СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ГУСУ НАДО «ЗАЖИГАТЬ ФИТИЛЬ» ПЕРЕД ИГРОЙ!

Юрий Севидов размышляет о кнуте, который использовал Гус Хиддинк в перерыве матча

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, анализируя моменты матча Германия – Россия, отмечает окончательный отказ от игры, которую сборная показывала в дохиддинковскую эпоху, призывает не ругать Рената Янбаева и внимательно отнестись к игре с Финляндией в эту среду.

1 В ОЦЕНКЕ ИГРЫ РОССИИ СЛОВО «ДОСТОЙНО» УДИВИЛО

— Для меня вторым после достижения положительного результата желательным выводом из этого матча был следующий: игра, показанная на Евро сборной России, не носит случайный характер. Почему в этом можно было убедиться именно сейчас, в Дортмунде? Все просто – в первых двух матчах после Евро, с Голландией и Уэльсом, сборная оставила ощущение недосказанности – по ходу обоих поединков команда не проводила длительные временные отрезки с цельной игрой, оставляя по окончании встречи немного рваное впечатление. То, что было в Австрии и Швейцарии, – это чудо или все-таки мы так можем играть постоянно?

Игра с Германией дала ответ – да, можем. Стартовые 6–7 минут и все 45 минут второго тайма оставили очень хорошее впечатление. Мы увидели скоростной футбол, быстрый переход от обороны к атаке и неизменное завершение. Мы играли так, как можем потенциально играть. Теперь дело Хиддинка и всей тренерской бригады – постараться ликвидировать те временные провалы, которые еще есть. Разобраться в причинах этого.

Пока же меня очень удивила оценка матча – мол, мы играли достойно. И пусть это эволюция в сознании и наших болельщиков, и моих коллег (раньше ведь, если помните, в ходу было другое наречие – не стыдно), все же команда оценивается по результату. Поражение в Дортмунде сужает нам варианты ведения борьбы в группе и делает с точки зрения перспектив попадания на ЧМ-2010 крайне нежелательным любые потери очков. Поэтому играла сборная неплохо, но оценку дам с точки зрения результата. А его нет. Команда выбила из себя страх перед грандами. Теперь важно не проваливать отдельные отрезки по ходу игры и реализовывать голевые моменты.

2 НЕ ОБРУШИВАЙТЕСЬ НА ЯНБАЕВА

— Вряд ли, думаю, найдется много таких, кто предсказывал появление защитника «Локо» с первых минут матча в Дортмунде. Выход Янбаева – это, конечно, главный сюрприз стартового состава Хиддинка. Что произошло – связано ли это решение с тем, чтобы Янбаев играл, как говорится, строго по Швайнштайгеру или это желание развязать руки в атаке Жиркову?

Сложно сказать однозначно, не зная того, что говорил Гус перед матчем команде. Хочется верить, что все же второе. Сейчас шаг с продвижением Юрия в атаку еще более логичен – Янбаев уже освоился в сборной, понял требования Хиддинка и, полагаю, способен стать щитом Жиркова в обороне.

Правильность этого шага Хиддинка подтвердила игра. В первом тайме Жирков создал два голевых момента – после передач с фланга мог забивать Зырянов и обязан был это делать Погребняк.

Промахи форвардов в атаке не видны, ляпы же защитников обсуждаются болельщиками до следующей игры. Сейчас говорят, что, мол, Янбаев, виноват в обоих голах и вообще сыграл плохо. Не соглашусь – в первом случае виноват В.Березуцкий, давший Подольски себя обыграть. Во втором же эпизоде все сложнее. Да, голевой пас отдал Швайнштайгер, оппонент Янбаева. С другой стороны, не зная установку Хиддинка, нельзя говорить однозначно – должен ли был наш защитник идти за игроком или он его передавал Игнашевичу, а сам оставался в своей зоне.

Иными словами, в эпизоде со вторым голом недоработали многие – Денисов не успел за Баллаком, включившимся в эпизод и пошедшим на передачу Швайнштайгера, В. Березуцкий вышел встречать Баллака и освободил зону, в которую немец в итоге ворвался.

3 ЦЕНТР ОБОРОНЫ – НАШЕ САМОЕ УЯЗВИМОЕ МЕСТО

— Как уже не раз говорилось, оборона, и особенно ее центральная ось, – самое слабое наше место. Хиддинк в отборе к Евро полагался на армейцев и играл в три защитника, на самом Евро перешел к четырем. Пара Колодин – Игнашевич, похоже, сыгралась и действовала пусть небезошибочно, но все ж и не валидольно.

Сейчас же Колодин травмировался, и снова пришлось вносить коррективы. Колодина заменил В. Березуцкий и сыграл, на мой взгляд, плохо. Особенно удручил первый гол – Василий ничуть не проигрывает в мощи Подольски, он не менее опытен, но как же легко дал немцу развернуться, пробросить мяч вперед и ударить! Колоссальная ошибка.

То, что у Василия не в порядке со стартовой скоростью, мы знали. Сейчас же выяснилось, что и в игре головой дела нехороши. Немцы не раз и не два могли забивать после розыгрышей угловых. Согласен, что подачи уж больно хороши, а Акинфеев не мог до них добраться, но защитники-то должны это делать!

4 ВЫХОД ДЕНИСОВА ВЫЗВАН ЕГО ОПЫТОМ ИГР С НЕМЦАМИ

— Денисов, судя по тренировкам сборной, наигрывался в стартовом составе – его выход на поле не стал сюрпризом. Речь о другом – в составе не оказалось Семшова, футболиста, который при Хиддинке играл при любом раскладе.

В чем причина? На мой взгляд, сыграло свою роль то, что лучшие свои матчи в этом году Денисов провел против немецких команд. Здорово выглядел с «Байером» и особенно с «Баварией». Кроме того, с Денисовым получалась стопроцентная калька игры «Зенита» в атаке, когда действующих на острие Аршавина и Погребняка поддерживают из глубины Зырянов и Денисов.

Как сыграл зенитовец? На мой взгляд, довольно средне. В атаке был малопродуктивен, в первом тайме был вынужден много помогать обороне – уж очень сильным оказалось давление немцев! Пусть Хиддинк и говорит, что доволен зенитовцем, думаю, что ждал он большего.

5 ПОГРЕБНЯК СЫГРАЛ ХОРОШО. ЕСЛИ БЫ ЗАБИЛ…

— На мой взгляд, Погребняку не хватило свежести. Форварда, похоже, настиг мини-спад по ходу сезона. Павел был травмирован, долго лечился, а сейчас вышел и, похоже, поднаелся футболом. Да, он много боролся в этом матче, ни разу не убирал ногу и в этой жажде борьбы мог забыть главное – для завершающего удара форварду нужна холодная голова и свежие ноги. Погребняк не раз был близок к голу, много открывался, но в решающие моменты действовал немного по-гусарски, излишне спеша…

Сыграл бы лучше Павлюченко? Не уверен. Роман ведь тоже не машина по забиванию голов – опыт Евро показал, что и этот форвард грешит промахами из голевых ситуаций…

А Погребняку стоит помнить о главном – форварда оценивают по голам. Жажду борьбы, гола быстро забудут. А результат останется. Он красноречив – зенитовец не реализовал пару-тройку очень выгодных ситуаций и не смог принести сборной хотя бы ничью.

6 АВТОРСТВО ГОЛА АРШАВИНУ СТОИТ РАЗДЕЛИТЬ С АНЮКОВЫМ

— На мой взгляд, Анюков провел великолепный матч. А в ситуации с голом в ворота Адлера сыграл просто восхитительно. Во-первых, Александр не выключился из момента, когда потерял мяч. Пошел на Лама и заставил его ошибиться. Во-вторых, не стал спешить и сразу же простреливать во вратарскую – наш игрок максимально близко подошел к Адлеру, заставив того покинуть ворота, иначе бы Анюков с мячом в них и зашел. В-третьих, зенитовец сделал единственно возможную обостряющую передачу – между ног вратарю уже на пустые ворота. Любой другой пас, очень вероятно, был бы перехвачен немцами. В общем, сыграно просто блестяще. И на редкость хладнокровно.

7 ХИДДИНК – ВЕЛИКИЙ ПСИХОЛОГ

— Последние 35 минут первого тайма сборная провела из рук вон плохо. И касалось это главным образом ведения единоборств – команда будто испугалась соперника, немцы навязали нам свою волю и начали планомерно давить на ворота Акинфеева. Сборная пропустила два гола, а могла и больше. Очевидно, что проблемы касались психологии – почему игроки после первых 6–7 равных минут вдруг поникли и не смогли завестись и противопоставить агрессии немцев свой характер?

Гус – большой психолог. В 15 минут перерыва тренер сумел донести до ребят нечто такое, что заставило их значительно прибавить именно в агрессии. Несколько раз наши игроки середины поля буквально срубали соперников, сбивали их с ног!

С другой стороны, возникает вопрос – если Гус «взрывает» своим спичем команду в перерыве, почему бы не сделать это перед матчем? Очевидно ведь, что если сборная пропускает первой, то по большей части она не только не побеждает, но не может довести дело и до ничьей… Так что фитиль все же надо зажигать перед игрой.

8 РОССИИ НЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО ВЫЗДОРОВЕЛ БАЛЛАК

— С финнами капитан немцев не играл, и команда Лева выглядела плохо в плане крепежа между линиями. Сейчас Баллак выздоровел и немцы предстали совершенно другими. Да, Россия создала серьезное давление на ворота соперников, но ведь не скажешь, что немцы панически отбивались! Баллак – это кнут для всей команды. Он задает уровень агрессивности в игре, он подхлестывает партнеров, когда темп игры снижается. Этот парень – тренер на поле.

И конечно, Баллак значительно прибавил с переездом в Англию. Он очень много играет рядом с мячом, он постоянно на расстоянии пяти метров с опасным моментом. Он компас команды, ее барометр и ее кровеносная система. И очень жаль, что Михаэль вышел с больничного к матчу с Россией…

9 ДЗАГОЕВ ПОЗВОЛИТ АРШАВИНУ УЙТИ С ПЕРЕДОВОЙ

— По армейскому дебютанту скажу три вещи. Первая – Алан, как и в ЦСКА, попал в команду к большим мастерам, что позволит ему еще быстрее прогрессировать. В сборной игра еще более выстроена, чем в ЦСКА, здесь игроки еще класснее. Второе – на мой взгляд, по мере того, как этот юноша будет взрослеть, наша команда станет вариативнее в атаке, а сам Дзагоев все больше будет напоминать Аршавина. И третье, касающееся уже непосредственно всей группы атаки. Армеец, что очевидно, второй форвард, он не толокушка, не таран. Он – номер два в нападении. Значит, Аршавину придется отойти вглубь, и, как показала игра в Дортмунде, это пойдет ему только на пользу. В середине поля защитники просто теряют Андрея, а игроки середины поля регулярно запутываются…

10 С ФИННАМИ БУДЕТ ТЯЖЕЛАЯ ИГРА

— Буду краток. Временами по ходу второго тайма матча с немцами меня не покидало ощущение, что смотрю матч «Зенита». Много моментов у чужих ворот и столь же много промахов. Нашим ребятам, в том числе и питерцам, стоит помнить простую вещь – Лига чемпионов, если в этом году «Зенит» не выйдет из группы, у них будет уже, по всей видимости, в следующем году. Сборная же, сыграв вничью или, прости господи, проиграв финнам, может не попасть на чемпионат мира. А следующий только через четыре года. Невыход в ЮАР отбросит наш футбол на несколько лет назад. Матч с финнами будет очень сложным, и начать играть надо не с 45-й минуты, а с первой...

«Советский спорт», 13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru