СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НУ КАК ЖЕ ТАК, ПОГРЕБНЯК?!

Гус Хиддинк хватался за голову после промахов Погребняка и смиренно принимал голы немцев

Все 90 минут матча на стадионе «Сигнал Идуна Парк»» корреспондент «Советского спорта» провел у бровки с биноклем в руках, наблюдая, как на противоположном конце поля Гус Хиддинк подсказывал футболистам, воевал с арбитрами и уговаривал удачу улыбнуться сборной России.

ДО МАТЧА: ГОЛЛАНДСКИЙ ДЕСАНТ В ДОРТМУНДЕ

Матч с немцами начался для Хиддинка вовсе не в 20.45 по дортмундскому времени. А наверное, с травм Колодина, Торбинского и Павлюченко, когда Гус оказался перед фактом – лепить, как в песне, придется из того, что было. Но свой судовой, если хотите, журнал наблюдений за главным тренером в день матча я начну с первого хода, который Гус сделал в партии с Йоахимом Левом – определился с составом на игру.

13.00

После завтрака в дортмундском отеле «Хилтон» сборную собирает тренерский штаб. На собрании Хиддинк объявляет стартовый состав, ставший для всех, наблюдавших за тренировками сборной накануне матча, сюрпризом – на левом фланге защиты стартует Янбаев, выдвигая тем самым Жиркова вперед — накручивать виртуального пока «тяжеловеса» Фридриха. А на скамейку должен сесть Семшов – место в центре поля новичка Денисова оказывается незыблемым. Был и другой вариант, при котором и Семшов, и Денисов оказывались в составе, и тогда на скамейку садился бы Янбаев – но от него в последний момент отказались.

После собрания игроки отправляются в номера переваривать информацию.

15.30

Хиддинк принимает гостей в холле отеля, где высадился настоящий десант из Голландии – подруга Элизабет, братья Арно и Кэрол с женами, тренер по физподготовке Раймон Верхейен (на этот раз исключительно как болельщик) и финансовый советник, агент и адвокат в одном флаконе Кис ван Ньювенхейзен. В непринужденной обстановке Гус проводит пару часов – о невозмутимости голландца даже перед самыми ответственными матчами приходилось слышать не раз. Но теперь была возможность убедиться в этом воочию – Гус улыбается, шутит, как будто и нет впереди матча со знаменитой «Немецкой машиной».

17.30

Голландец заканчивает семейные посиделки и отправляется на обед вместе с командой. После трапезы он уйдет в номер и спустится лишь, когда придет время отъезжать на стадион.

19.00

Футболисты постепенно грузятся в автобус. Хиддинк появляется в холле уже при параде – теперь на тренере темно-серый костюм и галстук. Гус не сразу идет в автобус – сначала заходит в ресторан, где сидят Элизабет и братья Арно и Кэрол, хлопает их по плечу: «Я поехал». Дожидаюсь, пока голландская группа поддержки закончит трапезу, и спрашиваю:

— Какие ощущения перед игрой?

— У меня хорошее предчувствие, — говорит Кэрол. – Думаю, Россия победит, в крайнем случае будет ничья. Главное, чтобы русские не запрягали долго, как они любят, а сразу шли вперед искать счастья.

Золотые, как окажется потом, слова. Видимо, Гус много рассказывает в семье об особенностях нашего национального характера.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: НЕ ГНЕВИ, ПОГА!

20.10

До начала матча полчаса. Команда выходит на предматчевую разминку. «Сигнал Идуна Парк» гудит, как пчелиный рой. Хиддинк садится на пустую скамейку задумчивый и, как кажется, немного грустный.

20.40

Играют гимны. Гус сосредоточен: руки за спиной, серьезное выражение лица. Немецкая дисциплина – это сейчас про него.

20.45

Стартовый свисток. Поехали! Начало матча Хиддинк встречает стоя. Первую опасную атаку на нашем правом фланге немцы проводят на 2-й минуте. Стадион ахает, а Гус тут же принимается грызть ногти – как говорит сам голландец, это его самая плохая привычка. Тут же необходим и первый подсказ: голландец показывает Зырянову и Семаку: «Плотнее играть!»

20.48

Едва Гус отворачивается от поля, как впервые срабатывает его ставка – Жирков уже на 3-й минуте накручивает слева неповоротливого Фридриха, делает прострел, но Погребняк промахивается с пяти метров — выше ворот. Хиддинк хватается за голову: «Ну как же так!» За дальнейшим развитием событий голландец смотрит, облокотившись на рекламный щит. За его правым плечом – Корнеев, Гус чувствует Игоря спиной, поворачивается к помощнику и отправляет на скамейку: «Не стой над душой».

20.53

Наши защитники неудачно выносят мяч после немецкого навеса в штрафную и прямо под удар Баллаку. Акинфеев тащит мяч из-под перекладины, а Хиддинк снова грызет ногти. Гус очень хорошо чувствует, что тучи уже сгустились, – в следующей волне немецкой атаки Подольски открывает счет. Но Хиддинк невозмутим и сосредоточен – секунд сорок следит за радостью соперника, сложив руки за спиной.

20.56

Снова наша атака левым флангом заканчивается навесом Жиркова и вторым промахом Погребняка. Гус кулаком бьет в воздух. Два промаха форварда вывели тренера из себя. Эх, если бы не травма Павлюченко…

КОНСИЛИУМЫ НА СКАМЕЙКЕ

20.58

Интересной контратаке наших помешал досадный брак – Зырянов на бровке неудачно принимает мяч и упускает его в аут. Но Хиддинк аплодирует, подбадривает игрока: «Ничего-ничего, все в порядке». Тут же следует подсказ Константину, как надо действовать на подступах к собственной штрафной – немцы не перестают ходить в атаку через наш правый фланг.

21.03

Прошло почти 20 минут с начала игры, а Хиддинк ни разу не присел – голландец вновь выходит за рекламные щиты. Надо что-то придумывать. Думай, Гус, думай.

21.07

Сборная вот уже пять минут не может обострить игру впереди. Когда начинаем очередную атаку от своих ворот, Гус выходит к бровке, машет руками и кричит: «Боремся! Боремся!» Нельзя отдавать немцам пространство.

21.09

От волнения пересохло в горле. Хиддинк идет к скамейке попить воды, а заодно проводит небольшой тренерский консилиум с Корнеевым и Бородюком. По его итогам Игорь выходит к бровке что-то подсказать игрокам, но без толку – наши сейчас изо всех сил обороняются, на скамейку и не смотрят.

21.12

Второй гол немцев Хиддинк встречает, как и первый, – недвижим, сосредоточен. Йоахим Лев, понятное дело, куда эмоциональнее – кузнечиком стрекочет возле своей скамейки. Немцы, верно, подумали, что добили русских. Как бы не так!

21.15

Пока наши в позиционной атаке не могут перевести мяч поближе к штрафной немцев, Гус собирает второй тренерский консилиум. Бородюк указывает на центр – то ли полузащиты, то ли обороны. Но речь о центральной оси, там все беды. Там нет сегодня Семшова…

21.21

За десять минут до конца первого тайма Хиддинк впервые садится на скамейку, чтобы до свистка с нее уже не встать. Гус смирился – от бровки уже не помочь, нужен разговор по душам в раздевалке и замены. Не заставил тренера вскочить с места и опасный удар Клозе. На немецкой скамейке тоже затишье. Лев, как птичка певчая, уселся на рекламный щит, скрестив руки на груди.

21.30

Хиддинк кивком встречает свисток Фрейдфельдта на перерыв, как будто концовка тайма подтверждает его умозаключения. Гус бросает короткое указание Бородюку и идет в раздевалку. Тот в свою очередь устремляется к Алану Дзагоеву с указаниями. Дебютант нерешительно расстегивает куртку. Значит, во втором тайме он выйдет на замену. Говорят, что в раздевалке голландец, мягко скажем, повысил голос. И больше всех досталось Погребняку…

ВТОРОЙ ТАЙМ: «НЕ СПАТЬ!»

21.46

Начало второго тайма Гус встречает, сидя на скамейке.

21.52

Гол Аршавина! Вся наша скамейка на ногах – эмоциональный Корнеев совершает рывок к бровке, скачет Бородюк… И только Хиддинк недвижим. Нужен еще гол.

21.54

Сорваться с места Гуса заставляет потеря мяча в центре поля. Тренер выходит к бровке и машет руками на Дзагоева. Фрейдфельдт игнорирует падение Швайнштайгера у нашей штрафной, и Хиддинк аплодирует решению арбитра.

21.56

Жиркова жестко сбивают в центре поля, тот с полминуты не может подняться с газона. Гус наблюдает за всем этим у боковой линии, жонглируя мячом в руках. Но вот Юра поднимается, и Хиддинк облегченно выбрасывает мяч. Попутно он успевает что-то обсудить с резервным арбитром, объясняет, как сейчас надо сыграть Жиркову и Денисову.

21.59

Удачно прорвавшись в штрафную, Зырянов теряет мяч. Чем вызывает неистовый гнев Хиддинка – Гус с досады машет рукой и тут же идет к Бородюку: «Разминай запасных». На угол поля разминаться отправляются Семшов, Саенко и Сычев.

22.02

Хиддинк снова у бровки – бурно размахивает руками. «Не спать! Нельзя снижать темп». На соседней скамейке обратная картина – Лев ладонями показывает своим: «Гасим скорости, спокойнее». Немцам на минуту удается усыпить нашу бдительность – Троховски лупит по перекладине. Но Гус снова у бровки. «Еще получить хотите? А ну вперед!» — снова при помощи рук Хиддинк заводит своих. Он понимает: пропусти мы сейчас третий гол — и матч можно заканчивать. Достается и резервному, которому Гус что-то энергично, но деликатно объясняет. Хиддинк во втором тайме совсем другой, нежели в первом. Почувствовал вкус немецкой крови?

22.06

Погребняк не использует очередной момент – промахивается уже после паса Зырянова. Хватается за головы вся наша скамейка, кроме Хиддинка. Он, похоже, согласен на компромисс – пусть сейчас не попали, но моменты-то есть.

22.09

Гус садится было на скамейку, но тут же вскакивает и бежит апеллировать к Фрейдфельдту – тот уже достал «горчичник» для Василия Березуцкого, который подрубил кого-то из немцев в центральном круге. Хиддинк пытается обратить на себя внимание арбитра, размахивая руками, но, не докричавшись, демонстративно хлопает себя несколько раз по надутой щеке. Интересно, что он хочет этим сказать?

22.10

Указания для Денисова – Гус грозит полузащитнику пальцем: «Нет-нет, не увлекайся впереди. Твое место в центре, а там Дзагоев».

22.11

Погребняк классно бьет головой в угол, но Адлер тащит мяч. У Корнеева не выдерживают нервы – Игорь выскакивает аж к центральной линии, клеймя форварда за расточительность. Гусу приходится чуть ли не силой усаживать Игоря на скамейку, параллельно извинившись перед резервным: «Извините, мы так больше не будем. Эмоции». Ну чем не игра в хорошего и плохого полицейского?

22.20

Очередной убойный момент сборной России сам себе создает Аршавин – слева врывается в штрафную, но мяч после его удара лишь сантиметрами расходится с дальней штангой. Гус воздевает руки к небу: «Ну когда же повезет?!». А может, стоило отдать на Дзагоева?

22.23

Жирков подкатом прерывает хорошую контратаку немцев. Гус рядом, у бровки, тут же смотрит на часы – не самое ли время, чтобы идти ва-банк? До конца матча семь или чуть больше минут. Через мгновение у центральной линии уже разминается Сычев, а резервный арбитр поднимает табличку с номером 11. Дима меняет Семака. Последние минуты будем играть в три форварда.

22.26

Каждая секунда на счету. Фрейдфельдт отдает спорный аут немцам. Гус качает пальцем в сторону шведа, мол, наш был аут.

22.28

Дзагоев с трех метров расстреливает Адлера, но попадает в штангу! Хиддинк снова трясет кулаками: «Ну где же удача?! Сколько можно?!». Тут же Погребняк добивает мяч в угол, но Адлер снова тащит. Гус с досады отворачивается от поля. Нет, сегодня не везет!

22.31

Два штрафных у ворот немцев, идет последняя минута. Акинфеев уже почти в центральном круге, бросает на Хиддинка умоляющий взгляд: «Можно, я в штрафную?» Но Гус хладнокровен, ладонями показывает: «Спокойно, останься». И был прав – немцы нейтрализуют навес и бегут в контратаку.

22.32

Последняя атака – Гус медленно взбивает воздух руками, постепенно, по мере развития атаки, поднимая их все выше и выше: ну же, ну! Нет, офсайд.

22.33

Финальный свисток – Гус стоит как вкопанный, без эмоций. Направляется пожать руку боковому судье, затем резервному. Затем поздравляет Лева, Бирхоффа и Кепке. Наконец, Хиддинк встает у входа в подтрибунное помещение и ждет, пока все игроки скроются в недрах стадиона. Он никому не жмет руку, никого не похлопывает. Последним идет Денисов – Гус дожидается, пока Игорь не уйдет в раздевалку, и лишь потом, словно родитель своего выводка, в последний раз окинув взглядом поле – не забыл ли кого? – сам уходит прочь.

Лисин А. «Советский спорт», 13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru