащитник (31 год), 20 матчей за сборную, 4 гола

Зона действий Зырянова ограничивалась пространством от своей до чужой штрафной на правом фланге. Именно там подопечные Лева нащупали слабину в первом тайме с помощью активности Лама и Трохов­ски. До перерыва Косте не удавалось толком ни атаку поддерживать, ни Анюкову помогать. Проснулся он, как и вся команда, уже во втором тайме. Правда, 31-летнему полузащитнику все тяжелее выдерживать в высоком темпе 90 минут, при том что тренеры сборной и «Зенита» используют его «на полную катушку». Константин проводит тяжелейший сезон, выступая практически без замен. В игре с Германией он «выполнил объем», но не показал своих лучших качеств.

Марк Рубин:

— Сыграл Зырянов на своем уровне, но, чтобы победить такого соперника, как Германия, нужно, что называется, прыгнуть выше головы. Были у Кости в этой игре удачные технические действия, но в целом он мог сыграть, конечно, лучше.

Проблема в том, что наши в первом тайме запутались в тактических построениях. Немцы перемещались по всему полю, атаковали веером, часто меняясь местами. Почему, скажем, Швайнштайгер ворвался в нашу штрафную по центру и его никто не держал? Кто там должен был быть — Семак, Игнашевич? Когда Хиддинк убрал Янбаева и вернул на место Жиркова, все стало получаться. Косте же, повторю, не хватило силенок, куража. Вспомните, как действовал Роналдо: вроде и лишний вес мешает, и дела в клубе не складываются, но бразилец мог выйти за сборную и провести свой лучший матч.

Андрей Аршавин, форвард (27 лет), 40 матчей за сборную, 14 голов

Как бы то ни было, почти все острые моменты у ворот Германии были созданы при участии Аршавина. Как начал он с острой передачи Жиркову на первых минутах, так и закончил проходом в штрафную и пасом на Зырянова, который, увы, «прочитал» защитник. Исключение — эпизод, когда попал в штангу Дзагоев, там все началось с прострела Анюкова.

Аршавин смело брал игру на себя, расшатывал оборону соперника с помощью дриблинга, но, к сожалению, когда наши поймали командную игру, соперник уже большими силами оттянулся назад и успевал перекрывать ходы Андрея, даже если тому удавалось пройти одного-двух игроков. Один из тех матчей, когда Аршавин не сумел завершить то, что сам начинал. Тем не менее провел единственный гол, оказавшись в нужном месте. Тренер сборной Германии Йоахим Лев отметил после игры, что труднее всего было действовать против Аршавина, так как этот игрок может и обыграть, и пас отдать, и ударить по воротам.

Марк Рубин:

— Немцы готовились к Аршавину. Он больше действовал в этой игре из глубины, видимо, такое задание от Хиддинка получил. Ведь раньше Андрей выполнял в сборной роль второго форварда. Аршавин, как игрок умный и талантливый, старался выводить на выгодные позиции партнеров, отвлекая внимание от себя. Но так как немцы очень мобильны и тактически обучены, они успевали перекрывать зоны и отходить назад. В результате часть передач Андрея не доходила. Многие надеялись, что Аршавин может решить судьбу встречи каким-нибудь гениальным ходом, как это ему удавалось раньше. Но в этой игре зенитовцу не повезло: не получалась концовка.

Александр Анюков, защитник (26 лет), 38 матчей за сборную, 1 гол

Свой единственный мяч за сборную Анюков провел как раз в ворота сборной Германии — случилось это летом 2005-го в товарищеской игре. В Дортмунде Александру было не до голов, хотя именно его подключение к атаке на 51-й минуте привело к взятию ворот Рене Адлера. В первом тайме на защитника «Зенита» выпала такая нагрузка, что он вынужден был сконцент­рироваться исключительно на оборонительной работе. Ее, как показалось, Анюков выполнил, но полностью обезопасить свой фланг от «пожара» ему не удалось — слишком большие силы немцы туда выдвинули. В целом сыграл на привычном уровне: ответст­венно в обороне и максимально полезно в атаке. Другое дело, что соперник свел эту полезность к эпизодам.

Марк Рубин:

— В первом тайме из-за общей путаницы Анюков был подвержен серьезному давлению. Ему было не до подключений, приходилось все время страховать зону. Когда после перерыва команда пошла вперед, Саша стал больше внимания уделять атаке. И в моменте, приведшем к голу, сыграл мастерски. Как я понимаю, в сборной Анюкову отводится роль вингера — человека «с двумя сердцами», способного действовать вдоль бровки. В Дортмунде его обязанности как бы разделились: в первом тайме он больше защищался, во втором смелее шел вперед. Это говорит о том, что в игре не было определенного баланса.

Думаю, тем не менее, Анюков был самым сильным звеном в нашей обороне. Из-за просчетов центральных защитников и неопытности Янбаева мы пропустили в первом тайме два гола, что позволило немцам играть по счету и довести в итоге дело до победы.

Кирилл Легков. «Спорт день за днем», 13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru