СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ЧЕГО-ТО МЫ БОИМСЯ В ГОСТЯХ...»

Игроки российской сборной рассуждают о причинах провального первого тайма в Дортмунде

Смешанную зону почти все игроки российской сборной миновали стремительно, к чему уже приучили журналистскую Европу. Исключений было немного.

Янбаев представлял себе дебют иначе – а вышло 0:2 к перерыву и замена. Дзагоев же поучаствовал в микропобеде – второй тайм нашим удался на славу. Но веселее оттого не стало.

Янбаев первым вышел из раздевалки, забрался с сумкой в автобус и еще долго сидел там в одиночестве. А в глазах Дзагоева стояли слезы.

– Да все нормально у меня, нормально… – повторял Алан и отводил взгляд.

Возможно, это были вовсе не слезы, а усталость глаз. Да и не важно это. В сборной стало одним неравнодушным больше.

ДЗАГОЕВ: ГУС ПОЗДРАВИЛ С ДЕБЮТОМ

– Свой дебют считаю неудачным. Мы проиграли, а я не забил в том моменте… – вспомнил Дзагоев про удар в штангу. – Надо было чуть по-другому сыграть…

– Как и когда узнали, что можете выйти против Германии?

– На тренировках отрабатывали вариант, по которому я должен выйти на замену во втором тайме. Так и случилось. Бородюк заранее предупредил, что могу выйти.

– Вы смело вошли в игру, как будто не волновались вовсе…

– Так и есть, не вижу смысла волноваться. Я умею себя так настроить, чтобы не нервничать. Для меня была одна сложность: со многими игроками я вышел на игру впервые в жизни. Ну и уровень высочайший, Германия – вице-чемпион Европы.

– Как оценили вашу игру родители, друзья?

– Понятия не имею. У меня телефон за границей перестал работать, наверное, нет роуминга. Но я точно знаю, что сильнее всех за меня переживали родители. И Валерий Георгиевич (Газзаев. – Прим. ред.). После игры было приятно услышать добрые слова от Гуса Хиддинка. Сказал: «Поздравляю с дебютом!»

ЗЫРЯНОВ: ГЕРМАНИЯ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ОЧКИ ВЕЗДЕ

В отличие от Дзагоева, опытные игроки переживают поражение сдержаннее. Им ли не знать – все еще впереди…

– Даже из проигранной игры можно вынести что-то положительное, – считает Константин Зырянов. – Дебют Дзагоева, разве это не здорово? Если бы Алан забил, стал бы героем. Кроме того, второй тайм действительно получился. Так бы и в дальнейшем. Жаль проигрывать, когда команда на ходу. Впереди у нас Финляндия, недооценка соперника исключена. Считаю, что в нашей группе всем командам по силам отнять очки у Германии. В общем, борьба только начинается.

– Отметили неоднозначность судейских решений?

– Судейство меня не удивило.

– Тренеры задают вам большой объем фланговой работы. Не ощущаете дискомфорта?

– На любой позиции в полузащите чувствую себя комфортно. Не просто так тренер отправил меня на фланг.

– Почему таймы получились такими разными?

– У немцев была ставка на быстрый гол, поэтому они нас сразу придавили. А потом «откатились» и дали нам играть в футбол.

АКИНФЕЕВ: И ЧЕГО МЫ ИСПУГАЛИСЬ?

Самым коммуникабельным в нашей сборной оказался вратарь Игорь Акинфеев.

– И чего мы испугались? Знать бы. Наверное, это у нас «гостевой» синдром. Помните, в матче с Англией у нас тоже мало что получилось…– напоминает Акинфеев. – А немцы – прагматики: забили, а потом откровенно удерживали счет.

– Не находите, что сборная России в первом тайме проиграла в тактике?

– Мне кажется иначе – в реализации. Реализуй ребята первый или второй момент, пошло бы дело веселее.

– Дебют Дзагоева произвел впечатление?

– Он еще совсем молодой парень, но все задания тренеров выполняет безукоризненно. Отсюда его прогресс.

СЕМАК: БУТСЫ СКОЛЬЗИЛИ

Капитан российской сборной отметил, что в борьбе за путевку на чемпионат мира поборются теперь не только сборные России и Германии, как планировали специалисты, но и другие участники группы.

– Потеряно три очка. Но наши шансы едва ли понизились. Впереди много игр, и я не исключаю, что, кроме России и Германии, кто-то вмешается, – размышляет Семак о турнирном положении.

– Что-то расстроило вас в игре?

– Скользкое поле. А еще – обилие моментов у наших ворот в первом тайме…

– За игру мне не стыдно, – резюмировал Виталий Мутко, проходя мимо Семака. – Матч получился красивый. Жаль только, первый тайм у нас совсем не получился, зато второй вышел потрясающим.

ЛАМ: УВЕРЕННОСТИ В ПОБЕДЕ НЕ БЫЛО ДО ПОСЛЕДНЕГО

Автобус с российской командой уже покинул подтрибунье «Сигнал Идуны Парка», а футболисты бундестим не появляются в микст-зоне – похоже, празднование победы в раздевалке затянулось. Но вот наконец «первые ласточки» – Филипп Лам и Симон Рольфес. Оба сияют, обоих сразу атакует лес протянутых диктофонов. Особенно много вопросов, конечно же, к Ламу – он, хотя и сыграл большую часть матча просто здорово, успел по сложившейся на Евро печальной для немцев традиции стать «участником» ответного гола российской команды.

Впрочем, победный итог все перевешивает. И Лам охотно позволяет себе порассуждать о своем промахе:

– Футбол – это такая игра, которая невозможна без ошибок. Я ошибся в момент приема мяча, и Анюков моментально этим воспользовался. Но что тут удивительного – соперник-то был у нас высочайшего класса, такие промахов не прощает.

– Но забитый после вашей ошибки мяч едва не перевернул игру.

– Да, это так. Сборная России – очень сильная команда. И, когда русские быстро отыграли один мяч, мы, можно сказать, оказались на острие ножа. Последние полчаса давление русских все возрастало и возрастало, напряжение у наших ворот – тоже. Правда, и у нас были возможности для контратак, но мы их использовать не сумели. А потому до последней минуты уверенности, что удержим победу, скажу честно, не было.

– Что дало вам силы сдержать отчаянный натиск русских? Может быть, слова Йоахима Лева о том, что никому больше не гарантировано место в основе, добавили команде огня?

– Огня? Думаю, огонь в наших действиях есть всегда. Вспомните: против Финляндии мы не играли хорошо, но ведь не сдавались, каждый раз, пропустив гол, шли вперед и отыгрывались. Теперь очень важно не сбавить и в среду, против Уэльса. Потому что вы все видели, как сильны русские, – если будем терять очки в матчах с другими соперниками, они этим моментально воспользуются.

РОЛЬФЕС: ДАВЛЕНИЕ РУССКИХ БЫЛО ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ

Под шумок, вызванный «допросом» Лама, Рольфес потихоньку пробирается к автобусу. И остановить его удается уже у самой двери.

– Ну, что я вам говорил! – Симон даже не дожидается вопроса, обращаясь к одному из нас. – Теперь-то вы понимаете, что я вовсе не лукавил, уверяя вас неделю назад, что у России отличная сборная! Нам сегодня и в самом деле пришлось нелегко, особенно во втором тайме.

– Но ведь после первого, признайтесь, у вас было совсем другое настроение?

– Да, первая половина игры прошла под нашу диктовку. Но, поверьте, счет 2:0 не слишком расслаблял. Да и тренеры говорили, что это еще не победа.

– И все же наверняка такой перемены декораций во второй половине вы не ждали?

– Ну, если честно... Ждали, что русские попытаются отыграться. Но что их давление будет таким мощным...

– Вы вышли на поле только на последних минутах. На скамейке не было паники, страха?

– Нет, страха не было. Паники – тем более. Но и уверенности в победе тоже не было – уж больно мощно и опасно ваши ребята атаковали. Хотя лично у меня все сомнения и переживания закончились в тот момент, когда вышел на поле, – дальше думать о том, чем все кончится, просто не было времени. И только когда прозвучал финальный свисток... Да вы не переживайте – ваша команда еще себя покажет, у нее все для этого есть!

– Ну, что, как я угадал счет?! – это уже Арне Фридрих, каким-то чудом ускользнувший от внимания немецких журналистов, обращается к корреспондентам «Советского спорта». – Говорил вам, что будет 2:1, – и вот, пожалуйста!

– Наверное, вы часто в лотерею выигрываете?

– Вообще не выигрываю! – смеется Фридрих. – И счет угадал первый раз в жизни. Просто логика сработала! Говорил вам, что обе команды забьют, что силы примерно равны, что большого отрыва в счете и большого количества голов не будет, – так все и получилось!

– Ну, вообще-то во втором тайме вы могли и больше одного мяча заполучить.

– Могли. Очень сильно ваша команда сыграла. Но ведь матч состоит из двух таймов, а первый, согласитесь, был полностью за нами. И вообще все это скоро забудется...

– Все? И о том, как вас возили 45 минут по всему полю, вы вспоминать никогда не будете?

– Почему не будем? Думаю, свою «порцию» за второй тайм нам еще предстоит на разборе игры получить. Но пройдет неделя-другая... Останется все равно только результат. А он в нашу пользу.

БАЛЛАК: РУССКИЕ ЗАСЛУЖИЛИ НИЧЬЮ

О силе сборной России много говорит и Михаэль Баллак, покинувший раздевалку последним.

– Мы начали игру в высоком темпе, в первом тайме действовали компактно и интенсивно, забили два отличных гола, – говорит он. – Но развить успех не смогли.

– Что стало причиной вашей неуверенной игры во втором тайме?

– Нам просто не дал сыграть по-другому соперник. Два гола не выбили русских из колеи, они шли вперед и быстро отыграли один мяч. Они очень четко играли в пас, да и вообще были очень сильны. Не сдавались до самого конца, до последней секунды пытались спасти игру. И, честно говоря, если бы это русским удалось, никто бы не смог назвать ничью несправедливым исходом.

– Но почему вы во втором тайме выглядели так неуверенно? Неужели все дело только в сопернике?

– В очень большой степени – именно в этом. Ну и, возможно, мы слишком выложились в первом тайме, и сыграть так же надежно во втором уже не хватало сил. Но какая разница – победу и три очка мы сохранили!

– Празднуя второй гол, вы прижали к губам палец. Кому был адресован этот совершенно не свойственный вам жест? Русским? Или нам, журналистам, – мол, замолкните теперь, конец всем дискуссиям?

– Да ничего он не означал! Ну ладно, я не должен, думаю, ничего больше никому доказывать. Я, когда выхожу на поле в футболке национальной сборной, всегда выкладываюсь на сто процентов. То, что мне удалось забить гол, который в итоге стал победным, меня очень радует. Но куда важнее, что мы победили. Эти три очка могут стать очень важными в борьбе за путевку на ЧМ. Перед игрой кое-кто писал, что мы говорим о силе русских просто из осторожности. Думаю, сегодня все поняли, какого сильного соперника мы одолели?

Бодров А., Левит А. «Советский спорт», 13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru